Иерарх Болгарской Церкви: «объединительный Собор» неканоничен

София, 17 декабря 2018 г.

    

Архиерей Болгарской Православной Церкви митрополит Видинский Даниил заявил, что «объединительный Собор», созванный в нарушение канонического порядка и вовлекающий людей за пределы Церкви не излечит раскол среди верующих в Украине, но углубит его. Об этом он заявил в интервью, размещенном на официальном ресурсе Болгарской Православной Церкви, сообщает "Союз православных журналистов".

«Объединительный Собор», который прошел 15 декабря в Киеве, архиерей прокомментировал следующим образом: «Я скажу словами одного из архиепископов канонической Церкви, которыми он ответил на приглашение патриарха Варфоломея присутствовать на этом собрании: "Я твердо убежден и исповедываю, что я остаюсь верным единой Православной Церкви, и мое присутствие на этом совете противоречит первому псалому Давида, который гласит: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых"».

Также митрополит Даниил заявил, что считает инициативу по созданию автокефальной Церкви – исключительно политическим проектом.

«Кто же те, кто настаивает на автокефалии? Государственная власть, в первую очередь. И как справедливо отмечает митрополит Онуфрий, власть слышит голоса только тех группировок, которые поджигают храмы, исповедывают национализм, призывают к ненависти, кричат ​​"смерть москалям". Почему слышны только их голоса и требования автокефалии? – недоумевает митрополит Даниил. – Почему не учитывается мнение единственной признанной канонической Украинской Православной Церкви? Какой смысл прислушиваться к группировкам, чьи лидеры лишены духовного здравомыслия и отлучены от Церкви?».

По мнению иерарха Болгарской Церкви, в «нынешней неспокойной ситуации есть утешительная вещь – желание православных людей в Украине сохранить единство святой Православной Церкви. И это находит отклик и поддержку во всем православном мире».

17 декабря 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Собор на Украине неканоничен» «Собор на Украине неканоничен» «Собор на Украине неканоничен» «Собор на Украине неканоничен»
Митрополит Видинский Даниил
В опубликованном 15 декабря 2015 года интервью сайту «Гласове» иерарх Болгарской Православной Церкви митрополит Видинский Даниил поделился своими размышлениями о так называемом объединительном соборе, состоявшемся в этот день в Киеве, о церковной ситуации на Украине и состоянии межправославных отношений.
Белорусская Православная Церковь считает новую церковную структуру на Украине раскольнической Белорусская Православная Церковь считает новую церковную структуру на Украине раскольнической Белорусская Православная Церковь считает новую церковную структуру на Украине раскольнической Белорусская Православная Церковь считает новую церковную структуру на Украине раскольнической
Образование на Украине Автокефальной поместной православной церкви в Белоруссии назвали раскольничеством.
Размышления в день проведения «объединительного собора» Размышления в день проведения «объединительного собора» Размышления в день проведения «объединительного собора» Размышления в день проведения «объединительного собора»
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
На портале «Иисус» опубликован комментарий председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, посвященный так называемому объединительному собору, открывшемуся в Киеве.
Перешли в раскол: В УПЦ прокомментировали участие иерархов в «объединительном Соборе» Перешли в раскол: В УПЦ прокомментировали участие иерархов в «объединительном Соборе» Перешли в раскол: В УПЦ прокомментировали участие иерархов в «объединительном Соборе» Перешли в раскол: В УПЦ прокомментировали участие иерархов в «объединительном Соборе»
Митрополит Александр (Драбинко) и митрополит Симеон «создают новую церковь и туда переходят», сообщил архиепископ Климент (Вечеря).
Владимир Легойда: Митрополит Онуфрий остается единственным предстоятелем Украинской Церкви Владимир Легойда: Митрополит Онуфрий остается единственным предстоятелем Украинской Церкви Владимир Легойда: Митрополит Онуфрий остается единственным предстоятелем Украинской Церкви Владимир Легойда: Митрополит Онуфрий остается единственным предстоятелем Украинской Церкви
По словам председателя Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, так называемый объединительный собор имеет "канонически нулевое значение"
У служителей Винницкого кафедрального собора забрали ключи и выставили новую охрану У служителей Винницкого кафедрального собора забрали ключи и выставили новую охрану У служителей Винницкого кафедрального собора забрали ключи и выставили новую охрану У служителей Винницкого кафедрального собора забрали ключи и выставили новую охрану
15 декабря 2018 года, по сообщению духовенства епархии, сразу после завершения утреннего богослужения, около 20-ти молодых людей спортивного телосложения зашли в Винницкий Свято-Преображенский кафедральный собор УПЦ и отобрали у охраны ключи от собора
Заявление Межрелигиозного совета России в связи положением верующих Украины Заявление Межрелигиозного совета России в связи положением верующих Украины Заявление Межрелигиозного совета России в связи положением верующих Украины Заявление Межрелигиозного совета России в связи положением верующих Украины
Решение о принятии совместного заявления относительно ситуации в Украине было принято в ходе заседания Межрелигиозного совета России 6 декабря 2018 года.
Известный богослов, митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) заявил о несогласии с позицией патриарха Варфоломея по Украине Известный богослов, митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) заявил о несогласии с позицией патриарха Варфоломея по Украине Известный богослов, митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) заявил о несогласии с позицией патриарха Варфоломея по Украине Известный богослов, митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) заявил о несогласии с позицией патриарха Варфоломея по Украине
Известный богослов, иерарх Константинопольской православной церкви, митрополит Диоклийский Каллист Уэр заявил, что «совершенно не согласен с позицией, которую занял Патриарх Варфоломей» по ситуации в Украине.
«Церковь всегда должна сохранять свою внутреннюю свободу» «Церковь всегда должна сохранять свою внутреннюю свободу» «Церковь всегда должна сохранять свою внутреннюю свободу» «Церковь всегда должна сохранять свою внутреннюю свободу»
Митрополит Каллист (Уэр)
Иерарх Константинопольского Патриархата митрополит Диоклийский Каллист дал интернет-порталу «Слово Богослова» интервью, в котором, в частности, поделился своими размышлениями о ситуации на Украине и состоянии межправославных отношений.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×