В Москве проходит VIII Общецерковный съезд по социальному служению

Москва, 19 декабря 2018 г.

    

Если церковный социальный работник руководствуется только внешними установками и правилами, совершая дела милосердия без внутреннего делания, то он может принести больше вреда, чем пользы, сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на проповеди в Марфо-Мариинской обители милосердия 17 октября 2018 года, в день начала крупнейшего церковного социального форума, сообщает Диакония.ru.

Работа VIII Общецерковного съезда по социальному служению продолжилась по секциям в Российском государственном социальном университете. Вечером 17 октября состоялась встреча участников с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Во время встречи участники соборно помолились о здравии пострадавших и упокоении погибших в трагедии в Керчи. В съезде принимают участие представители 167 российских и 24 зарубежных епархий.

«За последние годы сделано очень много: в Церкви активно развивается социальная работа. В ней появились организованные формы помощи, возросло количество церковных социальных работников, — сказал во вступительном слове встречи епископ Пантелеимон. — Но мне кажется очень важным помнить, что главное в нашем социальном служении не технологии и методики, а любовь, нелицемерная, христианская. Без нее наше служение нельзя назвать церковным».

Епископ Пантелеимон также напомнил, что если в социальном служении развивать только внешние формы, заботиться о количестве опекаемых людей и волонтеров, то пользы от такой работы будет не очень много. «Социальное служение Церкви — это служение любви, поэтому перед нами стоит задача не только развивать формы служения, но и так их использовать, чтобы мы сами становились ближе к Богу. Чтобы это не вредило нам, не мешало исполнять главную заповедь, а помогало нам», — отметил викарий Святейшего Патриарха Кирилла.

Он напомнил руководителям епархиальных социальных отделов, что каждый работник, приходящий в Церковь совершать дела милосердия, должен исполняться еще большей любовью, становиться светом для других людей. Председатель Синодального отдела также подчеркнул, что социальное служение должно приносить радость и руководителям, и сотрудникам, и тем, кому оказывается помощь. «Наше дело должно быть не словесной проповедью, а проповедью христианства, которая должна являть божественный образ, — сказал епископ Пантелеимон. — Человек получает информацию не только через слова, но и через наши лица, интонацию, поведение, умение слушать и сострадать».

С приветственным словом к руководителям епархиальных социальных отделов обратилась ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. Она подчеркнула важность взаимного обмена опытом социального служения Церкви и университета. «Социальное служение — это профильное направление в нашей образовательной деятельности, науке, практике, — сказала Наталья Починок. — Передавая знания студентам и всей стране, мы опираемся не только на современные технологии и методики, но и на фундамент церковного социального служения».

Встреча с епископом Пантелеимоном была организована в формате «вопрос-ответ». Вопросы участников касались организационной и духовной работы в социальном служении: как избежать «выгорания» в социальной работе, совмещать несколько служений, наладить работу с подчиненными. «Отдел социального служения — это отдел любви, где все друг другу рады и готовы помочь. Руководитель, по Евангелию, является не господином, а служителем, который всем готов прийти на помощь. Если мы поставлены начальниками — мы поставлены служить другим людям», — ответил на вопрос о работе с подчиненными епископ Пантелеимон.

Свои вопросы задавали представители как российских, так и зарубежных епархий — Таллинской, Виленско-Литовской, Сурожской. Их вопросы касались особенностей взаимодействия церковных и государственных социальных структур, различий в организации работы социальных отделов в России и за рубежом.

    

В середине встречи участники соборно помолились о здравии пострадавших и упокоении погибших в трагедии в Керчи, где погибли 20 человек и более 40 получили ранения. Также все собравшиеся помолились о скорейшем выздоровлении участников съезда из Североморской епархии, которые по дороге в аэропорт попали в дорожную аварию.

С докладом о церковной больнице святителя Алексия, митрополита Московского, выступил директор и главный врач больницы Алексей Заров. Он рассказал об открывшемся отделении хирургической офтальмологии, дневном онкологическом стационаре и новом корпусе неврологического отделения.

Также 17 октября епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон по окончании Литургии в Марфо-Мариинской обители наградил лучшего помощника бездомным. В этом году лауреатом Всероссийской премии помощи бездомным имени Надежды Монетовой стал протоиерей Роман Хабибулин, настоятель Крестовоздвиженского храма Уфы, руководитель приюта для бездомных людей. Он на протяжении 17 лет координирует на приходе помощь бездомным.

Основной темой Съезда в этом году является координация социального служения на уровне всей епархии. В первый день съезда в РГСУ проходила работа по федеральным округам: представители каждого федерального округа обсуждали актуальные вопросы и проблемы вместе с координаторами федеральных округов от Синодального отдела по благотворительности.

В этом году впервые на Общецерковном съезде были выделены отдельные программы для опытных и новоназначенных руководителей социальных отделов. Для опытных руководителей социальных отделов проходили секции по выстраиванию системной деятельности в епархии, основам управления персоналом и проектами, взаимодействию с органами государственной власти. Для новоназначенных руководителей социальных отделов были организованы секции о последовательности действий при вступлении в должность, привлечении ресурсов «с нуля». Специалисты Синодального отдела также расскажут, с чего начать развитие конкретных направлений социальной работы: помощь инвалидам, алкоголе- и наркозависимым, помощь семьям, противоабортную деятельность, помощь бездомным.

Отдельная программа была предусмотрена для делегатов от сестричеств милосердия — участники говорили о смысле сестринского служения в современном мире, о привлечении новых сестер, профилактике выгорания, о внутренней жизни сестричеств, о миссионерском служении сестер.

На VIII Общецерковном съезде по социальному служению были организованы онлайн-трансляции основных мероприятий и секций для всех желающих.

19 октября пленарное заседание cъезда в Храме Христа Спасителя возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он выступит перед участниками съезда и ответит на их вопросы.

19 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×