Священный Синод принял специальное заявление о положении Украинской Православной Церкви

Москва, 26 февраля 2019 г.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 26 февраля 2019 года было принято специальное заявление о положении Украинской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

    

О положении Украинской Православной Церкви

Священный Синод Русской Православной Церкви с глубокой обеспокоенностью отмечает резкое ухудшение положения Украинской Православной Церкви.

Предоставление Константинопольским Патриархатом «томоса об автокефалии» так называемой «Православной церкви Украины», искусственно созданной путем слияния двух раскольнических организаций, еще более усилило разделение между православными Украины, существенно обострило межконфессиональные отношения.

Особое беспокойство вызывает грубое вмешательство государственных властей Украины во внутреннюю церковную жизнь, попытки политиков использовать Церковь в конъюнктурных интересах. При этом грубо попираются фундаментальные права и свободы человека, закрепленные, в том числе, в Конституции Украины.

Верховной Радой Украины приняты и вступили в силу дискриминационные законы, цель которых — лишить Украинскую Православную Церковь ее названия и легализовать практику захватов ее храмов и монастырей. Верующие канонической Церкви поражены и в иных правах: ее духовенство лишено возможности полноценно окормлять военнослужащих, работников правоохранительных органов, заключенных.

Становится все более очевидным, что целью представителей действующей государственной власти является ликвидация Украинской Православной Церкви. Местным властям и правоохранительным органам даны рекомендации максимально способствовать переводу общин Украинской Православной Церкви в раскол.

Звучат угрозы отъятия у Украинской Православной Церкви ее крупнейших монастырей и исторических святынь — Киево-Печерской Лавры и Почаевской Лавры.

В большинстве случаев изъятие храмов у религиозных общин происходит вопреки их решениям оставаться в канонической Церкви. Решение религиозной общины подменяется голосованием общего собрания граждан, которые далеко не всегда являются членами прихода Украинской Православной Церкви. Протоколы таких собраний немедленно утверждаются органами власти, после чего храм захватывается при содействии силовых формирований.

Происходящее беззаконие привело к всплеску насилия по отношению к духовенству и верующим Украинской Православной Церкви. Вопреки заверениям руководства Украины и Константинопольского Патриархата о мирном характере так называемого «объединения украинского Православия», десятки храмов захвачены путем взлома, при поддержке военизированных формирований, с неоднократными фактами избиений духовенства и верующих канонической Церкви, пытающихся отстоять свои святыни. Десятки общин Украинской Православной Церкви вынуждены собираться для молитвы в частных домах или на улице.

В этой тяжелой ситуации призываем всех верных чад Русской Православной Церкви усилить молитвы о своих страждущих собратьях на Украине, о даровании им мужества и христианского терпения в их стоянии за святое Православие.

Обращаемся с призывом к государственной власти Украины прекратить гонения против собственных граждан, не желающих присоединиться к расколу.

Просим братские Поместные Православные Церкви молитвенно поддержать гонимую Украинскую Православную Церковь, возглавляемую митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Призываем мировое сообщество обратить внимание на вопиющие факты нарушения прав человека и дать надлежащую оценку грубому вмешательству украинского государства в дела Церкви.

26 февраля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
В пяти селах на Буковине произошли провокации против общин Украинской Православной Церкви В пяти селах на Буковине произошли провокации против общин Украинской Православной Церкви В пяти селах на Буковине произошли провокации против общин Украинской Православной Церкви В пяти селах на Буковине произошли провокации против общин Украинской Православной Церкви
24 февраля 2019 года активисты так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) устроили провокации в пяти населенных пунктах Черновицко-Буковинской епархии — Бережнице, Бережонке, Задубровке, Васлововцах и Товтрах.
Международная богословская конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» открылась в Свято-Тихоновском университете Международная богословская конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» открылась в Свято-Тихоновском университете Международная богословская конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» открылась в Свято-Тихоновском университете Международная богословская конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» открылась в Свято-Тихоновском университете
25 февраля 2019 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) открылась Международная научно-практическая конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений», посвященная обсуждению неканонических действий Константинопольского Патриархата на Украине.
Сербская Церковь не примет легализацию раскола на Украине Сербская Церковь не примет легализацию раскола на Украине Сербская Церковь не примет легализацию раскола на Украине Сербская Церковь не примет легализацию раскола на Украине
Патриарх Сербский Ириней
В интервью сербской ежедневной газете «Политика» Святейший Патриарх Сербский Ириней рассказал, в частности, о реакции Сербской Православной Церкви на предоставление томоса об автокефалии созданной новой церковной структуре на Украине, о межхристианском диалоге, а также о главных вызовах, с которыми сталкивается Сербия сегодня.
Румынская Церковь выскажет официальную позицию по украинской проблеме после ряда консультаций Румынская Церковь выскажет официальную позицию по украинской проблеме после ряда консультаций Румынская Церковь выскажет официальную позицию по украинской проблеме после ряда консультаций Румынская Церковь выскажет официальную позицию по украинской проблеме после ряда консультаций
Синоду необходимы, в частности, письменные заверения о праве румынских приходов на Буковине образовать Румынский викариат.
В Украинской Православной Церкви опровергли информацию о «лавине переходов» ее приходов к раскольникам В Украинской Православной Церкви опровергли информацию о «лавине переходов» ее приходов к раскольникам В Украинской Православной Церкви опровергли информацию о «лавине переходов» ее приходов к раскольникам В Украинской Православной Церкви опровергли информацию о «лавине переходов» ее приходов к раскольникам
Озвучена официальная статистика.
С декабря 2018 года в Волынской епархии захвачено более 20 храмов Украинской Православной Церкви С декабря 2018 года в Волынской епархии захвачено более 20 храмов Украинской Православной Церкви С декабря 2018 года в Волынской епархии захвачено более 20 храмов Украинской Православной Церкви С декабря 2018 года в Волынской епархии захвачено более 20 храмов Украинской Православной Церкви
С декабря 2018 года сторонниками раскольнической «Православной церкви Украины» захвачено более 20 из около 360 храмов Волынской епархии Украинской Православной Церкви.
Предоставление Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не уврачевало раскол, но углубило и усугубило его Предоставление Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не уврачевало раскол, но углубило и усугубило его Предоставление Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не уврачевало раскол, но углубило и усугубило его Предоставление Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не уврачевало раскол, но углубило и усугубило его
Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор
Опубликована докладная записка по ситуации в церковной жизни на Украине, подготовленная митрополитом Киккским и Тиллирийским Никифором для членов Синода Кипрской Православной Церкви. Перевод документа ниже приводится полностью.
Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Грузии Илией ІІ Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Грузии Илией ІІ Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Грузии Илией ІІ Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Грузии Илией ІІ
20 февраля 2019 года Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний встретился с Патриархом Грузии Илией II в его резиденции в городе Тбилиси.
Председатель Юридического отдела отрицает наличие законных оснований для ликвидации УПЦ Председатель Юридического отдела отрицает наличие законных оснований для ликвидации УПЦ Председатель Юридического отдела отрицает наличие законных оснований для ликвидации УПЦ Председатель Юридического отдела отрицает наличие законных оснований для ликвидации УПЦ
Нет законных оснований для того, чтобы лишить регистрации или ликвидировать Украинскую Православную Церковь. Министерство культуры пытается с помощью давления и угроз заставить религиозные организации УПЦ изменить название.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×