В Тернопольской области радикалы с полицией избили настоятеля и верующих УПЦ

Тернополь, 4 февраля 2019 г.

    

В селе Гнездичное радикалы напали на прихожан и избили настоятеля, пытавшихся отстоять свой храм. Полиция встала на сторону радикалов.

Утром 3 февраля 2019 года активисты устроили провокацию и сорвали Божественную литургию в Свято-Преображенском храме села Гнездичное Збаражского района Тернопольской области. Об этом сообщает "Союз православных журналистов" со ссылкой на Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Праворадикалы с красно-черными нашивками собрались возле церкви перед началом богослужения.

О том, что готовится захват храма, стало известно накануне, рассказывает настоятель храма протоиерей Стефан Балан.

«Мы предупреждали администрацию, полицию, что планируется конфликтная ситуация – что-то делайте. Написали заявление, что нельзя вмешиваться в религиозные дела. Они собрали всех своих депутатов в пятницу, но ничего не решили. Может, побоялись, не знаю, – рассказал о. Стефан. – Вот и произошла драка».

Представители религиозной общины УПЦ, понимая, что планируется захват, встали на лестнице церкви. Впоследствии на место происшествия прибыл председатель райсовета. «Выступил председатель сельского совета, а надо отметить, что он был на их стороне. Но эти люди были настолько агрессивно настроены, не поняв, что он говорит, начали и его оскорблять. Ну он разволновался, бросил ключи и ушел», – отметил священник.

По его мнению, чиновник хотел эти ключи передать сторонникам ПЦУ, однако был поражен отношением к себе и покинул территорию храма.

Далее полиция решила вмешаться, приняв сторону провокаторов.

«Полиция начала брать все в свои руки и пошла в наступление. Быстро приехало спецподразделение полиции и начали нас бить. На видео все хорошо видно. Меня били, верующих толкали. А потом пришли какие-то мужчины в защитной форме с красно-черными нашивками и начали нас всех разбрасывать. Меня схватили за голову, сломали палец. После этого, мы вызвали скорую. Медицинские работники зафиксировали ушибы всего тела – головы, груди, рук», – рассказал пострадавший настоятель.

Ранее, 13 января, активисты провели собрание села, на котором часть присутствующих проголосовала за «переход» в ПЦУ. Религиозная община храма решила остаться в лоне Украинской Православной Церкви. Как сообщал ранее настоятель, жителям села удалось решить дело миром, и представители ПЦУ обещали, что захвата храма УПЦ не будет.

Однако директора местной школы это не устроило, именно он и спровоцировал столкновение, считает прот. Стефан.

«Директор школы очень давит на учителей, подписи собирает. Тех, кто ходит на службу ко мне, грозит выгнать с работы, а детей в АТО отправить. Он уже много лет такую ​​ярую позицию занимает и в страхе держит всю школу. Люди звонят, плачут: "Батюшка, простите, мы не можем помочь"».

Отец Стефан рассказывает, что начальник Збаражской полиции также на стороне активистов: «Видно, что есть команда откуда-то сверху, давят на них. Я предупредил и председателя Тернопольской ОГА С. Барну, и в отдел по делам религии ходил, и у генерала был. Вроде все с пониманием относятся, но делают по-своему».

На данный момент храм опечатан. Верующие вместе со священником отслужили молебен и разошлись.

«Они, я думаю, ждут официальной регистрации устава, тогда уже будут штурмовать. Я насчитал сегодня 95 человек. Свозят таких, что никогда в церковь не ходили. Наших прихожан, которые все время в церкви, было более 60-ти», – говорит священник.

Как сообщал СПЖ, ранее в Богородчанах на собрании села активисты пытались незаконно протащить «переход» в ПЦУ.

4 февраля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
На интронизации Епифания не было иерархов Поместных Церквей, кроме Фанара На интронизации Епифания не было иерархов Поместных Церквей, кроме Фанара На интронизации Епифания не было иерархов Поместных Церквей, кроме Фанара На интронизации Епифания не было иерархов Поместных Церквей, кроме Фанара
На интронизацию Епифания не удалось привезти ни одного иерарха Поместных Церквей, кроме Константинопольских. Присутствовали римо-католики, глава УГКЦ и протестанты.
Требовать автокефалию на Украине могут только верующие Требовать автокефалию на Украине могут только верующие Требовать автокефалию на Украине могут только верующие Требовать автокефалию на Украине могут только верующие
Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава)
Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава), глава делегации Грузинской Православной Церкви, прибывшей в Москву на празднования по случаю 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, дал эксклюзивное интервью РИА Новости, в котором рассказал об отношении к сложившейся церковной ситуации на Украине.
Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно
Кризис на Украине, связанный с созданием новой церковной структуры, может быть разрешен только на основе консенсуса всех Поместных Православных Церквей.
Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата
Блаженнейший Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн Х обратился с призывом ко всем Поместным Православным Церквям «поднять свой голос против беззакония Константинопольского Патриархата»
Слово на встрече с делегациями Поместных Православных Церквей 31 января 2019 года Слово на встрече с делегациями Поместных Православных Церквей 31 января 2019 года Слово на встрече с делегациями Поместных Православных Церквей 31 января 2019 года Слово на встрече с делегациями Поместных Православных Церквей 31 января 2019 года
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
31 января 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с рядом делегаций Поместных Православных Церквей, которые собрались в Москве для участия в торжествах, посвященных 10-летию Поместного Собора и Патриаршей интронизации 2009 года.
Расколу нет места в церковной жизни Расколу нет места в церковной жизни Расколу нет места в церковной жизни Расколу нет места в церковной жизни
Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав
31 января 2019 года по окончании встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии ответил на вопросы журналистов.
Только всеправославный диалог поможет найти решение многочисленных проблем, возникших перед нами сегодня Только всеправославный диалог поможет найти решение многочисленных проблем, возникших перед нами сегодня Только всеправославный диалог поможет найти решение многочисленных проблем, возникших перед нами сегодня Только всеправославный диалог поможет найти решение многочисленных проблем, возникших перед нами сегодня
Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон
30 января 2019 года по окончании встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон ответил на вопросы представителей СМИ.
Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом
По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия 30 января 2019 года Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III.
Православная Церковь в Америке отказалась признавать ПЦУ Православная Церковь в Америке отказалась признавать ПЦУ Православная Церковь в Америке отказалась признавать ПЦУ Православная Церковь в Америке отказалась признавать ПЦУ
Православная Церковь в Америке признает одного канонического Предстоятеля в Украине – Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, и отказывает в признании «Православной церкви Украины».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×