Константинополь подтвердил упразднение экзархата русских приходов

Стамбул, 28 ноября 2018 г.

Фото: AFP 2018 / Ozan Kose Фото: AFP 2018 / Ozan Kose
    

Константинопольский патриархат официально подтвердил расформирование экзархата русских приходов в странах Европы, сообщает РИА Новости.

Константинопольский патриархат в ходе заседания Синода Константинопольской Церкви, который проходит в Стамбуле с 27 по 29 ноября, решил распустить Западноевропейский экзархат русских приходов. Принятым решением аннулируется патриарший томос от 1999 года. В свою очередь, в экзархате заявили, что еще не получили официального уведомления об этом, подчеркнув, что с данным вопросом к патриархату не обращались, а также не участвовали ни в каких предварительных консультациях.

Согласно заявлению Константинопольского патриархата, решение о роспуске Западноевропейского экзархата русских приходов "отвечает пастырским и духовным нуждам нашего времени", и целью такого решения является "усиление связи традиционных русских приходов с Церковью Константинопольского патриархата".

"Константинопольский патриархат принял решение присоединить (русские) приходы к различным митрополиям Константинопольского патриархата в странах, где они находятся", — говорится в заявлении. В документе поясняется, что Константинопольский патриархат "продолжит гарантировать соблюдение литургической и духовной традиции" русских приходов.

28 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×