Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриархат утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви

Москва, 16 октября 2018 г.

    

«Путь к возвращению из раскола всегда открыт, и этот путь лежит через покаяние», — сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, говоря в интервью аналитической телепрограмме «Большая игра» о путях выхода из ситуации, сложившейся в связи антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата, из-за которых Священный Синод Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года был вынужден признать невозможным дальнейшее пребывание с ним в евхаристическом общении.

Как известно, своими решениями от 11 октября Константинопольский Патриархат «отменил» принятое более 300 лет назад решение о передаче Киевской митрополии в ведение Московского Патриархата, тем самым посягнув на каноническую территорию Русской Православной Церкви, и заявил о готовности к реализации проекта «украинской автокефалии». Кроме того, Синод Константинопольского Патриархата в нарушение канонического порядка принял в общение лидеров украинского раскола.

«Константинопольский Патриархат присоединился к существующему уже на протяжении более четверти века чисто политическому проекту создания так называемой автокефальной украинской церкви, — напомнил председатель ОВЦС. — Проект был инициирован и поддерживается политическими лидерами, но его не поддерживает основная масса церковного народа Украины — это видно по многотысячным крестным ходам, которые проходят в Киеве, это видно по переполненным храмам канонической Украинской Православной Церкви. И мы сожалеем о том, что Константинопольский Патриархат в своих корыстных интересах встал на путь поддержки раскола — этого антицерковного политического проекта».

Это не первый подобный случай в истории, с сожалением констатировал митрополит Волоколамский Иларион. «Мы помним о том, как Константинополь поддерживал обновленческий раскол и наносил удары Русской Православной Церкви всякий раз, когда она оказывалась в трудном положении, — отметил архипастырь. — Вот цена той братской любви, о которой так часто заявляет Константинопольский Патриархат».

«Мы сейчас встали перед новой церковной реальностью: у нас больше нет единого координирующего центра в Православной Церкви, и мы должны это очень ясно сознавать. Константинопольский Патриархат в качестве такового центра самоликвидировался», — подчеркнул митрополит Иларион. Он напомнил, что на протяжении нескольких десятилетий Московский Патриархат и другие Поместные Церкви участвовали в подготовке Всеправославного Собора, их представители и Предстоятели съезжались на собрания, которые организовывал Константинопольский Патриархат. «Но вторгшись в канонические пределы иной Поместной Церкви, легитимизировав раскол, он утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви», — сказал иерарх.

Существует ли возможность, что Константинопольский Патриархат откажется от предпринятых им шагов? «Возможность для покаяния всегда остается, хотя логика последних действий не предполагает каких-то шагов в противоположную сторону, — выразил мнение владыка Иларион. — Но мы все-таки очень надеемся на то, что разум восторжествует. Патриарх Варфоломей часто именуется «духовным лидером 300-миллионного православного населения планеты», но из этих 300 миллионов как минимум половину нужно сейчас вычитать: он не является духовным лидером ни для Русской Православной Церкви, ни для тех Поместных Православных Церквей, которые, как я думаю, не поддержат его разбойнических действий. Именно поэтому я и говорю, что он утратил сейчас право именоваться координирующим центром для Православной Церкви».

Московский Патриархат продолжит общение с другими Поместными Православными Церквами, сказал председатель ОВЦС: «Мы будем продолжать ездить друг к другу в гости, координировать наши усилия, наши взгляды, но из этого процесса Константинопольский Патриархат сейчас выпал, и мы должны это ясно понимать», сообщает Патриархия.ru.

16 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О судьбе канонического Православия в Украине О судьбе канонического Православия в Украине О судьбе канонического Православия в Украине О судьбе канонического Православия в Украине
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия журналу «Пастырь и паства».
Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом
Дарина Григорова
Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом
Дарина Григорова
Кривое зеркало евролиберальных СМИ подменяет фокусы конфликта на Украине, утверждая, что речь идет о борьбе за «автокефальную Украинскую Церковь» и игнорируя грубейшие нарушения канонов Вселенским патриархом.
В США священник покинул Константинопольский Патриархат в знак солидарности с канонической Церковью в Украине В США священник покинул Константинопольский Патриархат в знак солидарности с канонической Церковью в Украине В США священник покинул Константинопольский Патриархат в знак солидарности с канонической Церковью в Украине В США священник покинул Константинопольский Патриархат в знак солидарности с канонической Церковью в Украине
Настоятель Успенского храма в Блуфилде (США, Западная Вирджиния) священник Марк Тайсон покинул Константинопольский патриархат и перешел в Русскую православную церковь за границей (РПЦЗ) в знак солидарности с канонической Православной Церковью Украины.
Константинопольский папизм Константинопольский папизм
Протоиерей Вадим Леонов
Константинопольский папизм Константинопольский папизм
Протоиерей Вадим Леонов
В рассуждениях патриарха Варфоломея Главой Церкви является он, а не Христос. Это уже не канонический вопрос, а догматический – сформулировано еретическое учение, созвучное римо-католической догме о главенстве Римского папы над всей Церковью.
Митрополит Волоколамский Иларион: Филарет Денисенко как был, так и остается раскольником Митрополит Волоколамский Иларион: Филарет Денисенко как был, так и остается раскольником Митрополит Волоколамский Иларион: Филарет Денисенко как был, так и остается раскольником Митрополит Волоколамский Иларион: Филарет Денисенко как был, так и остается раскольником
В комментарии греческому информационному агентству «Ромфеа» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал оценку решению синода раскольнического «Киевского патриархата» о присвоении Филарету Денисенко титула «Святейшего и Блаженнейшего Архиепископа и Митрополита Киева — Матери русских земель, священноархимандрита Киево-Печерской и Почаевской Лавр»
Владимир Легойда: Мы не разорвали отношения с Константинополем, а констатировали ситуацию произошедшего разрыва Владимир Легойда: Мы не разорвали отношения с Константинополем, а констатировали ситуацию произошедшего разрыва Владимир Легойда: Мы не разорвали отношения с Константинополем, а констатировали ситуацию произошедшего разрыва Владимир Легойда: Мы не разорвали отношения с Константинополем, а констатировали ситуацию произошедшего разрыва
Выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что наиболее острым вопросом в связи с кризисом межправославных отношений, вызванным политикой Константинопольского Патриархата, является дальнейшая судьба чад Украинской Православной Церкви.
Антиохийский и Сербский Патриархи призвали Константинополь к диалогу с Русской Церковью при участии всех Поместных Православных Церквей Антиохийский и Сербский Патриархи призвали Константинополь к диалогу с Русской Церковью при участии всех Поместных Православных Церквей Антиохийский и Сербский Патриархи призвали Константинополь к диалогу с Русской Церковью при участии всех Поместных Православных Церквей Антиохийский и Сербский Патриархи призвали Константинополь к диалогу с Русской Церковью при участии всех Поместных Православных Церквей
По итогам состоявшегося 11-19 октября 2018 года мирного визита Патриарха Антиохийского Иоанна в пределы Сербского Патриархата Предстоятели двух братских Поместных Православных Церквей Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн и Святейший Патриарх Сербский Ириней выступили с совместным заявлением.
Решение Константинопольского Патриархата ведет к углублению раскола Решение Константинопольского Патриархата ведет к углублению раскола Решение Константинопольского Патриархата ведет к углублению раскола Решение Константинопольского Патриархата ведет к углублению раскола
Патриарх Сербский Ириней
Предстоятель Сербской Православной Церкви дал интервью изданию «Новости» (Сербия).
Русская Зарубежная Церковь заявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом Русская Зарубежная Церковь заявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом Русская Зарубежная Церковь заявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом Русская Зарубежная Церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом
Предстоятелей Поместных Православных Церквей РПЦЗ просит собраться вместе, чтобы достичь канонического решения назревших вопросов.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×