Правящего архиерея Горловской епархии задержали на украинском блок-посту

Славянск, 18 февраля 2019 г.

На одном из внутренних украинских блокпостов произошла обычная проверка документов, после которой было объявлено о задержании митрополита Горловского и Славяного Митрофана для установления личности. На вопрос о причине задержания полицейский ответил, что согласно Закону Украины «О Национальной полиции» имеет право задержать любого человека на три часа без предъявления обвинений, сообщает сайт епархии.

    

Архиерея обыскали и вызвали опергруппу, которая отконвоировала его в Славянский отдел полиции. Там состоялась беседа со следователем, в ходе которой никаких обвинений не было предъявлено. Следователь был вынужден отпустить митрополита Митрофана. «Я считаю, что это была попытка давления со стороны власти», — подчеркнул архипастырь.

Когда владыка вышел из отдела полиции на улицу, то увидел, что поддержать его прибыло множество священнослужителей и мирян. «Было такое чувство, что сейчас можно было бы надеть мантию и начать служить литургию. Я очень благодарен и духовенству, и мирянам за организованную поддержку и молитвы», — поделился правящий архиерей Горловской епархии.

    

Митрополит Горловский и Славянский Митрофан возвращался из села Ставки Лиманского района, где совершил Божественную литургию в престольный праздник храма в честь прп. Феодосия Черниговского, в Горловское епархиальное управление. Накануне в Сергиевском женском монастыре под его председательством прошло собрание духовенства и председателей приходских советов храмов Горловской епархии. Собравшиеся единодушно выразили поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и заявили о желании общин храмов и дальше пребывать в лоне канонической Украинской Православной Церкви.

18 февраля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×