Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел семинар по больничному служению в Костроме

Кострома, 20 марта 2019 г.

    

18 марта, по приглашению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон провел семинар по больничному служению в Костромской духовной семинарии, сообщает Диакония.ru. В нем приняли участие 32 священника Костромской епархии и 20 студентов духовной семинарии. Епископ Пантелеимон рассказал о миссии и смысле служения больничного священника и о преодолении «выгорания», поделился опытом совершения молебнов в отделениях больниц в Москве и рассказал о работе помощников больничных священников. После семинара председатель Синодального отдела по благотворительности посетил костромской приют для бездомных людей «Воскресение» и Заволжский дом-интернат для пожилых и людей с инвалидностью.

«Наша задача – созидать Церковь. Мы живем в то время, когда большинство нашего народа не имеет общения со Христом в Таинствах, никогда не встречалось и не говорило со священником. Мы должны идти навстречу этим людям, они тоже наша паства, – сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. – Я думаю, что нигде как в больнице встреча священника с человеком не принесет такой пользы».

Когда человек попадает в больницу, отметил председатель Синодального отдела, он хочет поделиться своей бедой. «Главными в нашей проповеди должны быть не сухие слова, не заученные формулы, а должны быть любовь, сострадание и сочувствие к людям, – подчеркнул епископ Пантелеимон. – В болезни рушится образ комфорта и привычного мира, и человек, встречаясь с болью, не понимает ее смысла. Он переживает и теряется. Священник может помочь понять смысл страдания, принять его и пережить».

При этом епископ Пантелеимон отметил, что служение в больнице чревато опасностями. Как врач и медсестра, священник может привыкнуть к страданиям других людей. С ним тоже может произойти «выгорание», и тогда священник может стать равнодушным и циничным.

«Для того, чтобы этого не случилось, священнику необходимо взращивать дар Любви, который он получает в удивительной полноте. Как и все дары Божии, этот дар дается, как семя, которое священник должен взращивать в себе. Совершение Евхаристии помогает сохранять и умножать этот дар. Но кроме Евхаристии и молитвы, исполнения Евангелия в жизни, для священника важно иметь духовника, к которому он имеет доверие. Духовник поможет сохранить правильное состояние души», – сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

На семинаре епископ Пантелеимон рассказал о видах больничного служения. Он отметил, что даже если в больнице есть храм, человеку сложно войти в него. «Переступить порог храма для человека значит переступить и некий внутренний порог, преодолеть стеснение и погрузиться в другую атмосферу. Не все могут это сделать. Когда священник заходит в палату или приходит совершать молебен, человеку не надо менять свое поведение. Они увидят священника как человека, не из сказки и карикатуры, а живого человека, который сострадает и сочувствует». При этом епископ Пантелеимон особо подчеркнул, что в понятие больничного служения входит и создание социальной службы, которая могла бы оказывать помощь пациентам в бытовых и социальных вопросах.

Епископ Пантелеимон рассказал об опыте совершения водосвятных молебнов более чем в 20 больницах Москвы, в частности, о подготовке и ходе молебна, о работе помощников больничных священников. Также викарий Святейшего Патриарха напомнил о принципах совершениях церковных Таинств в больнице и ответил на вопросы участников семинара.

«Сейчас в Костроме пять крупных больниц, все они окормляются священнослужителями. Но больничное служение касается каждого священника. Это базовая тема для пастырского служения. Курса семинарии «Пастырское богословие» часто оказывается недостаточно», – отметил руководитель социального отдела Костромской епархии священник Анатолий Колупаев.

    

В ходе визита в Кострому председатель Синодального отдела по благотворительности посетил низкопороговый приют для бездомных людей «Воскресенье» и пообщался с его подопечными. На территории приюта, открытого в 2014 году, находятся котельная, 2 пункта питания, баня, палатка-часовня и 6 оборудованных для проживания вагонов. В приюте одновременно могут проживать 30-35 человек. В будущем, при поддержке Костромской епархии, планируется открытие нового ночлежного дома.

Епископ Пантелеимон также посетил Заволжский дом-интернат для престарелых и инвалидов и поговорил с подопечными и персоналом больницы. «В этом мире, в котором мы живем, очень многой скорбей, трудностей и болезней, но у нас есть мир нашей души. Внутри себя, в нашем сердце, мы можем сделать так, что там будет мирно и радостно. Чем старше человек становится, тем чаще он должен обращаться к своему внутреннему миру. И неважно, где ты находишься и живешь, важен мир в твоей душе», – сказал епископ Пантелеимон.

Он совершил молебен в храме при интернате и обошел палаты, посетив подопечных приюта. Заволжский дом-интернат для престарелых и инвалидов рассчитан на 310 человек пожилого возраста и людей с инвалидностью, нуждающихся в постоянном уходе и наблюдении. В Покровском храме при интернате совершаются Литургия и водосвятные молебны. Подопечных интерната посещают восемь православных волонтеров.

20 марта 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×