Проблема Украины может разделить православный мир в XXI веке

    

29 января 2019 года по окончании встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Святейшей Патриарх Сербский Ириней ответил на вопросы представителей СМИ.

— Ваше Святейшество, в первую очередь хотелось бы спросить Вас о нынешнем визите в Москву, в Россию, в таких непростых условиях, в которых сейчас оказалась Русская Церковь. Каковы Ваши впечатления и Ваши надежды?

— Для нас большая честь и радость находиться в Москве, особенно когда речь идет о таком торжестве, как 10-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Это великое событие для русского народа, для Русской Православной Церкви, но оно имеет огромное значение и для Вселенского Православия.

— Вопрос относительно новоорганизованной «церкви» на Украине. Ваше к ней отношение и возможность урегулирования конфликта, который кажется в данный момент неразрешимым?

— Это огромная проблема не только для Русской и Украинской Православных Церквей, но и для всего православного мира. Она внесена внутрь Церкви и будет иметь глубочайшие последствия. Всем нам, православным, нужно реально смотреть на эту проблему, ибо она может иметь не меньшее значение, чем та, которая возникла в XI веке. Проблема XI века разделила Церковь на Восточную и Западную, а эта проблема может в XXI веке разделить православный мир и иметь серьезные последствия.

Мы должны сформулировать эту проблему по отношению к Константинополю, чтобы снять ее с повестки дня. К сожалению, если проблема останется, то мы должны будем занять конкретную позицию по отношению к этому вопросу. Это удар по единству Православной Церкви и его последствия будет больше всего чувствовать именно Константинопольский Патриархат. И именно на Украине будут видны болезненные последствия тех действий, которые сегодня совершаются.

Мы возносим усердные молитвы, чтобы Господь даровал нам мир и вернул единство в православном мире, без которого Церковь не может существовать. И мы обязаны восстановить всеми силами это единство.

— Ваше Святейшество, как Вы расцениваете недавнее решение Константинопольского Патриархата разрешить повторный брак для священников?

— Это нас весьма удивило, потому что это решение противоречит всем существующим канонам. К сожалению, это характеризует наше время и говорит об искушении, через которое проходит Церковь.

— Сейчас непростые времена и для Сербской Церкви, я имею в виду черногорских раскольников. Как Вам удается противостоять этой проблеме? И правда ли, что из Черногории выгоняют сербских священников?

— К сожалению, Черногория предала Сербию и выбрала не тот путь: они отрекаются от сербского имени, провозглашают себя черногорцами, отдельной нацией от Сербии, которая имеет свои культурные особенности, особый язык. К сожалению, они сформировали и свою «независимую церковь». Во главе этой «церкви» находится один человек, с которого снят священный сан, но он сам себя провозгласил митрополитом Черногорским. И они ожидают признания именно от Константинополя.

Да, это правда, в настоящее время в Черногории имеют место гонения на священнослужителей, монашествующих, которые приехали из Сербии и проводят священную миссию на территории Черногории. К сожалению, сербов выгоняют из Черногории.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегациями Поместных Церквей Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегациями Поместных Церквей
31 января 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с рядом делегаций Поместных Православных Церквей, которые собрались в Москве для участия в торжествах, посвященных 10-летию Поместного Собора и Патриаршей интронизации 2009 года.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом
31 января 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова ставропигиального монастыря в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом.
Выступление Президента России Владимира Путина на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла Выступление Президента России Владимира Путина на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла Выступление Президента России Владимира Путина на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла Выступление Президента России Владимира Путина на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла
31 января 2019 года в Большом зале Государственного Кремлевского Дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Участников мероприятия приветствовал Президент Российской Федерации В.В. Путин.
Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом
По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия 30 января 2019 года Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III.
Православная Церковь в Америке отказалась признавать ПЦУ Православная Церковь в Америке отказалась признавать ПЦУ Православная Церковь в Америке отказалась признавать ПЦУ Православная Церковь в Америке отказалась признавать ПЦУ
Православная Церковь в Америке признает одного канонического Предстоятеля в Украине – Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, и отказывает в признании «Православной церкви Украины».
Монахи Святой Горы отказались участвовать в интронизации Епифания Монахи Святой Горы отказались участвовать в интронизации Епифания Монахи Святой Горы отказались участвовать в интронизации Епифания Монахи Святой Горы отказались участвовать в интронизации Епифания
13 монастырей Афона проголосовали против того, чтобы принимать участие в интронизации главы новосозданной ПЦУ Епифания Думенко.
В Храме Христа Спасителя состоялось открытие фотовыставки «Слово Патриарха. Время больших дел» В Храме Христа Спасителя состоялось открытие фотовыставки «Слово Патриарха. Время больших дел» В Храме Христа Спасителя состоялось открытие фотовыставки «Слово Патриарха. Время больших дел» В Храме Христа Спасителя состоялось открытие фотовыставки «Слово Патриарха. Время больших дел»
27 января 2019 года, после Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, в музейном комплексе храма состоялась церемония открытия фотовыставки «Слово Патриарха. Время больших дел», посвященной 10-летию Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Константинопольский Патриарх утратил свое первенство во Вселенском Православии Константинопольский Патриарх утратил свое первенство во Вселенском Православии Константинопольский Патриарх утратил свое первенство во Вселенском Православии Константинопольский Патриарх утратил свое первенство во Вселенском Православии
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
26 января 2019 года на телеканале «ТВЦ» вышел очередной выпуск еженедельной аналитической передачи «Постскриптум», посвященной важнейшим событиям в России и за ее пределами. Гостем автора и ведущего программы Алексея Пушкова стал митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
«Настанут времена, когда храмы начнут захватывать еретики» «Настанут времена, когда храмы начнут захватывать еретики»
Монахиня Елена (Михалёва)
«Настанут времена, когда храмы начнут захватывать еретики» «Старые матушки предупреждали: еще будут времена, когда храмы начнут захватывать еретики»
Монахиня Елена (Михалёва), старейшая насельница Киевского Флоровского монастыря, – о своем жизненном пути и современных гонениях на Украине
Можно территории поделить на государства, но единую Русь, православную от времен ее Крещения святым князем Владимиром, и нашу Церковь поделить нельзя.
Комментарии
30 января 2019, 13:05
Как говорят в народе "худа без добра не бывает". На свои именины -Равноапостольной Нины пошла в храм-часовенку ее имени.Старушек набилось много. На клиросе пел один из батюшек , помогая стареньким прихожанкам. Молодой батюшка громко славил Патриарха Кирилла, Блаженнейшего Онуфрия ,Митрополита Иренея! Рядом стоял народ , верный этим словам и своей Церкви.Все определились. Служба была радостной, проповедь очень хорошая . Слава Богу!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×