Митрополит Волоколамский Иларион: Филарет Денисенко как был, так и остается раскольником

Москва, 22 октября 2018 г.

    

В комментарии греческому информационному агентству «Ромфеа» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал оценку решению синода раскольнического «Киевского патриархата» о присвоении Филарету Денисенко титула «Святейшего и Блаженнейшего Архиепископа и Митрополита Киева — Матери русских земель, священноархимандрита Киево-Печерской и Почаевской Лавр», сообщает Патриархия.ru. Владыка Иларион отметил:

«Для нас Филарет как был, так и остается раскольником. Весь этот фарс с присвоением титулов лишь еще раз демонстрирует, насколько правильным было решение 1997 года об отлучении его от Церкви, признанное тогда всеми без исключения Поместными Церквами, включая Константинопольский Патриархат. Филарет может присвоить себе сколько угодно титулов, но суть от этого не меняется: он не был Патриархом и не является таковым. А значит, не является ни Святейшим, ни Блаженнейшим.

Удивляет не столько то, что Филарет, окрыленный поддержкой Константинополя, присваивает себе новые титулы, сколько сама эта поддержка. Хорошо ли подумали советники Патриарха Варфоломея, порекомендовавшие ему встать на защиту столь одиозной фигуры? Не подставили или они тем самым своего руководителя?

Усвоение Филаретом титула архимандрита Киево-Печерской и Почаевской лавр вполне соответствует тем претензиям на эти священные для миллионов православных украинцев обители, которые он уже неоднократно озвучивал. В Константинополе, когда принимали решение о его восстановлении в сане (правда, непонятно каком — Патриарха? митрополита?), призывали "все вовлеченные стороны избегать присвоения церквей, монастырей и другого имущества, а также любых других актов насилия и возмездия". И президент Украины Порошенко заверял, что никакого передела собственности не будет.

Однако можно ли верить этим призывам и заверениям, когда главный лидер раскола, ныне оправданный Константинополем, не скрывает своих планов по захвату главных святынь канонической Украинской Церкви, а националистические группировки готовы по его "благословению" этот захват осуществить? Кажется, только отсутствие томоса об автокефалии пока еще останавливает от силовых действий тех, кто желает как можно скорее расправиться с канонической Церковью».

22 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм
28 октября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Преображения Господня) на Большой Ордынке.
Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви
Митрополит Калужский и Боровский Климент
Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент ответил на вопросы газеты «Вечерняя Москва».
Папа Римский не может быть арбитром в отношениях между Московским и Константинопольским Патриархатами Папа Римский не может быть арбитром в отношениях между Московским и Константинопольским Патриархатами
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
27 октября 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви
Протоиерей Серафим Ган
По просьбе редакции протоиерей Серафим Ган, управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода, секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, прокомментировал последние решения Патриарха Варфоломея и дал оценку действиям Фанара.
Святые Лавры принадлежат законной Украинской Церкви, ее имя - тоже Святые Лавры принадлежат законной Украинской Церкви, ее имя - тоже
Протоиерей Николай Балашов
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной Православной Церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы Отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов.
Те, кто держатся правды Божией, всегда оказываются правыми - и в вечности, и в истории Те, кто держатся правды Божией, всегда оказываются правыми - и в вечности, и в истории Те, кто держатся правды Божией, всегда оказываются правыми - и в вечности, и в истории «Правда Божия никогда не бывает посрамлена! Те, кто ее держатся, всегда оказываются правы – и в вечности, и в истории»
Архиепископ Боярский Феодосий (Снигирёв)
Как верующему человеку правильно воспринимать то, что происходит вокруг Православия в Украине и мире, как вести себя в современных условиях.
О судьбе канонического Православия в Украине О судьбе канонического Православия в Украине О судьбе канонического Православия в Украине О судьбе канонического Православия в Украине
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия журналу «Пастырь и паства».
Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом
Дарина Григорова
Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом
Дарина Григорова
Кривое зеркало евролиберальных СМИ подменяет фокусы конфликта на Украине, утверждая, что речь идет о борьбе за «автокефальную Украинскую Церковь» и игнорируя грубейшие нарушения канонов Вселенским патриархом.
В США священник покинул Константинопольский Патриархат в знак солидарности с канонической Церковью в Украине В США священник покинул Константинопольский Патриархат в знак солидарности с канонической Церковью в Украине В США священник покинул Константинопольский Патриархат в знак солидарности с канонической Церковью в Украине В США священник покинул Константинопольский Патриархат в знак солидарности с канонической Церковью в Украине
Настоятель Успенского храма в Блуфилде (США, Западная Вирджиния) священник Марк Тайсон покинул Константинопольский патриархат и перешел в Русскую православную церковь за границей (РПЦЗ) в знак солидарности с канонической Православной Церковью Украины.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×