Вышли в свет 7-й и 8-й тома научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.

Москва, 26 марта 2019 г.

    

В издательстве Новоспасского ставропигиального монастыря выпущены 7-й и 8-й тома академического издания документов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг, сообщает Патриархия.ru.

Седьмой том выпущен в двух книгах и содержит в себе деяния Собора с шестьдесят шестого по сто третье, то есть за первую половину второй сессии. За это время (январь-март 1918 г.) в рамках соборных заседаний обсуждались вопросы церковно-государственных отношений и нестроений в церковной жизни, были приняты постановления о высшем церковном и епархиальном управлении, благоустройства прихода, церковном суде и единоверии.

В восьмой том вошли деяния Собора второй половины второй сессии со сто четвертого по сто двадцать девятое. Заседания проходили в марте-апреле 1918 г. и на них также обсуждались вопросы церковно-государственных отношений, церковного имущества и хозяйства, доклад «О поводах к расторжению церковных браков», были приняты положения о епархиальном управлении, внутренней и внешней миссии, духовных учебных заведениях.

Большая часть материалов публикуется впервые.

Так же, как и предыдущие тома документов Собора, седьмой и восьмой тома снабжены комментариями, справочными материалами, именным указателем и примечаниями к документам.

Ответственным редактором вышедших томов и автором вступительной статьи стал доктор церковной истории, секретарь Ученого совета Казанской духовной семинарии священник Алексий Колчерин.

Тираж книги отпечатан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).

26 марта 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×