Митрополит Варшавский Савва: «Объединительный собор» не решил проблему раскола, а еще больше усложнил ее

Киев, 3 января 2019 г.

    

31 декабря 2018 года в адрес Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия поступило письмо от Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы, в котором Предстоятель Польской Православной Церкви сообщает о своем письме Патриарху Константинопольскому Варфоломею и добавляет его копию, ставя в известность Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу ОВЦС.

Данное письмо Блаженнейшего Митрополита Саввы является его ответом на письмо Патриарха Константинопольского Варфоломея от 24 декабря 2018 года, которое было разослано с Фанара Предстоятелям всех Поместных Православных Церквей. В этом письме Патриарх Варфоломей сообщает Предстоятелям Поместных Церквей о результатах так называемого «объединительного собора», который имел место в Киеве 15 декабря 2018 года, и выражает надежду на признание образованной структуры и ее нового руководителя.

В ответ на это письмо из Константинополя Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва излагает позицию Польской Православной Церкви, вспоминая предыдущие заявления по этому вопросу.

В частности, в письме еще раз передана позиция Архиерейского Собора Польской Автокефальной Православной Церкви от 9 мая 2018 года, где отмечено, что Польская Церковь выступает за принципиальное соблюдение канонических норм церковной жизни, согласно которым статус автокефалии может быть предоставлен, только если в одной стране существует одна Церковь. Поскольку в Украине существует несколько раскольнических церковных групп, то они должны сначала покаяться и вернуться в каноническое лоно Церкви. Только тогда может начаться дискуссия о предоставлении автокефалии. Сама же автокефалия, согласно убеждениям Поместных Православных Церквей, предоставляется по представлению Матери-Церкви после консультаций со всеми Предстоятелями Поместных Православных Церквей. Несоблюдение этих требований может привести к дальнейшим разделениям, поскольку в вопросах догматического и канонического характера не следует руководствоваться политическими соображениями, — убеждены в Польской Церкви.

Далее в письме упоминается о совместном призыве Предстоятелей Александрийской и Польской Православных Церквей от 21 сентября 2018 года «…ко всем, от кого зависит устранения церковных недоразумений о предоставлении автокефалии Украинской Церкви сделать все, что в их силах для предотвращения угрозы конфликта и утверждения церковного порядка на украинской земле».

Блаженнейший Митрополит Савва вспоминает о своем письме Патриарху Варфоломею от 26 сентября 2018 года, в котором просил «собрать Предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения сложившейся ситуации с Православной Церковью в Украине, которая становится с каждым днем ​​все более опасной для единства Православия во всей его полноте. Только соборное решение может помочь решить проблему украинской Церкви».

Следующим шагом в украинском вопросе стало решение Архиерейского Собора Польской Православной Церкви от 16 октября 2018 года, в котором указано, что «лица, из которых снят епископский и пресвитерский сан, не могут быть лидерами в установлении мира в Православной Церкви Украины. Их действия становятся причиной еще большего беспорядка и соблазнов». В упомянутом решении Собора содержится запрет клирикам Польской Церкви иметь литургическое или молитвенное общение с раскольниками из «УПЦ КП» и «УАПЦ».

В заключительной части своего письма Патриарху Варфоломею Блаженнейший Митрополит Савва отмечает, что «так называемый «Объединительный Собор», который состоялся 15 декабря 2018 года в Киеве, не устранил проблему, но, наоборот, усилил ее, привнося в жизнь общества много болезненных явлений не только церковных, но и социально-политических. …Возвращаясь к так называемому «Объединительному Собору», надо отметить, что в нем приняли участие представители раскольнических церковных групп, лишенные священнического и епископского сана. …Филарет Денисенко, был лишен сана и сведен к мирскому положению. Затем он «посвящал» своих новых последователей. Это люди без благодати таинства [выделено автором письма — прим. ОВЦС УПЦ]. Мы признали это: Ваше Святейшество и все Предстоятели Поместных Православных Церквей. Следует отметить, что согласно нашей древней церковной традиции, запрет снимает тот, кто ее налагал. Во всяком случае, у Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства. Так называемом «митрополиту Епифанию», в действительности светскому человеку, нанесен вред».

Завершая свое письмо, Предстоятель Польской Церкви обратился к Патриарху Варфоломею с призывом:

«Ваше Святейшество! Ваше решение о Церкви в Украине требует всеправославного обсуждения. Поэтому я в очередной раз обращаюсь к Вам с просьбой обдумать решение о собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей. …Мы хотим видеть, что Ваши действия объединяют Православие, а не разделяют его», — резюмировал Митрополит Варшавский и всей Польши Савва.

Копию своего письма-ответа Патриарху Константинопольскому Варфоломею Блаженнейший Митрополит Савва разослал к сведению Предстоятелем всех Поместных Православных Церквей.

В ОВЦС УПЦ данное письмо прокомментировали следующим образом:

«Кроме многих важных вещей, которые изложены в письме, следует также обратить внимание на то, что Блаженнейший Митрополит Савва обращается к Предстоятелю Украинской Православной Церкви, употребляя его полный титул — то есть называет его Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины. Это означает, что Предстоятель Польской Православной Церкви продолжает признавать единственным каноническим Главой Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, не смотря на то, что Патриарх Варфоломей в одном из своих предыдущих писем заявил, что наш Блаженнейший потеряет возможность носить титул Митрополита Киевского и всея Украина после проведения так называемого «объединительного собора» и избрания главы «ПЦУ». Как четко видно из письма, Предстоятель Польской Православной Церкви не признает новообразованную структуру раскольников, а также действительность и законность их иерархии. Надеемся, что подобным образом отреагируют и Предстоятели других Поместных Православных Церквей».

3 января 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
В Украинской Православной Церкви прокомментировали иск митрополита Симеона (Шостацкого) о «восстановлении на работе» В Украинской Православной Церкви прокомментировали иск митрополита Симеона (Шостацкого) о «восстановлении на работе» В Украинской Православной Церкви прокомментировали иск митрополита Симеона (Шостацкого) о «восстановлении на работе» В Украинской Православной Церкви прокомментировали иск митрополита Симеона (Шостацкого) о «восстановлении на работе»
Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (Журнал №69) от 17 декабря 2018 года митрополита Винницкий и Барский Симеон (Владимир Иванович Шостацкий) был освобожден от управления Винницкой епархией Украинской Православной Церкви и запрещено в священнослужении за уклонение в раскол, нарушение архиерейской присяги и Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года.
Послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарху Варфоломею в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине Послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарху Варфоломею в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине Послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарху Варфоломею в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине Послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарху Варфоломею в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине
В ответ на письмо Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание, в котором выразил глубокую боль, недоумение и возмущение в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата.
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Константинопольский Патриархат участвует в борьбе власти с Украинской Православной Церковью Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Константинопольский Патриархат участвует в борьбе власти с Украинской Православной Церковью Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Константинопольский Патриархат участвует в борьбе власти с Украинской Православной Церковью Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Константинопольский Патриархат участвует в борьбе власти с Украинской Православной Церковью
Болезненным моментом борьбы против Украинской Православной Церкви в наши дни Блаженнейший Митрополит Онуфрий назвал участие братьев по вере из Константинопольского Патриархата.
Священный Синод обсудил последствия вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Священный Синод обсудил последствия вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Священный Синод обсудил последствия вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Священный Синод обсудил последствия вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви
28 декабря 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви члены Синода обсудили тяжелые последствия антиканонического и преступного вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви
Митрополит Онуфрий духовенству — в случае давления сразу обращайтесь в Юридический отдел за правовой помощью Митрополит Онуфрий духовенству — в случае давления сразу обращайтесь в Юридический отдел за правовой помощью Митрополит Онуфрий духовенству — в случае давления сразу обращайтесь в Юридический отдел за правовой помощью Митрополит Онуфрий духовенству — в случае давления сразу обращайтесь в Юридический отдел за правовой помощью
В своем докладе на ежегодном Епархиальном собрании духовенства Киевской епархии Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратил внимание священнослужителей на то, что в Юридическом отделе им всегда окажут правовую консультацию.
Принятый законопроект № 5309 свидетельствует о явном пренебрежении европейскими правовыми ценностями Принятый законопроект № 5309 свидетельствует о явном пренебрежении европейскими правовыми ценностями Принятый законопроект № 5309 свидетельствует о явном пренебрежении европейскими правовыми ценностями Принятый законопроект № 5309 свидетельствует о явном пренебрежении европейскими правовыми ценностями
Епископ Барышевский Виктор (Коцаба)
Интервью главы Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископа Барышевского Виктора Информационно-просветительскому отделу УПЦ.
Вселенский Патриарх ожидавшую церковной независимости Украину оставил не солоно хлебавши Вселенский Патриарх ожидавшую церковной независимости Украину оставил не солоно хлебавши Вселенский Патриарх ожидавшую церковной независимости Украину оставил не солоно хлебавши Вселенский Патриарх ожидавшую церковной независимости Украину оставил не солоно хлебавши
Священник Георгий (Размадзе)
Начатая годы назад Вселенским Патриархом Варфоломеем под диктовку и указке «либеральных» сил Запада религиозная деструкция, которая. была направлена, якобы, на восстановление исторической справедливости (имеется в виду присвоение украинской церкви независимости), а на самом деле на большой раскол всего Православного христианского мира, достигла кульминации.
На Украине вступил в силу закон о переименовании религиозных организаций На Украине вступил в силу закон о переименовании религиозных организаций На Украине вступил в силу закон о переименовании религиозных организаций На Украине вступил в силу закон о переименовании религиозных организаций
Законопроект № 5309 о переименовании религиозных организаций, руководящий центр которых находится за пределами Украины, вступил в действие.
Почему я остаюсь со своей Церковью Почему я остаюсь со своей Церковью
Владимир Коваленко
Почему я остаюсь со своей Церковью Почему я остаюсь со своей Церковью
Владимир Коваленко
Люди, обвиняющие сегодня мою Церковь, в нее не ходят. Кто-то из них представляет другие религии, кто-то атеист, кто-то откровенный богоборец, но все они понятия не имеют, кому и за что мы молимся.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×