«Мы обязаны благодарить наших стариков» - не просто слова: В Санкт-Петербурге открылось кафе с бесплатными обедами для пожилых

Санкт-Петербург, 23 октября 2018 г.

Евгений и Александра, организаторы проекта Евгений и Александра, организаторы проекта
    

Во многом благодаря поддержке читателей Православие.Ру 22 октября в Санкт-Петербурге открылось кафе «Добродомик», где все бабушки и дедушки, нуждающиеся пенсионеры с маленькой пенсией и тяжелым положением в жизни могут пообедать бесплатно каждый будний день с 12 до 16 часов.

Мы рассказывали об этой инициативе в материале «Идем до конца: Христос не оставит»: беседа с Александрой Синяк, одним из организаторов проекта, не оставила равнодушных многих читателей, и за несколько недель на организацию благодарных обедов (заметьте – именно благодарных: «Мы обязаны благодарить наших стариков», - убеждены организаторы) ими было собрано больше 200 000 рублей. Куплены не только продукты, но и холодильники, морозильники, мойки и т.д.

    

«Самое тяжелое мы прошли, прошли тот момент когда 90% говорили: " Не стройте из себя героев, вы не меценаты, чтобы кормить нуждающихся бабушек, дедушек, у вас ничего не получится, и не вгоняйте себя в долги..." - слова заходили в голову, мы хоть и пытались их прогонять, но параллельно начинались долги у всех поставщиков. Иногда думали, что находимся в тупике, но мы продолжали. И знаете, мы с вами смогли, я благодарю всех, кто с самого начала помогал, поддерживал делом и словом, бесплатным трудом, подарками на праздники, переводами....Мы прошли, мы смогли! Слава Богу и спаси Бог неравнодушных людей, которых у нас, оказывается, очень и очень много! - говорит Александра. - Да мы с мужем начали это движение, но продолжили все вместе, и с каждым днем наша команда становится больше. Это не лично наш с Женей проект - это дело, объединяющее всех людей, желающих помогать пожилым людям. Будем продолжать».

Добростроители Добростроители
    

Насчет продолжения: по словам Александры, в течение трех месяцев в Питере начнется строительство еще одного «Добродомика», а цель, к которой стремятся участники проекта, – минимум 15 таких кафе во всех районах северной столицы. «Ведь бабушки и дедушки ходят сюда не только да и не столько чтобы просто поесть, самое главное для них – это общение. Доброе, светлое, спокойное слово – вот что им и всем нам сейчас так нужно», - говорит Александра Александровна.

    

Как сказал Михаил Устинов, один из посетителей открывшегося кафе, «я своими глазами вижу, что Россия, слава Богу, вновь становится Россией: возвращаются традиции помощи тем, кому трудно. Православной Россией мы станем не через политическую болтовню, а через реальные добрые дела, где богатые помогают бедным, где люди живут вместе, делят общий стол и молитву».

    

Еще раз благодарим наших читателей за помощь в этом благом деле. Вниманию жителей Питера: в «Добродомик» требуются волонтеры. Как говорит Александра, «нужны такие ребята, которые окунутся в наш добрый хаос, прочувствуют эту атмосферу любви и поддержки и помогут нашим старикам». Телефон Александры Синяк: +7 921 906 90 66. Адрес «Добродомика»: Детская улица, дом 17, Санкт-Петербург.

Подготовил Петр Давыдов

23 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×