Герои медиапроекта «Бездомные. Выход» ищут работу и выстраивают отношения с людьми

Москва, 27 ноября 2018 г.

    

Православная служба помощи «Милосердие» и РИА «Новости» продолжают социальный медиа-эксперимент, в котором участвуют четверо подопечных центра помощи бездомным «Ангар спасения», сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Герои проекта «Бездомные. Выход» — это участники программы «Хостел», которую с прошлого года реализует служба «Милосердие». Для участников программы в первую очередь снимают комнату в хостеле и начинают с ними системную работу. Живя на улице, человек не просто теряет социальные связи, но и утрачивает способность ставить перед собой цели и добиваться их. Поэтому сотрудники службы совместно с психологом проводят еженедельные встречи с участниками программы, дают им задания, учат решать проблемы. В идеале участники программы «Хостел» должны найти себе жилье, хотя бы съемное, восстановить связи с родными и найти работу.

В первом эпизоде каждый из героев проекта получил задание: например, бездомный Алексей С. должен до января восстановить пакет документов, устроиться на работу и пройти курсы компьютерной грамотности. За первые 2 недели эксперимента Алексей не смог поставить в паспорт штамп о прописке (в его собственности находится комната, в которой он не может жить), а также отказался пойти на первое занятие компьютерных курсов.

Бездомный Руслан не прошел собеседование на позицию курьера, что сильно его демотивировало. Помимо поиска работы, среди заданий для Руслана была задача пригласить кого-нибудь на свидание.

Третий участник эксперимента Алексей Х. нашел работу — устроился грузчиком.

Четвертый, Павел, передумал увольняться с работы, которая ему не нравится и поддерживает взаимодействие с социальным работником Татьяной.

«Мы хорошо знаем наших подопечных, в том числе их слабости, и очень благодарны им за смелость, за то, что они готовы показать свою жизнь,
чтобы изменить отношение общества к бездомным. К сожалению, о бездомном человеке никто не думает, как о личности, никто не думает, что ему нужно не только поесть и согреться», — рассказала руководитель благотворительных программ службы «Милосердие» Ирина Мешкова.

Мультимедийный проект «Бездомные. Выход» будет длиться несколько месяцев. В течение этого времени четверо бездомных героев будут получать задания как от сотрудников службы «Милосердие», так и от журналистов. Комментировать события будут специалисты службы «Милосердие», работающие с бездомными, и психолог, участвующий в программе.

Следить за ходом событий можно здесь. Также вы можете подписаться на подкасты в приложениях iTunes для iPhone или Castbox или
SoundSream для телефонов с Android.

Служба помощи бездомным и «Ангар спасения» — проекты помощи бездомным службы «Милосердие». В «Ангаре» бездомные могут получить срочную помощь: согреться в отапливаемой палатке, поесть, принять душ, получить чистую одежду и доврачебную помощь. Социальные работники помогают восстановить документы, устроиться в приюты, связаться с родными, покупают билеты домой. Также существуют мини-программы по возвращению бездомных в общество — «Трудовой лагерь», «Хостел» и «Ферма».

27 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×