В рамках Рождественских чтений прошла конференция «Нравственность и здоровье молодежи»

Москва, 4 февраля 2019 г.

    

31 января в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя в рамках XXVII Международных Рождественских Образовательных чтений прошла научно-практическая конференция «Нравственность и здоровье молодежи», организованная МОО «Союз Православных Женщин» и Всероссийским советом православных объединений в защиту жизни.

Работу конференции возглавили Глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, кандидат богословия; Иерей Федор Лукьянов, представитель Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни (г. Москва); Жукова Нина Борисовна- сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин», кандидат исторических наук; Оситис Анастасия Петровна – сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин», Президент благотворительного фонда святых равноапостольных Константина и Елены, магистр теологии. В работе конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, представители региональных отделений МОО «Союз Православных Женщин», представители органов власти, педагогического сообщества вузов и школ, профессора, ученые, общественные деятели и многие другие.

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, обращаясь к участникам конференции напомнил, высказанные Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Государственной Думе приоритеты в области воспитания молодежи с тем, чтобы молодежь устояла перед всеми соблазнами и трудностями сегодняшней жизни. «А соблазнов очень много, и конечно, самое главное, что упускается из виду, что молодежь сегодня воспитывается в гордости, самолюбии, высокоумии – эти страсти сегодня губят наше естество, - отметил владыка Викентий, - надо так относиться к молодежи, чтобы не учить, не вразумлять, а очень деликатно иметь подход к этой молодежи, подойти к ней с особым языком современной молодежи, приблизить молодежь и дать те нравственные ценности, которые дал нам Господь Спаситель – кротость, мудрость божественную, добро. А когда молодежь живет по своим ценностям, то подход к ней очень трудный». Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий также отметил высокую ценность православных средств массовой информации для широкой аудитории, а также выразил надежду на возможность возрождения в душах современников Святой Руси, живущей по евангельским принципам.

Выступая с докладом на тему: «Нравственное и духовное воспитание молодежи. Вызовы и угрозы в эпоху глобализации» сопредседатель Правления МОО «Союз Православных Женщин» Анастасия Оситис обозначила угрозы нового времени, вызванные процессом глобализации, подчеркнув неизбежность данного процесса и вместе с тем нависшие угрозы для современного молодого поколения. Основываясь на собственном многолетнем опыте работы в сфере информационно-коммуникационных технологий, она постаралась обозначить глубину проблемы, касающейся духовной безопасности молодежи, как специалист, понимая масштаб ведущейся информационной войны. «В сегодняшнем мире глобализации философия морали оказывается ненужной. Агрессивная глобализация культуры воздействует на современную молодежь через особые социальные технологии» - отметила Анастасия Оситис, - Молодежь теперь не может выступать простым преемником и транслятором прежних норм, поскольку она их не понимает и не принимает. Жизненные установки молодежи уже не будут повторением родительского опыта. Такие понятия как патриотизм, честь, долг, милосердие, гуманизм старательно вытесняются из сознания молодых людей либеральной системой ценностей. Сегодня мы смело можем констатировать, что утрата традиционных ценностей привела к доминированию материальных ценностей над духовными и явилась причиной духовно-нравственного кризиса в молодежной среде. Через различные СМИ, Интернет и рекламу осуществляется манипуляция поведением миллионов людей, возникает одержимость одной эмоцией, одной страстью потребления». Также Анастасия Оситис отметила: «В условиях колоссальных исторических перемен, которые произошли в мире в целом и в нашем обществе, мы не можем ограничиваться отдельными заявлениями по злободневным вопросам, поэтому проблему духовности и нравственности современной молодежи выносим на форумы, конференции различного ранга и определяем как проблему государственного значения. Важно привлечь подрастающее поколение к отечественной духовной традиции. Мы не раз говорили о важности изучения православной культуры в государственных школах в форме отдельного предмета – это одна из наиболее полных форм освоения учащимися знаний о православной религиозной традиции и наиболее эффективное средство решения проблем духовно-нравственного воспитания. Православное мировоззрение, христианские ценности пронизывают всю российскую культуру, историю, поэтому без изучения «Основ Православной Культуры» невозможно быть культурным и полноценно образованным человеком. Мы неоднократно заявляли на самых различных уровнях, что изучение курса «Основ Православной Культуры» ориентировано, прежде всего, на формирование активного нравственного и культурного сознания, активной нравственной позиции учеников». В докладе был приведен анализ досуговых практик молодежи и сделан вывод, что ценная часть жизни молодых людей – общение давно перенеслось в Интернет-пространство и пространство «компьютерных игр».

Иерей Федор Лукьянов, представитель Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни продолжил указанную тему, наглядно показав в своей презентации рост рынка потребления контента мобильных игр и масштабы доли людей, которые в них задействованы. «Оказывается, что семь из пятнадцати игроков в компьютерные игры это люди с детьми, это не подростки. Сегодня в игры играют тридцатилетние люди, у которых уже есть дети. Эта аудитория ориентируется на те нравственные ценности, которые в игре присутствуют или отсутствуют. Статистика, показывающая количество людей, принимающих решение о прерывании беременности и статистика людей, постоянно играющих в игры в указанной возрастной категории в значительной степени совпадает, отметил Иерей Федор Лукьянов, - индивидуализм, который присутствует в играх, эгоцентрические приоритеты и многое другое – это те ценности, которые присутствуют в играх. Для человека зло становится частью роли, которую он может исполнять в игре. И как бы зло уже сражается со злом.». В качестве примера, Иерей Федор Лукьянов привел игру, которая называется «Eyes» - это игра о том, как маньяк охотится за маленькими девочками. «Это всё присутствует в жизни наших детей, и если мы оттуда их не будем вытаскивать, пусть даже теми же игровыми методами, мы, конечно же, не сможем ничего сделать» – заключил он.

Работу конференции продолжили доклады научного и педагогического сообщества, где также поднимались и освещались актуальные задачи духовно - нравственного воспитания подрастающего поколения.

В ходе конференции была объявлена благодарность Союза Православных Женщин Сергею Анатольевичу Гаврилов, председателю Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества вопросам общественных и религиозных объединений «За вклад в развитие и взаимодействие институтов гражданского общества и проведение выставки «Россия: люди и вера в истории и современности» в рамках V Форума православных женщин».

4 февраля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×