Основная часть нарушений прав православных Европы в 2017 году пришлась на Украину

Страсбург. 21 декабря 2018 г.

    

Две трети нарушений прав православных верующих Европы в 2017 году пришлось на Украину, сообщили "Интерфаксу" в Центре мониторинга нарушений прав и свобод православных, действующем при представительстве Русской Православной Церкви в Страсбурге.

"По итогам мониторинга 47 стран-членов Совета Европы в 2017 году было собрано 165 нарушений свобод и прав православных христиан. Около 66% собранных случаев приходятся на Украину, 17% - на Юго-Восточную Европу (Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Кипр, Греция, Косово, Македония, Турция) и 15% - на Россию. Кроме того, зафиксировано одно нарушение в Польше и один случай в Германии и Бельгии", - рассказал агентству представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых).

По его словам, большинство случаев клеветы на православных в 2017 году также имели место на Украине. "Отдельного внимания заслуживают случаи ложного доноса в полицию на духовенство Украинской Православной Церкви", - отметил священник. Кроме того, в Албании в 2017 году была опубликована оскорбительная книга против Сербской Православной Церкви и вызвала широкую негативную реакцию среди верующих.

Собеседник агентства напомнил, что Европейская конвенция о правах человека налагает на страну-участника обязательство защищать религиозные общины от физических и вербальных атак третьих лиц. На Украине примерно половина случаев физического нападения была инициирована членами неканонических религиозных организаций и радикальными националистами.

"Следует отметить, что почти все случаи захвата церквей на Украине содержат также случаи насилия, запугивания и бесчеловечного обращения с православными верующими. В Юго-Восточной Европе наиболее частым типом инцидентов в 2017 году было оскорбительные граффити против сербов и Сербской Православной Церкви, а также произошло одно убийство священника", - рассказал священник.

Среди стран Юго-Восточной Европы большинство случаев, касающихся препятствия нормальному функционированию Православных Церквей, в 2017 году было зафиксировано в Греции. Также остается напряженной жизнь православных общин в Албании и на территории Косово.

"На Украине в 2017 году основной проблемой был отказ министерства культуры зарегистрировать уставы епархий и монастырей канонической УПЦ. Другая группа нарушений на Украине была связана со стремлением запретить почитание некоторых православных святых, книг, памятников и символов, напоминающих о духовных связях с русской традицией", - отметил священник.

По его словам, обязательство государства уважать автономию религиозных организаций включает в себя обязательство не вмешиваться в межконфессиональные конфликты. Между тем в 2017 году нарушения данного обязательства были представлены только инцидентами из Украины, указал представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы.

Наиболее ярким примером этого нарушения, по его словам, была попытка Верховной Рады рассмотреть два законопроекта, непосредственно направленных против Украинской Православной Церкви: один из них практически предлагал легализовать рейдерские захваты церквей, а другой – подчинить внутреннюю деятельность Украинской Православной Церкви контролю светских властей.

"Движущей силой многочисленных нарушений прав православных на Украине было обусловлено стремлением государства разорвать духовно-культурные связи с русским народом путем дискриминации канонической Православной Церкви и поддержки религиозных групп, образованных в результате раскола с признанной мировым православием Церковью", - отмечает священник.

21 декабря 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×