В домовый храм больницы святителя Алексия возвращена Козельщанская икона Божией Матери

Москва, 15 января 2019 г.

    

14 января 2019 года, в праздник Обрезания Господня, в домовый храм Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве по благословению Святейшего Патриарха Кирилла была возвращена Козельщанская икона Божией Матери, сообщает Патриархия.ru. Образ был торжественно перенесен из столичного храма Ризоположения Господня на Донской улице.

Храм святителя Алексия, митрополита Московского, ранее носил имя Козельщанской иконы Божией Матери, в честь которой был торжественно освящен 20 июня 1904 года. В двадцатых годах прошлого века храм был закрыт, церковное имущество разграблено, многие иконы сожжены. Благодаря одной из сотрудниц больницы, монахине в миру, Козельщанская икона уцелела и долгое время хранилась в доме монахини, а затем, вплоть до наших дней, в храме Ризоположения Господня.

    

Образ Козельщанской Божией Матери встречали настоятель храма святителя Алексия протоиерей Александр Доколин и директор и главный врач больницы Алексей Заров, а также сотрудники и пациенты больницы. В честь возвращения иконы состоялся благодарственный молебен.

«От лица пациентов и сотрудников нашей больницы хочу выразить глубокую признательность за возвращение дорогого нам образа Козельщанской Божией Матери, исцеляющего душевные и телесные недуги», — сказал директор и главный врач больницы Алексей Заров.

Центральная клиническая больница святителя Алексия митрополита Московского — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. В 2018 году больница отметила свое 115-летие.

    

Храм святителя Алексия, митрополита Московского, — первый и единственный храм в Москве, освященный в честь Козельщанской иконы Божией Матери. Образ Богородицы прославился в 1881 году чудесным исцелением неизлечимо больной дочери графа Капниста — пятнадцатилетней Марии, которая страдала тяжелой формой болезни позвоночника, руки и ноги ее были недвижны. Перед поездкой из родового имения Козельщина Полтавской губернии в Москву для очередной консультации с парижским доктором Шарко Мария стала горячо просить исцеления у Богородицы. Во время молитвы она почувствовала присутствие жизни и силы в руках и ногах. После чудесного исцеления Марии Козельщанскую икону Божией Матери поместили в специальную устроенную для нее часовню. Список с этой чудотворной иконы стал основной храмовой святыней больничной церкви.

Фото: Диакония.ru

15 января 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×