В Киевской области совершен поджог храма Украинской Православной Церкви

Ржищев, 11 декабря 2018 г.

    

9 декабря 2018 года произошел поджог Свято-Троицкого храма в г. Ржищев Киевской области (Белоцерковская епархия), в результате которого полностью сгорели двери и повреждены настенные росписи, сообщает Патриархия.ru.

По словам клирика храма иерея Георгия Гички, в 7 утра, выходя из дома на воскресную Божественную литургию, он увидел дым над Свято-Троицким храмом. Священник сразу вызвал службу пожарной безопасности и полицию.

«Пожарная служба, прибыв на место происшествия, начала тушить горящие двери, которые на тот момент уже почти полностью сгорели, и правую сторону храма, откуда распространялось пламя. Потом прибежали прихожане, они стали помогать тушить храм, который стоял весь в дыму», — рассказал отец Георгий.

По предварительной информации, открыто уголовное производство по статьям «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности» и «Поджог».

Как рассказал священнослужитель Ржищевского благочиния Белоцерковской епархии, сотрудники полиции прибыли на место происшествия с опозданием, когда пожарные успели потушить пожар, и даже не опрашивали свидетелей на месте происшествия.

Лишь некоторое время спустя иерей Георгий Гичка был вызван в отдел Национальной полиции на допрос в качестве свидетеля. В ответ на его заявление, что произошел поджог храма, являющегося памятником архитектуры XIX века, отцу Георгию рекомендовали об этом не упоминать, потому что это может осложнить ситуацию для клириков храма Украинской Православной Церкви, так как «государство может наложить штраф за несохранность врученного Украинской Православной Церкви памятника».

Священнослужитель дал показания, что он видел предполагаемого поджигателя, накануне вечером воровавшего металлические изделия с территории храма. Злоумышленник был уличен священником, однако в полиции заявили, что был совершен «непреднамеренный поджог», ссылаясь на то, что злоумышленник находился «в нетрезвом состоянии». Сам подозреваемый в присутствии иерея Георгия признался, что «разжигал макулатуру» у дверей храма, откуда, по информации пожарной службы, и началось возгорание.

В настоящее время подозреваемый находится под домашним арестом за «мелкие преступления», как квалифицировали их в полиции. Ранее подозреваемый совершал неправомерные действия, направленные против Свято-Троицкого храма. В частности, он украл из церкви пожертвования прихожан, однако дело не было заведено полицией из-за «отсутствия документов на пожертвования».

«Так или иначе, я вижу равнодушное и предвзятое отношение правоохранителей, — отметил иерей Георгий Гичка. — А во время обращения в полицию с заявлением, что горит храм, оператор прежде всего стал уточнять, какой храм. Когда я ответил, что "не мечеть, не синагога, а храм Божий", то мне ответили: "Вы не поняли, какого патриархата храм?" Такой абсурд, но факт есть факт. Полицию больше интересовали не показания свидетелей и личность подозреваемого, а то, какого мы патриархата».

11 декабря 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×