Спецрейс для Святейшего Патриарха

Во втором десятилетии нынешнего XXI века никого уже не удивишь спецрейсами и суперавиалайнерами для руководителей государства, членов правительства, депутатов и прочих VIP-персон. Сегодня личными самолетами могут похвастать даже бизнесмены средней руки. Но два с половиной десятилетия назад дело обстояло иначе…

Святейший Патриарх Алексий II Святейший Патриарх Алексий II

«Пилот от Бога»

В 1994 году должен был состояться первый в истории визит Святейшего Патриарха Алексия II на Северный Кавказ, и организовать его было очень и очень не просто. О том, как это удалось осуществить, рассказывает Василий Викторович Бабаскин.

Заслуженный пилот Российской Федерации, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Василий Викторович в 1988 году возглавил «КавминводыАвиа» и в течение 23 лет был генеральным директором этого крупнейшего авиапредприятия юга России. Часто В.В. Бабаскина называли последним «красным директором» российской авиации, потому что на протяжении многих перестроечных и последующих лет ему удавалось сохранить свое предприятие в целости.

Все мы помним, как в целях извлечения личной выгоды закрывались заводы и фабрики, акционировались и рвались на части целые отрасли народного хозяйства. Не избежали этой участи и многие авиапредприятия страны, когда предприимчивые дельцы захватывали их и раздирали на куски, делили между собой летные подразделения, авиационно-техническую базу, аэровокзальный комплекс, аэропортовое хозяйство. Много было желающих выкупить аэропорт, продать, перепродать и так далее. Когда всё делили и разрушали, «КавминводыАвиа» удалось сохранить всё в одних руках и избежать подобной реорганизации вплоть до 2011 года, когда «красный директор» и покинул свой пост.

Познакомились мы с ним благодаря игумении Варваре (Шурыгиной), настоятельнице Свято-Георгиевского монастыря в Кавказских Минеральных водах, с которой меня связывают четверть века духовной дружбы. А Василий Викторович с самого открытия обители стал ее верным помощником и благодетелем. И эти качества человека и гражданина проявились и нашли применение не где-нибудь, а в небесных высях и далях: 42 года своей жизни Василий Викторович отдал авиации. Его часто называют «пилотом от Бога».

Бабушкина вера

Родился Василий в июле 1949 года в казачьей станице Савельевской, на берегу Терека. И появился на свет очень примечательным образом.

– Мама родила меня, можно сказать, в капусте: она ее поливала на огороде, и тут начались схватки. На счастье бабушка пришла проверить, хорошо ли работа идет, и тут же позвала повитуху. Никаких роддомов поблизости не было, так что на свет я появился дома, – рассказывал Василий Викторович.

Крещение новорожденного тоже обычным не назовешь. Времена были атеистические, священникам приходилось иногда проводить это Таинство почти подпольно. Крестили младенца в шесть месяцев, зимой. На улице мороз, и в храме, мягко говоря, прохладно. Бочку наполнили водой, а на ней сразу ледяная корка образовалась. Пробил батюшка эту корку и погрузил ребеночка в ледяную воду. Младенец Василий не простудился – напротив, закалился и душой, и телом.

Ближайший храм в 7 километрах, но бабушка с внуком в любую погоду шли на службы

Бабушка Василия, Наталья Ивановна Бабаскина, была верующей, по воскресеньям и праздникам непременно ходила в церковь и внука с собой брала. Ближайший храм был в семи километрах, но бабушка с внуком в любое время года проделывали этот неблизкий путь.

Всем нам хорошо известно, как часто дети, которые росли в вере и вместе с родителями участвовали в жизни Церкви, вдруг в подростковом возрасте забывали о Боге и только через много лет и после тяжелых жизненных испытаний возвращались на христианский путь.

Но в случае с нашим Василием семена веры, посеянные с помощью богомольной бабушки Натальи, дали крепкие и долговременные всходы. Конечно, в годы государственного атеизма, когда началась профессиональная деятельность Василия Бабаскина, трудно было советскому летчику открыто исповедовать веру. Но нет сомнения, что он хранил ее в своем сердце. Это проявилось в 1990-е и последующие годы, когда Православие вернулось в жизнь нашего народа.

Немного о терских казаках

Поскольку Василий Бабаскин был воспитан в традициях терского казачества, то этот небольшой исторический экскурс будет весьма полезен для того, чтобы иметь представление о характере нашего героя.

Пять веков назад первые казаки-поселенцы обосновались в бассейне реки Терек, отсюда и название – терские. Издавна казачество селилось на отдаленных рубежах России и славилось ратной службой, за что их именовали «часовыми отечества». Лев Николаевич Толстой, лично познакомившийся во время службы на Кавказе с жизнью терских казаков, описал их быт и нравы в своей повести «Казаки». Они предстают людьми решительными, ментально сходными с представителями кавказских народов. О терских казаках и сегодня говорят: русские, которые танцуют лезгинку. При этом наш великий писатель особо отметил: «Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними и усвоили себе обычаи, образ жизни и нравы горцев; но удержали и там во всей прежней чистоте русский язык и старую веру».

Крепкий нрав и силу духа терские казаки сохранили и в самые тяжелые годы гонений, которым они подверглись в начале ХХ века. Спасаясь от преследований, терская казачья эмиграция расселилась по многим странам: в Болгарию, Югославию, Чехословакию, США, Францию и даже в Латинскую Америку. О силе духа этих людей свидетельствует история о терце, который в Бразилии попал на плантации и стал рабом, но затем бежал и был принят в индейское племя, где вскоре его избрали вождем. Вот каков настоящий казак!

Мы все уже привыкли к тому, что казачьи ансамбли являются непременными участниками самых важных мероприятий. И это неудивительно, ведь их лихие, зажигательные песни и танцы никого не оставят равнодушным. Но как сказал Святейший Патриарх Кирилл: «Определяющей характеристикой казака является именно его внутренний мир – не штаны с лампасами и хромовые сапоги, не шашки и нагайки, не какая-то другая внешняя атрибутика, но подлинно христианское мировоззрение, христианское понимание своего долга и служения».

«Я родился с мыслью об авиации»

О том, как Василий Викторович стал летчиком, я спросила его во время одной из наших с ним бесед.

Все родные заняты были обычными земными трудами – а мне хотелось в небесные просторы

– Когда я решил пойти в авиацию? Мне кажется, что я с этой мыслью родился, – начал он свой рассказ. – Все родные были против, в нашей семье никто об этом не помышлял, все были заняты обычными земными трудами. А мне всегда хотелось в небесные просторы. В школе мне учиться было легко и интересно, с золотой медалью ее окончил. Почти все одноклассники пошли поступать в Грозненский нефтяной институт – это считалось самым перспективным и престижным. А мы с двумя ребятами поехали в Саратовскую область – поступать в Краснокутское летное училище гражданской авиации. Я хоть на вид был самый мелкий и щуплый, но на самом деле крепкий, поскольку спортом занимался. Так что медкомиссию прошел успешно. Конкурс был, наверное, больше, чем во многие модные столичные вузы: 17 человек на место. Но я поступил! Бабушка потом призналась, что пошла в церковь и молилась, чтобы меня не приняли. А Господь рассудил иначе.

Шутка ли, 42 года в авиации и 12 тысяч часов за штурвалом самолета – это целых 500 дней беспрерывного полета! Бабаскин был едва ли не единственным гендиректором в российской авиации, который регулярно сам садился за штурвал. Как он сам полушутливо говорил: «Из кабины самолета всё лучше видно». Так поступил Василий Викторович Бабаскин и когда осуществлял тот самый спецрейс для Святейшего Патриарха.

Важный пассажир

– В июле 1994 года, будучи в Ставрополе, я зашел к губернатору края Евгению Семеновичу Кузнецову, с которым меня связывали хорошие, уважительные отношения. У него в кабинете сидел начальник аэропорта Ставрополя, и они обсуждали вопрос, как доставить Святейшего Патриарха Алексия из Москвы в Ставрополь. Мой коллега предложил осуществить это на самолете Ан-24. Меня это сразу насторожило по многим причинам. Этот тип самолета летит на высоте 4–6 тысяч метров, где формируются грозовые облака и могут возникнуть опасные метеоявления. Кроме того, этот самолет шумливый, да и скорость невысока, так что полет из Москвы займет 3,5–4 часа. И уж совсем не по душе пришлась идея выделить для Патриарха и его сопровождения половину первых рядов, а вторую половину продать простым пассажирам, чтобы не оказаться в накладе. Я был не в восторге от такого предложения, считал недопустимым везти Патриарха на «шарабане». Это будет просто позор Ставрополью.

Я счел недопустимым везти Святейшего Патриарха на «шарабане»

Василий Викторович был даже внутренне возмущен таким планом, но вместо того, чтобы гневно раскритиковать его, действовал по принципу «возражая, предлагай» и выдвинул свой вариант решения этой задачи, важной для родного края и особенно его православного населения. Он обратился к губернатору: «Я предлагаю доставить Святейшего без посторонних пассажиров на новом самолете ТУ-154М, оборудованном первым классом».

Сейчас такое предложение выглядит обыденным, а в тот момент авиапарки большинства компаний находились в плачевном состоянии. А «КавминводыАвиа» как раз в том же 1994 году был приобретен Ту-154М, собранный в Куйбышеве. В тот момент, когда все авиакомпании лихорадочно закупали «Боинги», приобретение именно российского авиалайнера можно было приравнять к подвигу. Это стало неоценимой и очень своевременной помощью отечественным авиастроителям, которые в эти годы были лишены государственной поддержки.

Тем временем обсуждение продолжалось. Губернатор, конечно, был рад такому предложению, но в то же время озадачен: «Сколько это будет стоить? Что от меня надо?»

– «От вас нужна только дата и время». – «А как ты это сделаешь?» – «Это моя забота». – «12 августа в 15 часов Святейший Патриарх Алексий должен быть в аэропорту Ставрополя». «Я понял», – завершил разговор Бабаскин.

«Сам сяду за штурвал»

Василий Викторович Бабаскин Василий Викторович Бабаскин Василий Викторович продолжил свой рассказ:

– Меня больше никто не беспокоил. А я приступил к подготовке этого ответственного рейса. Существовал строгий порядок подготовки, выполнения и обеспечения безопасности полетов первых лиц государства, подписанный еще Андроповым и на тот момент обязательный к соблюдению. Необходимо было учесть все требования по техобеспечению, летный состав должен был пройти наземную тренажерную подготовку, усвоить порядок действий в нестандартной ситуации. Только тогда экипаж будет готов и допущен к выполнению поставленной задачи специальным приказом руководителя предприятия. Я решил, что сам сяду за штурвал. Думаю: не дай Бог что-то произойдет, отвечать буду сам.

Итак, подготовленный по всем правилам и инструкциям борт Ту-154М приземлился 12 августа в правительственном аэропорту «Внуково».

– Меня предупредили, что делегация Русской Православной Церкви должна быть у трапа самолета ровно в 12:45, – рассказывает Василий Викторович. – Святейший Патриарх и его сопровождающие появились точно к назначенному времени, минута в минуту. Мне и раньше приходилось осуществлять литерные спецрейсы, но никогда более организованной делегации я не видел. Доложил Патриарху о готовности к выполнению полета, проследил, чтобы наши VIP-пассажиры благополучно устроились на своих местах, и занял свое место за штурвалом. После набора высоты передал штурвал командиру корабля и вышел в салон. Святейший поднялся мне навстречу, пригласил занять место с ним рядом, и между нами завязалась беседа.

От беседы со Святейшим осталось ощущение благодати и необыкновенной радости

Разговор Патриарха с пилотом продолжался минут сорок. Но, как говорит Василий Викторович, он не может вспомнить ничего конкретного – только то, что чувствовал себя как на рентгене. Осталось главное – ощущение благодати и необыкновенной радости. Думаю, что многим православным людям знакомо подобное чувство, когда приходишь к опытному священнику с ворохом, казалось бы, неразрешимых проблем, а выходишь от него свободным от них, благостным и… точно не помнящим ответов на свои вопросы. Да, великое счастье удостоиться такой беседы, да еще с Предстоятелем Русской Православной Церкви.

– Мне показалось, что у меня крылья появляются, как у моего самолета, – пошутил пилот.

Но главные для Василия Викторовича события, связанные с этим необычным рейсом, были еще впереди. Ровно в 15 часов самолет приземлился в Ставрополе. Святейшего Патриарха торжественно встретили губернатор края и митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. Кстати, с этим владыкой нашего авиатора связывали доверительные отношения, поскольку Василий Викторович, как он шутливо выразился, выписал ему «проездной на самолет», то есть всегда безвозмездно обеспечивал все перелеты главы епархии.

«А пиджак у вас есть?»

По окончании этой церемонии Василий Викторович собрался заняться решением послеполетных процедур, но тут к нему подошел священник из свиты Патриарха и передал приглашение на ужин в 19 часов. А потом вдруг спросил:

– А пиджак у вас есть?

– Жара была в этот день ужасная, – объясняет такой вопрос летчик, – я был в одной рубашке, да и ту хотелось снять. Мне даже жалко стало священников в их облачениях. Но, конечно, к банкету приехал заранее и в пиджаке. Изнываю от жары, снял пиджак и повесил на крючок. Вскоре подходит ко мне тот же батюшка, ведет в зал, показывает мое место за столом и опять про пиджак напоминает: «За стол садитесь в пиджаке».

Очень скоро эта «пиджачная загадка» разрешилась самым неожиданным для Василия Викторовича образом. Начался торжественный ужин, и первое слово предоставили Патриарху Алексию. Святейший поблагодарил за теплый прием, пожелал благополучия и процветания Ставропольскому краю, а в конце выразил особую благодарность Василию Бабаскину и объявил, что за безупречную организацию перелета патриаршей делегации награждает его орденом святого благоверного князя Даниила Московского. Вот, оказывается, зачем был нужен пиджак – не к рубашке же орден прикреплять!

И тут Патриарх объявил, что награждает Василия Бабаскина орденом святого князя Даниила Московского

– Я был совершенно потрясен такой оценкой моих действий – ведь я сделал лишь то, что должен был сделать, – говорит Василий Викторович.

Нам же это награждение представляется совершенно заслуженным, ведь Василий Викторович добровольно и безвозмездно взял на себя ответственность, пошел на риск и преодолел множество трудностей при организации и осуществлении этого значимого перелета. Вовремя, с подобающим комфортом и без малейших происшествий Патриарх Алексий II был доставлен в Ставрополь и столь же успешно после завершения своего пастырского визита вернулся в Москву. И в этом несомненная заслуга нашего героя.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Улыбка, снисхождение и простота как орудия любви Улыбка, снисхождение и простота как орудия любви
Памяти Патриарха Алексия II
Улыбка, снисхождение и простота как орудия любви Улыбка, снисхождение и простота как орудия любви
Памяти Патриарха Алексия II
Протоиерей Олег Врона
Владыка решил сам познакомить своих гостей с этим шуточным поздравлением, которое к его 50-летию написала одна из послушниц. И вот, стоя посреди скотного двора, он начал читать…
Помолись о твоих киринеях Помолись о твоих киринеях
Воспоминания о Святейшем Патриархе Алексии II
Помолись о твоих киринеях Помолись о твоих киринеях
Мои воспоминания о Святейшем Патриархе Алексии II
Протоиерей Олег Врона
Случай с отсрочкой моей иерейской хиротонии стал открывать мне глаза на многие важные человеческие и архипастырские качества владыки Алексия.
Чудо на Неве Чудо на Неве
Александр Сегень
Чудо на Неве Чудо на Неве
Александр Сегень
Стало очевидно, что до Пулкова самолету не дотянуть. Сначала заглох один двигатель, за ним второй. Среди пассажиров этого самолета, возможно, был будущий патриарх Алексий II, тогда еще молодой Таллиннский епископ.
Комментарии
сергий27 мая 2019, 12:52
Радостно за таких людей на душе, потому как они внутренне чувствуют, что важно для нашей Родины в определенный момент времени.
Раба Божия Тамара 3 марта 2019, 11:17
Светлая память Патриарху Алексию и Божией помощи Василию Бабаскину и автору статьи Елене Прокофьевой. Как тепло становится душе от таких добрых и замечательных людей.
Тамара 26 февраля 2019, 23:29
Слава Богу,что Господь нас не обидел такими прекрасными людьми.Честными и верующими в Бога.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×