Государство может передать Почаевскую Лавру другой конфессии — сотрудник Кременецко-Почаевского музея

Почаев, 1 декабря 2018 г.

    

В государственных структурах уверяют, что не превратят Почаевскую Лавру в музей, однако хотят предоставить сооружения обители, которые на законных основаниях находятся в пользовании Украинской Православной Церкви, — так называемой «единой поместной церкви», которую стремятся создать. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на ТСН.

«У них (братии Лавры – ред.) на данный момент действующий, никем не отмененный, договор о безвозмездном праве пользования (Лаврой – ред.)», — пояснил юрист Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника Игорь Деревинский.

Однако, по его словам, в случае, если появится так называемая «единая поместная церковь» и заявит о своих правах на пользование Почаевской Лаврой, — «государство ему не откажет». То есть, что выходит из его слов, государство может предоставить т.н. «единой поместной церкви» право на пользование сооружениями Почаевской Лавры.

«Может передаваться имущество не только одной религиозной организации, а нескольким, между которыми заключается договор о безвозмездном пользовании с каждым отдельно», — добавил представитель заповедника.

В Кременецко-Почаевском заповеднике также заявили, что якобы «не будут превращать Лавру в музей», однако подчеркнули, что «заповедник будет осуществлять юридический и технический контроль».

Ранее в монастыре заявили, что готовы отстаивать свое право в суде и против этой регистрации, и против отмены Минюстом права пользования Почаевской Лаврой.

Также напомним, что накануне наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополит Почаевский Владимир и братия Лавры сообщили, что сейчас в обители спокойно, насельники живут по установленному порядку, и попыток захвата Лавры не происходило. И в то же время братия Лавры отмечает в обращении к властям с призывом о прекращении давления на УПЦ и разжигания религиозной розни, что «есть все основания считать, что власть намерена забрать Почаевскую Лавру у Украинской Православной Церкви, чтобы в дальнейшем передать ее раскольникам».

1 декабря 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×