За восемь лет в Москве построено 85 православных храмов

Москва, 26 декабря 2018 г.

Фото: «Москва. Северо-Запад» Фото: «Москва. Северо-Запад»
    

С 2010 года, со времени старта программы строительства новых храмов Москвы, в столице возведено уже 85 церквей, на очереди - еще порядка 150, сообщил "Интерфаксу" во вторник куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин.

"Всего за восемь лет в Москве в рамках программы и сверх нее возведено 85 храмовых комплексов. При этом 59 из них уже введены в эксплуатацию, включая девять в "новой Москве", 14 находятся в стадии подготовки к вводу, а на 12 объектах строительно-монтажные работы завершены", - уточнил В.Ресин.

В целом, по его словам, в программу строительства православных храмов на подобранных и одобренных Церковью участках включены 193 храмовых комплекса в Москве и 18 на территории "новой Москвы", а также 22 храмовых комплекса сверх программы.

"Начиная со старта программы строительства православных храмов, которая неофициально в народе называется "программа-200", рубеж в 200 храмов мы уже преодолели. С 2010 по 2018 год мы осуществляем работу по 233 утвержденным адресам", - отметил В.Ресин.

В уходящем году только по "программе-200" было введено в эксплуатацию девять храмов, еще девять храмовых комплексов находятся в подготовке ко вводу и на 12 завершены строительно-монтажные работы.

В планы на 2019 год на различных этапах строительства перейдут 29 храмов: 25 в рамках программы и четыре - сверх нее.

"Хотя город не вкладывает в реализацию программы бюджетные средства, но помощь и патронаж правительства, придание народной инициативе статуса официальной городской программы открывает множество возможностей для ее реализации - например, заблаговременное включение места под храм в генпланы будущих жилых районов", - отметил В.Ресин.

По его словам, в уходящем году стало понятно, что оптимально строить храмы вместимостью не менее 500 человек. "Мое личное мнение - даже на 1000 человек", - добавил куратор программы, считая, что проекты меньшей вместимости могут быть использованы при возведении храмов в регионах России.

"Эти проекты уже проверены на практике, были доработаны с учетом замечаний, и мы их передали в дар Русской Православной Церкви", - рассказал В.Ресин, по словам которого программа установила "высокую планку", что касается темпов реализации, системы контроля, формирования общин и подбора участков.

"Программа-200" стартовала в 2009 году. Ее идея принадлежала Патриарху Кириллу. Поводом для строительства новых церквей в российской столице стало то, что в Москве на тот момент было наименьшее среди всех других регионов России количество храмов в пересчете на плотность православного населения.

26 декабря 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×