Депутаты Верховной Рады приняли антицерковный законопроект

Киев, 20 декабря 2018 г.

    

20 декабря Верховная Рада приняла антицерковный законопроект № 5309, который обязывает Украинскую Православную Церковь изменить свое название как Церкви, «центр управления которой находится в стране-агрессоре», и стать «Русской Православной Церковью в Украине», сообщает "Союз православных журналистов". «За» законопроект проголосовали 240 депутатов, «против» – 31, воздержался 1 народный депутат.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что вынес законопроект на голосование «по просьбе главы УПЦ Киевского патриарха Филарета», и выразил надежду, что его «поддержит весь украинский парламент, все украинцы и патриоты, которые есть в этом парламенте, <...> мы все сегодня поддержим Украинскую православную церковь и патриарха Филарета».

«Мы всегда выступали и выступаем за свободу вероисповедания, но Церковь, духовный центр которой находится в государстве-агрессоре, должна носить название той страны, где находится ее центр. Это решение шире религиозного вопроса», – подчеркнул глава украинского парламента.

Законопроект № 5309 предлагает внести в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» поправки «относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины, в государстве, которое, согласно Закону Украины, признано осуществляющим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины».

Ранее Главное научно-экспертное управление Верховной Рады признало, что законопроект № 5309 откровенно противоречит Конституции и рекомендовало его отклонить в связи с несоответствием тем целям, которые заявлялись авторами законопроекта.

20 декабря 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Возле Верховной Рады начался молебен о невмешательстве власти в дела Церкви Возле Верховной Рады начался молебен о невмешательстве власти в дела Церкви Возле Верховной Рады начался молебен о невмешательстве власти в дела Церкви Возле Верховной Рады начался молебен о невмешательстве власти в дела Церкви
20 декабря 2018 года у стен Верховной Рады Украины собрались верующие Украинской Православной Церкви для проведения молебна о невмешательстве власти в дела Церкви.
Не разрыв евхаристического общения, а легитимизация раскола является неприемлемой Не разрыв евхаристического общения, а легитимизация раскола является неприемлемой
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Не разрыв евхаристического общения, а легитимизация раскола является неприемлемой Не разрыв евхаристического общения, а легитимизация раскола является неприемлемой
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью греческому агентству «Ромфеа».
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с посланиями в связи с состоявшимся в Киеве «объединительным» псевдособором Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с посланиями в связи с состоявшимся в Киеве «объединительным» псевдособором Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с посланиями в связи с состоявшимся в Киеве «объединительным» псевдособором Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с посланиями в связи с состоявшимся в Киеве «объединительным» псевдособором
Каноническому Православию на Украине и во всем мире нанесена тяжелая рана, констатировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в посланиях Предстоятелям Поместных Православных Церквей.
Что Томос Киеву готовит? Что Томос Киеву готовит?
Протодиакон Владимир Василик
Что Томос Киеву готовит? Что Томос Киеву готовит?
Протодиакон Владимир Василик
15 декабря в Софийском соборе Киева прошел т.н. «объединительный собор», который избрал главой «Поместной православной церкви в Украине» ставленника главы раскольнической «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП) Филарета Денисенко «митрополита Переяславского и Белоцерковского» Епифания Думенко.
Украинская автокефалия: сокрытие и неверная интерпретация документов Украинская автокефалия: сокрытие и неверная интерпретация документов
Протопресвитер Феодор Зисис
Украинская автокефалия: сокрытие и неверная интерпретация документов Украинская автокефалия: сокрытие и неверная интерпретация документов
Протопресвитер Феодор Зисис
Мы, греки, в случае поддержки ошибочных действий Вселенского Патриархата можем впасть в соблазн этнофилетизма и пойти против вселенского и соборного характера Церкви.
В стиле эпохи Борджиа В стиле эпохи Борджиа
Тарас Мельник
В стиле эпохи Борджиа В стиле эпохи Борджиа
«Объединительный собор» в Киеве: ход проведения, итоги и перспективы
Тарас Мельник
Де-факто с подачи Фанара произошла простая легализация раскольнических структур.
У Рады пройдет молитвенное стояние против антицерковных законопроектов У Рады пройдет молитвенное стояние против антицерковных законопроектов У Рады пройдет молитвенное стояние против антицерковных законопроектов У Рады пройдет молитвенное стояние против антицерковных законопроектов
20 декабря у стен Верховной Рады состоится молитвенное стояние в связи с возможным принятием законопроекта № 5309 о переименовании УПЦ.
Святейший Патриарх Кирилл: «Мы молимся о том, чтобы никакая сила лжи не погубила духовную жизнь близкого нам братского народа» Святейший Патриарх Кирилл: «Мы молимся о том, чтобы никакая сила лжи не погубила духовную жизнь близкого нам братского народа» Святейший Патриарх Кирилл: «Мы молимся о том, чтобы никакая сила лжи не погубила духовную жизнь близкого нам братского народа» Святейший Патриарх Кирилл: «Мы молимся о том, чтобы никакая сила лжи не погубила духовную жизнь близкого нам братского народа»
«Сегодня мы особенно переживаем за все то, что происходит на Украине. Вот явный, наглядный пример того, как ложь сбивает людей с пути. Если во время вьюги, когда потеряна возможность ориентации, путнику указать неправильное направление, он может погибнуть. Так происходит и с народом, переживающим сейчас очень нелегкие жизненные обстоятельства»
Константинополь и Москва: исторические вехи «материнской заботы» Константинополь и Москва: исторические вехи «материнской заботы»
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)
Константинополь и Москва: исторические вехи «материнской заботы» Константинополь и Москва: исторические вехи «материнской заботы»
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)
Религиозный конфликт на Украине — явление продолжительное, во всяком случае, имеет в качестве истоков события, произошедшие до самого начала образования Украинского государства.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×