Афон перед выбором

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на территории автономного монашеского государства Святой Горы Афон. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на территории автономного монашеского государства Святой Горы Афон. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
    

Противоречивая информация поступает с Афона. С одной стороны, мы видели, как два афонских игумена прибыли в Киев на «интронизацию» нового главы легализованного Константинополем раскола; при этом игумен Ксенофонта принял участие в мероприятии, а игумен Ватопеда заболел, но с лидером раскольников успел сфотографироваться. С другой стороны, слышим, как делегацию украинской раскольничьей структуры не пустили в Пантелеимонов монастырь, а из Ватопеда после посещения его этой делегацией ушло семеро монахов.

Очевидно, что легализация украинского раскола Патриархом Варфоломеем стала причиной новых разделений. Одно из них на наших глазах формируется в самом сердце Константинопольского Патриархата – на Святой Афонской Горе.

На протяжении веков Афон стоял на страже церковной истины и канонического порядка. А сейчас поставлен перед выбором: продолжать следовать многовековому стоянию за каноническую правду или подчиниться беззаконному решению Константинопольского Патриарха. Этот выбор предстоит сделать всему афонскому монашеству в целом и каждому монастырю в отдельности.

На Афоне хорошо знают митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. До недавнего времени он был там частым гостем. Как-то, приехав на Афон, я с трудом в полумраке храма узнал его среди монахов – скромно стоящим в простом черном монашеском клобуке, сшитом на греческий манер, без панагии. И многие другие архиереи канонической Украинской Православной Церкви бывали на Афоне регулярно. А теперь Патриарх Варфоломей объявил их Церковь несуществующей.

Все мы любим Афон и все с радостью туда приезжали, пока это было возможно. Но мы любим Афон не за древность, не за архитектуру, не за красивые пейзажи. А прежде всего за то, что Афон сохраняет свое значение оплота церковной истины для миллионов православных верующих, за тот подвиг молитвы за мир, который несут афонские монахи, за тот удивительный духовный покой, с которым соприкасается всякий, кто посетит Святую Гору.

Духовная атмосфера Афона уникальна. Она созидалась трудами многих поколений монашествующих. И многие афонские иноки справедливо опасаются, что она будет разрушена, если Афон откроют для женщин, как это неоднократно предлагали сделать европейские политики. Но разве молитвенное общение с раскольниками не таит в себе еще больших опасностей для всего строя монашеской жизни? Разве не превратится Афон в соль, потерявшую силу (Мф. 5:13), если мутные воды раскола зальют это священное место?

Искренне надеюсь на то, что в этой неожиданно свалившейся на него ситуации Афон сделает единственно правильный выбор – в пользу канонического порядка. И благодарю всех афонских монахов и игуменов, которые уже такой выбор сделали.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Священный Синод принял специальное заявление о положении Украинской Православной Церкви Священный Синод принял специальное заявление о положении Украинской Православной Церкви Священный Синод принял специальное заявление о положении Украинской Православной Церкви Священный Синод принял специальное заявление о положении Украинской Православной Церкви
Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 26 февраля 2019 года.
В пяти селах на Буковине произошли провокации против общин Украинской Православной Церкви В пяти селах на Буковине произошли провокации против общин Украинской Православной Церкви В пяти селах на Буковине произошли провокации против общин Украинской Православной Церкви В пяти селах на Буковине произошли провокации против общин Украинской Православной Церкви
24 февраля 2019 года активисты так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) устроили провокации в пяти населенных пунктах Черновицко-Буковинской епархии — Бережнице, Бережонке, Задубровке, Васлововцах и Товтрах.
Международная богословская конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» открылась в Свято-Тихоновском университете Международная богословская конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» открылась в Свято-Тихоновском университете Международная богословская конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» открылась в Свято-Тихоновском университете Международная богословская конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» открылась в Свято-Тихоновском университете
25 февраля 2019 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) открылась Международная научно-практическая конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений», посвященная обсуждению неканонических действий Константинопольского Патриархата на Украине.
Сербская Церковь не примет легализацию раскола на Украине Сербская Церковь не примет легализацию раскола на Украине Сербская Церковь не примет легализацию раскола на Украине Сербская Церковь не примет легализацию раскола на Украине
Патриарх Сербский Ириней
В интервью сербской ежедневной газете «Политика» Святейший Патриарх Сербский Ириней рассказал, в частности, о реакции Сербской Православной Церкви на предоставление томоса об автокефалии созданной новой церковной структуре на Украине, о межхристианском диалоге, а также о главных вызовах, с которыми сталкивается Сербия сегодня.
Румынская Церковь выскажет официальную позицию по украинской проблеме после ряда консультаций Румынская Церковь выскажет официальную позицию по украинской проблеме после ряда консультаций Румынская Церковь выскажет официальную позицию по украинской проблеме после ряда консультаций Румынская Церковь выскажет официальную позицию по украинской проблеме после ряда консультаций
Синоду необходимы, в частности, письменные заверения о праве румынских приходов на Буковине образовать Румынский викариат.
В Украинской Православной Церкви опровергли информацию о «лавине переходов» ее приходов к раскольникам В Украинской Православной Церкви опровергли информацию о «лавине переходов» ее приходов к раскольникам В Украинской Православной Церкви опровергли информацию о «лавине переходов» ее приходов к раскольникам В Украинской Православной Церкви опровергли информацию о «лавине переходов» ее приходов к раскольникам
Озвучена официальная статистика.
С декабря 2018 года в Волынской епархии захвачено более 20 храмов Украинской Православной Церкви С декабря 2018 года в Волынской епархии захвачено более 20 храмов Украинской Православной Церкви С декабря 2018 года в Волынской епархии захвачено более 20 храмов Украинской Православной Церкви С декабря 2018 года в Волынской епархии захвачено более 20 храмов Украинской Православной Церкви
С декабря 2018 года сторонниками раскольнической «Православной церкви Украины» захвачено более 20 из около 360 храмов Волынской епархии Украинской Православной Церкви.
Предоставление Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не уврачевало раскол, но углубило и усугубило его Предоставление Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не уврачевало раскол, но углубило и усугубило его Предоставление Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не уврачевало раскол, но углубило и усугубило его Предоставление Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не уврачевало раскол, но углубило и усугубило его
Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор
Опубликована докладная записка по ситуации в церковной жизни на Украине, подготовленная митрополитом Киккским и Тиллирийским Никифором для членов Синода Кипрской Православной Церкви. Перевод документа ниже приводится полностью.
Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Грузии Илией ІІ Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Грузии Илией ІІ Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Грузии Илией ІІ Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Грузии Илией ІІ
20 февраля 2019 года Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний встретился с Патриархом Грузии Илией II в его резиденции в городе Тбилиси.
Комментарии
Алексей27 февраля 2019, 12:49
Не надо идиализировать Афон. Достаточно вспомнить сжигание русских богослужебных книг, описанное иеромонахом Арсением Сухановым или имябожнический бунт, в результате которого пришлось брать Пантелеимонов монастырь приступом.
Александр15 февраля 2019, 11:16
Продолжение: Вот про это агентство http://pravoslavie.ru/119349.html.
Александр15 февраля 2019, 11:08
Владимиру - Это называется этнофилетизм https://azbyka.ru/etnofiletizm. Но были сообщения , что эта информация ( о непотерпении попрания эллинизма) , предоставленная греческим агенством Ромфеа, не подтверждается.
григорий14 февраля 2019, 21:19
Страшное время. Афон - цитадель и твердыня православия. и как же страшно оказалось понять что и в этой твердыне есть свои перебежчики. это просто царапает мне сердце... И сразу вспоминаешь что в том же XIX веке далеко не все наши молитвенники благословляли ехать в паломничество на Афон...
Сергей 14 февраля 2019, 14:36
Будучи на Святой Горе в 2018, смогли посетить далеко не все монастыри. Передвигались в основном своим ходом. На Горе Афонской, перед восхождением собрались две группы паломников - русские и украинцы, был один грек. Молились все вместе, ели за одним столом. Думаю, что в скором времени не будет сложности в том, какому монастырю отдать предпочтение в посещении и ночлеге, какой маршрут выбрать для паломничества. К Святыням Афона можно будет приложиться везде. Получится, поеду на Афон. Обязательно - Зограф, Дохиар, Пантелиимонов.
Татьяна В.12 февраля 2019, 22:51
Внутри Афона тоже раскол. Как это печально.
Варфоломей сознательно возит раскольников-самосвятов по всем монастырям, чтобы всех повязать грязью раскола.
"Ещё две обители Святой Горы, Зограф и Дохиар, вслед за Свято-Пантелеимоновым монастырём, закрыли ворота перед представителями новой церковной структуры.
10 февраля 2019 года делегация ПЦУ наведалась в монастыри Зограф и Дохиар, однако насельники обеих обителей их туда не пустили. Об этом сообщает «Интерфакс»."(с)
"Монахи пытаются бороться - зографцы вывесили на входе в монастырь плакат с красным крестом и надписью - КАРАНТИН.
Как при чуме...
Владимир12 февраля 2019, 20:29
К сожалению судя по статье "СВЯЩЕННЫЙ КИНОТ: «КАК АФОНИТЫ, МЫ НЕ ПРИЕМЛЕМ УНИЖЕНИЯ ЭЛЛИНИЗМА И ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХАТА»" современный Афон уже потерян, за исключением монастырей и подвижников которые не приняли оправдания раскола и гордыни Варфоломея. Как могут монахи произнести "Мы не потерпим унижения эллинизма"? Это что как не надменность, гордыня и тщеславие? Очень и очень печальная картина
Ольга11 февраля 2019, 22:07
Да, отсидеться не получиться! Нужно будет сделать выбор!
Татьяна11 февраля 2019, 20:05
Очень жаль,что некоторые монастыри Афона решились,в угоду Патриарху Варфоломею,на молитвенное общение с раскольниками.Бог им судья,а мы будем молиться о единстве Православия,Господи,помилуй и спаси нас грешных!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×