«И по кончине он продолжает свое служение»

Проповедь в 30-ю годовщину кончины иеромонаха Рафаила (Огородникова)

Иеромонах Рафаил (Огородников). Фото: митр. Тихон (Шевкунов) / Православие.Ru Иеромонах Рафаил (Огородников). Фото: митр. Тихон (Шевкунов) / Православие.Ru

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

30 лет назад, 18 ноября 1988 года, автомобильная катастрофа оборвала жизнь иеромонаха Рафаила (Огородникова). Все, кто знали и любили его, были потрясены этой трагедией. Почему в расцвете сил наш любимый, столь нужный нам священник отнят от нас? Многие устремились в Печоры к архимандриту Иоанну (Крестьянкину), духовнику отца Рафаила. Тот ответил на наше смятение просто и ясно: «Путь странствия отца Рафаила кончился. Но у Господа нет мертвых, у Господа все живы. И Он один знает, когда и кого позвать из жизни сей».

Сегодня, по прошествии тридцати лет, мы видим, как исполняются слова архимандрита Иоанна о том, что у Господа все живы: дело, которое отец Рафаил полагал главным для себя, – открытие людям Царствия Небесного, соединение людей со Христом – продолжается отцом Рафаилом и по смерти. И по кончине своей он продолжает свое священническое служение так же, как делал это в земной жизни. Поразительно, но множество и тех, кто не знал его и лишь слышал о нем, приходят через него к вере.

Я получаю отклики и письма, где люди благодарят отца Рафаила, узнав о нем понаслышке или из книги, или из каких-то воспоминаний, или из рассказов – даже не тех, кто лично его знал, а тех, кому кто-то рассказывал о нем.

Отец Рафаил был и остается истинным иереем Божиим, священником, батюшкой, духовником. Мы, кому посчастливилось знать его, видели, как он жил. Это был настоящий высокий аскет! Но в то же время очень доступный и простой, удивительно светлый, всегда несущий в себе радость о Господе человек.

Отец Рафаил был исключительнейший проповедник Царствия Небесного. Хотя в храме, скажем честно, и мы помним, он двух слов связать не мог. Выходит, что-то пробурчит: «Братья, сестры, поздравляю вас, до свидания. Попьем чайку, расходимся, всё». Но проповедь самой его жизнью была настолько сильной, настолько неотразимой и, по-видимому, настолько угодной Богу, что сотни, если не тысячи людей приводились им к вере и навсегда утверждались в ней. Никогда не бывало, что бы кто-то приехал к нему, и он не нашел времени для такого человека. Даже если перед этим он несколько дней в своей порховской лачуге или в деревенском домике в Лосицах принимал людей, общался с ними дни и ночи напролет, укреплял их, утешал.

Мы порой забываем, что такое настоящее утешение. Это не какое-то богословское прикрытие, благочестивое отвлечение от нашей суровой и зачастую трагической действительности, не психотерапия. Истинное утешение пастыря – это когда священник дает человеку силы от Бога. Силы победить вызовы и трагедии этого мира, преодолеть трудности, победить самого себя. Такой истинный пастырь-утешитель утверждает в вере и Божией правде, в несокрушимом уповании на Господа. Это и было в отце Рафаиле самым главным. Это и был его выдающийся духовный талант. Именно такие силы давал людям и его учитель и духовник, старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

30 лет прошло, а все равно отец Рафаил – в наших сердцах. Он все равно рядом с нами, укрепляя, направляя, поправляя нас на нашем христианском пути.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон совершает заупокойную литию на могиле иеромонаха Рафаила (Огородникова). Фото: pskov-eparhia.ru Митрополит Псковский и Порховский Тихон совершает заупокойную литию на могиле иеромонаха Рафаила (Огородникова). Фото: pskov-eparhia.ru

Отец Рафаил жил на какой-то своей, лишь ему ведомой духовной волне. В нем не было даже намека на отвратительное фарисейство, на назойливую нравоучительность, не было ни йоты напыщенности. В любых обстоятельствах он всегда с радостью оставался необычайно смиренным, легким и абсолютно бесстрашным. Говорил всегда то, что считал правильным, необходимым, а главное – спасительным. И в то же время он весь светился духовным светлым веселием радости о Боге – Спасителе и Промыслителе человеческой жизни. И это состояние сразу и щедро передавалось всякому, кто общался с ним. Всего несколько минут беседы с отцом Рафаилом за чаем – и напрочь расточалось всякое уныние, маловерие, слабость. Нам всегда радостно и весело было рядом с ним.

Отец Рафаил был человеком чуда. Пусть к этому скептически относится кто угодно и сколько угодно! Но мы всю жизнь будем помнить те поразительные явления силы Божией, которые связаны с его молитвой и его верой, свидетелями которых нам довелось стать. Да, он был именно такой – вот и все!

А еще, как мы помним, отец Рафаил был человеком совершенно непредсказуемым. Для меня он и до сих пор остается таковым. Так уж совпадает, не знаю почему, но 18 ноября – осенний день, когда произошла та автомобильная катастрофа, – из года в год то и дело с завидным постоянством преподносит самые разные сюрпризы, напоминает о себе тем или иным: то важным, то причудливым, но всегда неординарным событием. Вот и сегодня, в тридцатилетие со дня его кончины, в алтаре перед началом воскресной литургии мне сообщают, что из Патриархии пришло особое указание: на сегодняшнем богослужении во всех храмах Русской Православной Церкви совершить отдельную молитву о погибших в автокатастрофах. Оказывается, именно сегодня, 18 ноября, в третье воскресенье этого месяца, – международный день жертв дорожно-транспортных происшествий. В шутку (хотя, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки) можно только и сказать: «Ну, отец Рафаил!.. Вот снова подгадал! Узнаём нашего батюшку!»

Возблагодарим Господа за то, что на нашем жизненном пути Он поставил такого удивительного священника Божиего. Спаси Господи, дорогие отцы, братья и сестры, за то, что сегодня, ветреным и темным осенним вечером, мы собрались здесь у дорогой нам могилы, чтобы всем теплом наших сердец светло помянуть отца Рафаила. Храни вас Господь!

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
18 ноября 2018 года,
Иоанновское кладбище, г. Порхов

Книги митрополита Тихона (Шевкунова) в интернет-магазине "Сретение"

20 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Просто – попить чаю Просто – попить чаю
К 30-летию окончания земного пути иером. Рафаила (Огородникова)
Просто – попить чаю Просто – попить чаю
К 30-летию окончания земного пути иеромонаха Рафаила (Огородникова)
Владимир Гомфотырёв
К нему тянулись люди. Заблудившиеся, искалеченные, окровавленные, грязные овцы. И ни одна не была оставлена без помощи. Ни одна. Нес он этих словесных овец на своих плечах.
Несвятые святые Несвятые святые
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Несвятые святые Несвятые святые
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
— Поп на «мерседесе» разбился! Поп на «мерседесе» разбился! — кричали мальчишки, пробегая под окнами дома отца Рафаила. Мы сидели в его комнате и знали, что это — правда.
Из воспоминаний об иеромонахе Рафаиле (Огородникове) Из воспоминаний об иеромонахе Рафаиле (Огородникове)
Евдокия Позднякова
Из воспоминаний об иеромонахе Рафаиле (Огородникове) Из воспоминаний об иеромонахе Рафаиле (Огородникове)
Евдокия Позднякова
Мать отца Рафаила, Маргарита, рассказывала такой случай. Она умирала, а потом ей стало легче, и она начала поправляться. И оказалось, что в тот час, когда она умирала, в келью к отцу Рафаилу пришел отец Иоанн (Крестьянкин) и сказал: «Рафаил, твоя мать умирает. Вставай, давай молиться». И они встали на колени и молились. А время потом уже сопоставили.
Комментарии
Светлана27 ноября 2018, 07:17
Дорогой отец Тихон, благодарим Вас за любовь, память, молитвы,
Духовное окормление через Ваши
книги, проповеди, службы...
Как важно знать, что ты в этом
мире не случаен...
Многая и благая лета Вам, молимся о Вас, скучаем, любим...
Храни Вас, Бог!!!
Отцу Рафаилу вечная память!!!
Со святыми упокой, Господи, душу усопшего раба твоего отца Рафаила и даруй ему царствие небесное!!!
Наталия26 ноября 2018, 10:36
Как точно сказал Владыка Тихон об очень важном в нашей жизни в Церкви: "Мы порой забываем, что такое настоящее утешение. Это не какое-то богословское прикрытие, благочестивое отвлечение от нашей суровой и зачастую трагической действительности, не психотерапия. Истинное утешение пастыря – это когда священник дает человеку силы от Бога". Вот именно - когда священник даёт нам силы от Бога.Но это удел немногих. И понятно, на кого "похож" сам Владыка, если у него были такие учителя как отец Рафаил, отец Иоанн (Крестьянкин)...Слава Богу!
Марина22 ноября 2018, 11:35
Совершенно потрясающая книга "Монахи, возлюбленные дети Господни", повествующая об о. Рафаиле и Василии Рослякове. Читали её давно,но до сих пор в памяти многие рассказы и высказывания о. Рафаила, которые буквально выучили наизусть. Необыкновенный человек, многие его поступки вызывали удивление и изумление;а как он мог читать мысли людей - ведь это присуще только самым преданным Господу людям. Дома фото о. Рафаила у нас стоит на видном месте.Упокой Господи его светлую душу, а нам по его молитвам - спасения.
ТаняСем22 ноября 2018, 09:31
Какой светлый батюшка,о Рафаил! Светлая память ему,читала также о нем в книге "Несвятые святые",это действительно Божий человек и как нам ,рядовым прихожанам,нехватает таких "светильников",ведущих нас к Свету!!!Царствие Небесное о Рафаилу,а Митрополиту Тихону помощи Божьей в его нелегком служении священства!!!!
Анатолий21 ноября 2018, 23:12
Дорогой батюшка Тихон! Прочитывал Вашу книгу "Несвятые святые" несколько раз. Открываю на любой странице и... не могу оторваться, читаю до конца. И всё удивляюсь, ну надо же, как написал? Какой там солдат?! Маршалл!!! В ночь на 18 ноября 2018 года, под утро приснился мне магазин, в который входит военный, которому предлагают какой-то подарок. А мне говорят - ты что, не знаешь, Какой сегодня день?? Я отвечаю -нет. Мне отвечают: "Ну, как же так?, сегодня День Маршала". Многие православные в паломнических поездках посещают Храмы, Монастыри, а мне бы увидеть отца Тихона, прикоснуться к его ризам и попросить: "Благословите, Батюшка". Когда я читаю "Несвятые святые" у меня невольно выступают слёзы
Тамара21 ноября 2018, 02:53
Царствие Небесное отцу Рафаилу.Батюшка Рафаил, моли Бога о нас грешных.
прот. Владимир Седов21 ноября 2018, 02:14
Дорогой Владыка Тихон, так трогательно, что Вы помните тех, кто был на Вашем духовном пути в его начале и теперь, когда Вы достигли таких высот, о которых о.Рафаил и помыслить не мог. Он приезжал к о.Димитрию Дудко в Гребнево, году в 77-ом наверно, советоваться о своих проблемах в монастыре и остался ночевать. Мы с ним спали в одной комнате, там было много кроватей, я разделся и лег, мне надо было в 5 утра вставать и ехать на работу в Москву, а он он, не снимая подрясника, лег на спину не подняв ноги на кровать и вздыхал всю ночь, спать мне не давал, а утром когда я уходил, сокрушался как будто в неге ночь провел. Вот такое было рвение!
Валентина20 ноября 2018, 21:25
Спасибо огромное Владыка Тихон за Вашу книгу " Несвятые святые",за Ваши проповеди.Вы приоткрыли занавес,познакомили с настоящим монастырем.Царствие Небесное иеромонаху Рафаилу.Наша семья очень любит старца архимандрита Иоанна Крестьянкина,просим его молитвенной помощи
Катя20 ноября 2018, 18:59
Царствие Небесное отцу Рафаилу! Светлый был человек. Господи, если он был святой жизни, то его святыми молитвами помилуй нас грешных!
Марина20 ноября 2018, 17:15
Я тоже, про о.Рафаила прочитала в книге "Несвятые святые". Я ему всегда молюсь за кошек и других животинок(как молятся еще непрославленным старцам). Не зря говорят, что все умные и добрые люди любят и жалеют животных, так и этот светлый батюшка. Со святыми упокой, Господи, душу иеромонаха Рафаила и его святыми молитвами помилуй нас!
Татьяна20 ноября 2018, 17:05
Господи спаси и помилуй нас грешных.О.Рафаилу вечная память!
Ольга Калинина20 ноября 2018, 17:01
Спасибо Вам Отец Тихон ...что познакомили нас с отцом Рафаилом. Светлая ему память!
Светлана20 ноября 2018, 16:45
Православие.ру благодарю за публикацию! Владыка охарактеризовал о.Рафаила как "человека чуда". Очень точно сказано! Царство Небесное отцу Рафаилу! И просим его святых молитв!
Ирина20 ноября 2018, 15:05
Удивительно,что все несвятые святые,описанные в книге,продолжают жить рядом с автором.Вот старцы(и не только)из Псково-Печерского монастыря призвали бывшего послушника,ныне митрополита,в свою родную обитель.Может,когда-то каким-то Богу ведомым образом скажется и Дивеево молитвами тех давно виденных там "великих старух",включая матушку Фросю(Маргариту Лахтионову).У Бога все живы!И как хорошо с такими молитвенниками!Вечная им память!
Ольга Монастырская20 ноября 2018, 15:05
"Но, попивая чаек за покрытым клеенкой деревенским столом,он совершенно преображался,когда к нему из мира приезжали измученные и усталые люди.Выдержать такой бесконечный наплыв посетителей,зачастую капризных, на всё и вся разобиженных,настырных,с кучей неразрешенных проблем,с бесконечными вопросами,обычному человеку было бы просто невозможно.Но отец Рафаил терпел всё и всех.Даже не терпел—это неточное слово.Он никогда никем не тяготился.И прекрасно проводил время за чаем с любым человеком,вспоминая что-нибудь интересное из жизни Псково-Печерского монастыря,рассказывая о древних подвижниках,о печерских старцах.Потому от сидения с ним за чаем невозможно было оторваться..."(из книги вл.Тихона).
Владимир20 ноября 2018, 14:53
Дорогой отец Тихон! Для нас Вы всегда будете отцом родным,как остаётся солдатом хороший солдат, даже и в чине маршала... Мы Вас любим.А я, говоря честно,Вам просто завидую. Да благословит Вас Господь ! Отец Тихон! Если Вы себя не будете беречь - мы Вам подарим железнодорожные тормозные колодки -для напоминания. И отец Рафаил одобрит.Прошу прощения и Вашего Благословения !С Богом!
Татьяна С.20 ноября 2018, 14:35
В нашем маленьком храме, за тысячи километров от Порхова, 18 ноября поминали о. Рафаила: и на проскомидии, и роздано подаяние (пакетики чая и смородиновое варенье), и зажжена свечка в алтаре. Иеромонах Рафаил стал близок мну после прочтения книги "Несвятые святые". Поминаю его в домашних молитвах. Накануне или в день отхода в иной мир читаю вслух две главы об отце Рафаиле. Так сним беседуем. Попросила у батюшки благословение на работу, поскольку очень нуждаюсь. И нисколько не сомневаюсь в силе его молитв и заступничестве за нас, просящих, у небесных чертогах.
Вам, владыка Тихон, низкий поклон за память, за то, что открыли православным такого молитвенника.
О. Рафаилу вечная память!
Ljubovj20 ноября 2018, 14:20
Vechnaja pamatj Ieromanaxu Rafailu!! spasi Gospodi za propoved Dorogomu nashemu Mitropolitu Tixonu!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×