Сербская Православная Церковь сообщила другим Поместным Церквам о непризнании «ПЦУ»

Белград, 14 марта 2019 г.

    

Сербская Православная Церковь разослала всем Поместным Православным Церквам письмо о том, что не признает так называемую «Православную церковь Украины» и считает решение Вселенского Патриархата по украинскому вопросу неканоническим, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сербское издание «Политика».

В частности, в письме говорится, что Сербский Патриархат признает единственной канонической Церковью в Украине только Украинскую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и называет предоставление Константинопольским Патриархом томоса об автокефалии Украины — «неканоническим вторжением».

Кроме того, как отмечается в документе, Сербская Православная Церковь не признает «ПЦУ» и «объединительный» Киевский «собор» и считает «искусственной «конфедерацией» украинских раскольнических группировок».

«Сербская Православная Церковь не признаёт в качестве «Автокефальной Церкви Украины» провозглашенную, но с канонической точки зрения не существующую, а на деле насильно навязанную, искусственную «конфедерацию» украинских раскольнических группировок (уже снова рьяно противоборствующих друг с другом и неудержимо идущих к разделению). Раскольники остались раскольниками. Единожды раскольник – раскольник навсегда, за исключением случаев искреннего обращения и глубокого покаяния. Единственной Церковью, которую Сербская Церковь знает и признаёт, является каноническая Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием», — в частности отмечается в документе.

Также Сербская Церковь не признает «раскольнический епископат как православный епископат» и «раскольническое духовенство как православное духовенство». Более того, СПЦ «не признает, что господин или гражданин Думенко (Епифаний) есть даже архиереем, и уж тем более предстоятелем автокефальной Церкви». Поэтому Сербская Церковь рекомендовала своим Преосвященным иерархам и клирикам, согласно священным канонам, воздерживаться от литургического и канонического общения как с главой «ПЦУ», так и с сослужащими с ним.

Следует заметить, что ранее, 6 февраля 2019 года, письмо от Предстоятеля Сербской Православной Церкви по украинскому церковному вопросу — абсолютно аналогичного содержания — было отправлено Константинопольскому Патриарху Варфоломею. Однако, как отмечают в СПЦ, Патриарх Варфоломей не дал ответа на письма Сербской Патриархии, поэтому было решено разослать документ всем Поместным Православным Церквам и предложено совместно рассмотреть мнения по поводу украинского вопроса.

14 марта 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Власти Украины проигнорировали запрос специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви Власти Украины проигнорировали запрос специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви Власти Украины проигнорировали запрос специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви Власти Украины проигнорировали запрос специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви
30 октября 2018 года группа специальных докладчиков ООН обратилась в государственные органы Украины с запросом по поводу нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви. Ответ на запрос в установленные сроки не был получен.
Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы
17 марта 2019 года митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор (Кипрская Православная Церковь) заявил в своем слове после праздничного богослужения в день Торжества Православия в Киккском монастыре в Никосии, что из-за вопроса предоставления автокефалии «ПЦУ» «Православие на вселенском уровне представлено единством, которое дало трещину».
При поддержке власти раскольники захватили и осквернили храм Украинской Православной Церкви на Полесье При поддержке власти раскольники захватили и осквернили храм Украинской Православной Церкви на Полесье
Нападению сторонников ПЦУ подверглись также общины в Киевской, Винницкой и Волынской областях.
Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине
В ходе прений в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций представитель Всемирного русского народного собора (ВРНС) в Женеве протоиерей Михаил Гундяев рассказал о нарушениях прав верующих и попрании религиозных свобод на Украине.
Епископ Бачский: Нельзя стирать границу между Церковью и расколом Епископ Бачский: Нельзя стирать границу между Церковью и расколом Епископ Бачский: Нельзя стирать границу между Церковью и расколом Епископ Бачский: Нельзя стирать границу между Церковью и расколом
В заявлении Синода Сербской Церкви нет упоминания о разрыве общения с Константинополем, но есть указание на каноническую норму о невозможности общения с раскольниками.
Синод Элладской Церкви не будет в марте рассматривать «украинский вопрос» Синод Элладской Церкви не будет в марте рассматривать «украинский вопрос» Синод Элладской Церкви не будет в марте рассматривать «украинский вопрос» Синод Элладской Церкви не будет в марте рассматривать «украинский вопрос»
Предстоящий Священный Синод Элладской Православной Церкви не будет рассматривать «украинский церковный вопрос», сообщил спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич.
В обмен на томос Порошенко обязался передать Варфоломею «здания, помещения и другую собственность» В обмен на томос Порошенко обязался передать Варфоломею «здания, помещения и другую собственность» В обмен на томос Порошенко обязался передать Варфоломею «здания, помещения и другую собственность» В обмен на томос Порошенко обязался передать Варфоломею «здания, помещения и другую собственность»
Об этом говорится в копии соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом, предоставленной Администрацией Президента Украины на запрос Українських Новин.
Доклад ООН: Томос обострил межрелигиозный конфликт, его жертва – Украинская Православная Церковь Доклад ООН: Томос обострил межрелигиозный конфликт, его жертва – Украинская Православная Церковь Доклад ООН: Томос обострил межрелигиозный конфликт, его жертва – Украинская Православная Церковь Доклад ООН: Томос обострил межрелигиозный конфликт, его жертва – Украинская Православная Церковь
В ООН констатируют, что в Украине нарушается свобода религии и убеждений, Томос обострил противоречия между православными, а УПЦ стала жертвой дискриминации.
Раскольники захватили пять храмов Украинской Православной Церкви Раскольники захватили пять храмов Украинской Православной Церкви Раскольники захватили пять храмов Украинской Православной Церкви Раскольники захватили пять храмов Украинской Православной Церкви
Нападению сторонников ПЦУ подверглись храмы в Винницкой, Волынской, Черниговской и Черновицкой областях.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×