Требовать автокефалию на Украине могут только верующие

    

Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава), глава делегации Грузинской Православной Церкви, прибывшей в Москву на празднования по случаю 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, дал эксклюзивное интервью РИА Новости, в котором рассказал об отношении к сложившейся церковной ситуации на Украине.

— Владыка, как Вы оцениваете действия Константинопольского Патриархата и государственных властей на Украине?

— Моя личная оценка: вопрос является очень сложным и чувствительным для всей Православной Церкви, и надо к нему подходить с большой осторожностью. Я также думаю, что этот подход с осторожностью как раз включает в себя и необходимость узнать мнения остальных Церквей по этому поводу. Имеет ли право Украина требовать автокефалию для Церкви? Мы считаем, что это право у православного, верующего народа Украины есть, но это должна быть полнота клириков, полнота архиереев и верующих Церкви, и все это обязательно должно развиваться в каноническом русле, а ни как не по-иному.

— Известно ли, когда состоится Синод Грузинской Православной Церкви, который примет какое-либо решение по данному вопросу?

— Я об этом ничего не могу сказать, потому что не знаю.

— Недавно Константинопольским Патриархатом также было принято решение разрешить повторный брак для священников. Как Вы расцениваете это решение?

— Мое мнение по этому поводу: если каноническое право в каких-то вопросах является совершенно незыблемым, а в каких-то вопросах его можно нарушать, — мне такой подход непонятен…

— Как вы относитесь к идее собрать Всеправославный собор или совещание по церковной ситуации на Украине с участием всех Предстоятелей?

— Мне тяжело ответить на этот вопрос, потому что это должны решать Предстоятели Церквей, и я не хотел бы свое мнение по этому поводу высказывать раньше их.

— Сложившаяся ситуация нанесла удар по репутации Православия в глазах остального мира, особенно нецерковных людей. Как можно улучшить ее сейчас, на Ваш взгляд?

— Стремиться к единству.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Нет никаких законных оснований для изменеия названий религиозных организаций Украинской Православной Церкви Нет никаких законных оснований для изменеия названий религиозных организаций Украинской Православной Церкви Нет никаких законных оснований для изменеия названий религиозных организаций Украинской Православной Церкви Нет никаких законных оснований для изменеия названий религиозных организаций Украинской Православной Церкви
Протоиерей Александр Бахов
Протоиерей Александр Бахов прокомментировал некоторые заявления и угрозы чиновников в сторону Украинской Православной Церкви.
«Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины
Патриарх Сербский Ириней
«Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины
Патриарх Сербский Ириней
Патриарх Ириней дал эксклюзивное интервью РИА Новости, поделившись своим видением украинской проблемы в православном мире, разрешения Константинополем "второбрачия" для священников, ситуации в Косово и возможной канонизации предшественника — патриарха Павла.
Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить
В ходе своего пребывания в Москве Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, беседуя с представителями ряда российских СМИ, прокомментировал церковную ситуацию на Украине.
«Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром «Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром
Александр Коваль
«Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром «Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром
Александр Коваль
Когда стало известно, что Поместные Церкви проигнорируют «интронизацию», Фанар стал прилагать усилия, чтобы привезти на «интронизацию» хотя бы кого-то.
Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос
Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский)
На празднование 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву приехали делегации большинства Поместных Православных Церквей. Одной из главных тем всех прошедших встреч стала ситуация с Церковью на Украине. О том, какое мнение высказывают духовные лидеры, РИА «Новости» рассказал член делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский).
В Тернопольской области радикалы с полицией избили настоятеля и верующих УПЦ В Тернопольской области радикалы с полицией избили настоятеля и верующих УПЦ В Тернопольской области радикалы с полицией избили настоятеля и верующих УПЦ В Тернопольской области радикалы с полицией избили настоятеля и верующих УПЦ
В селе Гнездичное радикалы напали на прихожан и избили настоятеля, пытавшихся отстоять свой храм. Полиция встала на сторону радикалов.
На интронизации Епифания не было иерархов Поместных Церквей, кроме Фанара На интронизации Епифания не было иерархов Поместных Церквей, кроме Фанара На интронизации Епифания не было иерархов Поместных Церквей, кроме Фанара На интронизации Епифания не было иерархов Поместных Церквей, кроме Фанара
На интронизацию Епифания не удалось привезти ни одного иерарха Поместных Церквей, кроме Константинопольских. Присутствовали римо-католики, глава УГКЦ и протестанты.
Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно
Кризис на Украине, связанный с созданием новой церковной структуры, может быть разрешен только на основе консенсуса всех Поместных Православных Церквей.
Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата
Блаженнейший Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн Х обратился с призывом ко всем Поместным Православным Церквям «поднять свой голос против беззакония Константинопольского Патриархата»
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×