Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить

Москва, 5 февраля 2019 г.

Фото: Reuters Фото: Reuters
    

В ходе своего пребывания в Москве Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, беседуя с представителями ряда российских СМИ, прокомментировал церковную ситуацию на Украине, сообщает Патриархия.ru.

В интервью телеканалу RT Его Блаженство подчеркнул: «По поводу ситуации с Церковью в украинском государстве я могу выразить свое сожаление, поскольку эти действия нанесли ущерб Православной Церкви. Мы надеялись, что все эти шаги не будут такими быстрыми, что будет учтено большинство мнений других Церквей и будет достигнуто согласие через консультации. Случилось то, что случилось, и мы просим Господа помочь найти приемлемые способы для разрешения этой проблемы. Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить. Уважение географических границ Православных Церквей является благой священной традицией».

По мнению Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви, в ситуации с украинским расколом имеются и внешние факторы. «Несомненно, здесь присутствует политическое вмешательство в церковные дела, — подчеркнул Его Блаженство. — Если политика вмешалась в церковные дела, то обязательно будут разногласия и расколы».

Патриарх Иоанн считает единственным путем решения соборное обсуждение сложившейся ситуации. «Это единственный формат, — отметил он. — Как формат семьи, в которой кто-то из членов семьи заболел. Конечно, могут быть разные точки зрения, могут быть разногласия, но путем диалога, путем приязни и согласия между его участниками можно найти нужный способ врачевания проблемы, возникшей в семье. Поэтому диалог остается, несомненно, единственным способом».

В беседе с корреспондентом РИА «Новости» Блаженнейший Владыка рассказал, что Антиохийская Церковь уже несколько раз в духе любви просила Патриарха Варфоломея «о том, чтобы всем встретиться и обсудить ситуацию на Украине, чтобы он созвал Предстоятелей Православных Церквей, дабы проговорить все проблемы в православном мире, особенно эту тему». Вместе с Предстоятелями других Церквей — Александрийским, Сербским Патриархами, Архиепископами Кипрским, Элладским, Албанским — мы пытались сделать так, чтобы встретиться всем вместе и обсудить эту тему. К сожалению, пока этого не произошло», — засвидетельствовал Его Блаженство.

Как отметил Патриарх Антиохийский Иоанн, «в таких случаях всегда нужен диалог, нужно согласие между Православными Церквами, и в отношении того, что случилось на Украине, в отношении появления «новой церкви» нужно соборное мнение, решение всех православных Церквей».

В интервью «Интерфакс-Религия» Предстоятель Антиохийской Церкви высказал уверенность, что возможность такой встречи реальна. «У нас честные и открытые отношения с главами Поместных Православных Церквей, и это залог успешного диалога, — засвидетельствовал Святейший Владыка. — Путем встреч и диалога возможно решить все проблемы».

Он высказал убеждение в необходимости общеправославного консенсуса в вопросах предоставления автокефалии той или иной Церкви. «И тем более должно быть согласие Матери-Церкви, к которой она принадлежит, — подчеркнул Предстоятель Антиохийской Православной Церкви в беседе с журналистом РИА "Новости". — Мы молимся, чтобы на украинской земле Господь дал возможность разрешить этот вопрос».

Отвечая на вопрос корреспондента «Интерфакса», Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X коснулся темы сохранения православного единства. «Все Поместные Православные Церкви верят в то, что они составляют одну Церковь. Мы представляем Антиохийскую Церковь, но здесь, в Москве, чувствуем, что мы с вами — одна семья, верующие единой Церкви. Это очень важно, несмотря на какие-то несогласия. Несогласия всегда существовали в истории Церкви, как в любой семье бывают ссоры между братьями, но мы все останемся одной семьей».

5 февраля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром «Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром
Александр Коваль
«Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром «Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром
Александр Коваль
Когда стало известно, что Поместные Церкви проигнорируют «интронизацию», Фанар стал прилагать усилия, чтобы привезти на «интронизацию» хотя бы кого-то.
Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос
Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский)
На празднование 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву приехали делегации большинства Поместных Православных Церквей. Одной из главных тем всех прошедших встреч стала ситуация с Церковью на Украине. О том, какое мнение высказывают духовные лидеры, РИА «Новости» рассказал член делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский).
В Тернопольской области радикалы с полицией избили настоятеля и верующих УПЦ В Тернопольской области радикалы с полицией избили настоятеля и верующих УПЦ В Тернопольской области радикалы с полицией избили настоятеля и верующих УПЦ В Тернопольской области радикалы с полицией избили настоятеля и верующих УПЦ
В селе Гнездичное радикалы напали на прихожан и избили настоятеля, пытавшихся отстоять свой храм. Полиция встала на сторону радикалов.
На интронизации Епифания не было иерархов Поместных Церквей, кроме Фанара На интронизации Епифания не было иерархов Поместных Церквей, кроме Фанара На интронизации Епифания не было иерархов Поместных Церквей, кроме Фанара На интронизации Епифания не было иерархов Поместных Церквей, кроме Фанара
На интронизацию Епифания не удалось привезти ни одного иерарха Поместных Церквей, кроме Константинопольских. Присутствовали римо-католики, глава УГКЦ и протестанты.
Требовать автокефалию на Украине могут только верующие Требовать автокефалию на Украине могут только верующие Требовать автокефалию на Украине могут только верующие Требовать автокефалию на Украине могут только верующие
Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава)
Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава), глава делегации Грузинской Православной Церкви, прибывшей в Москву на празднования по случаю 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, дал эксклюзивное интервью РИА Новости, в котором рассказал об отношении к сложившейся церковной ситуации на Украине.
Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно
Кризис на Украине, связанный с созданием новой церковной структуры, может быть разрешен только на основе консенсуса всех Поместных Православных Церквей.
Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата
Блаженнейший Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн Х обратился с призывом ко всем Поместным Православным Церквям «поднять свой голос против беззакония Константинопольского Патриархата»
Слово на встрече с делегациями Поместных Православных Церквей 31 января 2019 года Слово на встрече с делегациями Поместных Православных Церквей 31 января 2019 года Слово на встрече с делегациями Поместных Православных Церквей 31 января 2019 года Слово на встрече с делегациями Поместных Православных Церквей 31 января 2019 года
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
31 января 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с рядом делегаций Поместных Православных Церквей, которые собрались в Москве для участия в торжествах, посвященных 10-летию Поместного Собора и Патриаршей интронизации 2009 года.
Расколу нет места в церковной жизни Расколу нет места в церковной жизни Расколу нет места в церковной жизни Расколу нет места в церковной жизни
Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав
31 января 2019 года по окончании встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии ответил на вопросы журналистов.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×