На острове святителя Николая Чудотворца в Турции совершено богослужение

Москва, 23 декабря 2018 г.

    

20 декабря 2018 года на острове святителя Николая в турецком заливе Фетхие священнослужители и группа паломников из Псковской и Санкт-Петербургской митрополий совершили Божественную литургию, сообщает Патриархия.ru. Богослужение возглавил исполняющий обязанности настоятеля храма святых равноапостольных Константина и Елены в Стамбуле и отвечающий за окормление русскоязычной паствы на территории Турецкой Республики священник Георгий Сергеев.

Остров святителя Николая (Гемилер Адаси) находится в восточной части залива Фетхие. На нем располагаются развалины четырех христианских церквей, построенных между IV и VII вв., а также около 40 других христианских сооружений. Считается, что существовавшее там поселение основал святитель Николай Чудотворец, который бежал сюда со своей паствой, спасаясь от гонений римлян. Одна из церквей острова, судя по всему, была воздвигнута в честь этого угодника Божия — на одной из стен базилики написано его имя. Интерьер базилики составляют три нефа, один из которых вырезан в скале. В церкви найдены многочисленные мозаики с геометрическим орнаментом и фрагментами изображений святых.

После своей блаженной кончины, по некоторым преданиям, святитель Николай был погребен на этом острове, из-за чего он впоследствии становится центром притяжения паломников, совершающих путешествие в Святую Землю. Однако в VII веке из-за набегов арабов мощи святителя были перевезены в город Миры, а позднее — в итальянский город Бари, где они сейчас и почивают. В настоящее время остров необитаем и находится под охраной министерства туризма Турции.

23 декабря 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×