Пространство и время

В юности меня сильно удивил рассказ моей бабушки Пелагеи, попросту – Поли, об их пеших походах в Чернигов.

Жила она до войны в селе, где была церковь во имя святителя Николая Чудотворца, но ее закрыли в 1938 году, и ближайший храм оказался за 62 км в Чернигове. Вот бабушка и рассказывала, как они, хотя бы раз в месяц на двунадесятые праздники, отправлялись в областной центр.

До войны в той местности было довольно много волков, которые зимой сбивались в большие стаи и нередко нападали на людей. Поэтому собирались по 10–15 человек и отправлялись в путь. Выходили очень рано, после третьих петухов[1]. Брали с собой и подростков. Шли не торопясь, тихо. И как-то так получалось, что приходили они в черниговский храм аккуратно к началу службы.

Вот этого я никак понять не мог. Если средняя скорость идущего человека составляет 5 км/час, то им понадобились бы как минимум 12 часов на путь в одну сторону. Они же тратили не более 7!

После службы (а это еще 3 часа), перекусив тем, что брали с собой в котомке, и немного отдохнув (еще 1–2 часа), отправлялись обратно. Летом возвращались к заходу солнца, зимой – когда куры уже давно сидели на насесте (еще 12 часов).

Если сложить все мои расчетные часы, то получается 12+3+1 (или 2) +12 = 28–29 часов. А в сутках всего 24 часа! Но даже эти часы они полностью не использовали, а не больше 18…

Для меня это было необъяснимой загадкой.

Будучи студентом, молодым и здоровым, увлекающимся спортом, я оказался в той местности. У меня был отличный велосипед, точно проложенный маршрут, по которому когда-то ходила бабушка, хороший день и хорошее настроение.

Поскольку средняя скорость велосипедиста, как утверждал мой школьный учебник, составляет 12 км/час, то на дорогу туда и обратно я отводил для себя 10–11 часов, ну, еще 1–2 часа на обед и отдых в Чернигове. Выехав в 9 утра, я планировал вернуться в 9–10 вечера, то есть к заходу солнца.

С тем и отправился в путь, полагая, что у меня все равно скорость передвижения куда быстрее, чем у довоенных путников.

Дорога – асфальт, только кое-где приходилось съезжать на грунтовку. Ехать – одно удовольствие.

Я вертел головой по сторонам, наблюдал за меняющимися пейзажами, мелькающими птицами, уступал дорогу машинам и считал ворон.

В движении я уже был почти 4 часа, но не проехал и половину пути. Быстро подсчитав, что до Чернигова мне понадобится еще не менее 3 часов, я так же быстро сообразил, что и к полуночи вернуться обратно не успею. В Чернигове остановиться у меня было негде, и я решил воротиться.

Как же так? Получается, что я на велосипеде ехал медленнее, чем шли богомольцы пешком?!

Ехал и недоумевал: как же так получилось, что я, имея большую скорость передвижения, молодой и здоровый, не обогнал во времени медленно ходивших молитвенников – стариков и детей?

Бабушки уже не было в живых, и нельзя было еще раз все переспросить, но жива была моя тетушка Евдокия[2], которая подростком ходила вместе с бабушкой в Чернигов.

Я и спросил у нее, как же так получилось, что они успевали проделать путь туда и обратно менее чем за сутки, а я – нет?!

– Не знаю, – искренне ответила мне она. – Мы шли, не думая о времени. Да и часов тогда ни у кого не было. Ориентировались на звезды, солнце или на петухов… Шли и молились.

Загадка так и осталась на долгое время для меня неразгаданной.

Мы шли, не думая о времени. Шли и молились

Шли годы. Я узнал, что есть сакральное пространство в храме и что церковная служба неслучайно ведется в настоящем времени, которое дает нам возможность «здесь и сейчас» пережить евангельские события 2000-летней давности и стать сопричастными им. И что молитва – это беседа человека с Богом, то есть сопричастность с Вечностью.

***

Летом 1990 года я должен был ехать во Львов на нашу первую встречу выпускников филологического факультета Львовского госуниверситета им. Ивана Франко. После работы я заехал домой, переоделся, взял портфель и налегке отправился на вокзал.

Маршрут хорошо мне известный: до метро – 10 мин., в метро до Киевского вокзала – 10 мин., от поезда до поезда – 10 мин. Так я ездил уже много-много раз.

Предвкушая встречу со своими однокурсниками, я совершенно забыл о билете! Вместе с паспортом он остался лежать на письменном столе в кабинете! А я уже прошел половину пути до метро и потратил 5 мин.! Нужно было возвращаться, а это потеря еще 5 мин.

Положение – безвыходное. Я вернулся. До отправления поезда оставалось 20 мин. Конечно, теоретически можно и за это время добраться, но практически – это не реально. Даже если я буду бежать бегом до метро (а это уже не прилично в моем возрасте!), а из метро – до состава, все равно поезд в метро быстрее не поедет!

Так я размышлял, стоя в кабинете перед большой иконой Христа Спасителя на стене.

И вдруг я вспомнил бабушку, которая ходила пешком в Чернигов и всегда успевала на службу в храм. И меня осенило открытие: они шли с молитвой, в единении с Богом, и время для них замедляло свой ход! Каждый ведь замечал: когда торопишься, то время бежит быстро, а в ожидании оно тянется медленно…

– Нужно идти с молитвой! – понял я. – И не смотреть на время, то есть на часы.

Я не торопясь прочитал «Отче наш», взял билет с паспортом, портфель и не спеша, с постоянной молитвой, вышел из квартиры.

Понятно было, что я уже опоздал и торопиться некуда. Однако цель оставалась – успеть на поезд. Я не прекращал читать мысленно молитвы – и когда шел по бульвару к метро, и когда садился в метро (важно было удержаться и не посмотреть на часы), и в поезде, и когда поднимался на эскалаторе, и когда, сокращая путь к перрону, шел по подземному переходу. И обращался к святителю Николаю, покровителю путешественников:

– Святителю отче Николае, помоги мне успеть!

И вдруг в подземном переходе я услышал:

– До отправления поезда «Москва – Львов» осталось 5 минут!

Тут уж нервы мои не выдержали. Одним махом я взлетел по ступеням вверх, увидел стоящий под парами состав и сел в ближайший ко мне вагон.

Успел! Дорога заняла у меня всего 17 минут!

Еще сотни раз я пробовал сократить время пути к Киевскому вокзалу, когда ездил к нему на рынок за сухофруктами, но никогда у меня меньше 30 мин. не получалось.

И все эти сотни раз я ездил без молитвы…

***

Об этом случае я как-то рассказал своим студентам на спецкурсе по категориям русской средневековой культуры в Государственной академии славянских культур. Разговор как раз шел о времени и пространстве. Рассказ их удивил, но не знаю, поверили ли они мне.

Однажды я шел к метро «Парк культуры» по Остоженке из Московского лингвистического университета, где тоже читал лекции. Вдруг слышу:

– Александр Николаевич! Александр Николаевич! И у нас было!

Смотрю: ко мне бегут студентки из ГАСКа.

Велика сила молитвы, подумалось мне, если она управляет временем!

– Что было? – не понял я.

– Ну как же! Помните, вы нам рассказывали, как ваша бабушка ходила пешком в Чернигов, а потом и вы сами с молитвой успели на поезд? Так вот, мы тоже опаздывали на поезд, уже точно не успевали, и вспомнили ваш рассказ. И кто-то сказал: «Давайте вместе молиться!» Мы стали молиться – и успели!

Велика сила молитвы, подумалось мне, если она управляет временем!

Только еще один раз в жизни я чуть было не опоздал на поезд. И опоздал бы, если бы не помощь преподобного Нестора, но это уже совсем другая история.

Александр Ужанков

23 апреля 2019 г.

 

[1] Первые петухи поют в полночь, потом – через каждый час. По пению петухов определяли время. Часы в селе в то время были большой редкостью.

[2] Царство ей Небесное! Она подарила мне еще в советское время Библию – царский и дорогой в то время подарок!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Если мы молимся, мы живы» «Если мы молимся, мы живы»
Архим. Тихон (Секретарев)
«Если мы молимся, мы живы» «Если мы молимся, мы живы»
Архимандрит Тихон (Секретарев)
А будет молитва, то, чем бы ты ни занимался, благодать Духа Святаго не покинет сердца твоего. Нам эта жизнь и дана, чтобы научиться молиться. Новомученики и исповедники Церкви Русской даже в самых бесчеловечных условиях молитвою спасались.
Время – это дар Божий (+ВИДЕО) Время – это дар Божий (+ВИДЕО)
Прот. Олег Стеняев
Время – это дар Божий (+ВИДЕО) Время – это дар Божий (+ВИДЕО)
Протоиерей Олег Стеняев
Почему так важно рачительно относиться к времени, отпущенному нам Господом? Что христианин должен обязательно успеть сделать в земной жизни? И какое опоздание может оказаться непоправимым?
«Боже, у меня ни на что не хватает времени!» «Боже, у меня ни на что не хватает времени!»
Марина Бирюкова
«Боже, у меня ни на что не хватает времени!» «Боже, у меня ни на что не хватает времени!»
Марина Бирюкова
Знакомая жаловалась: у нее ни сил, ни времени не остается на духовную жизнь, и даже утром и вечером помолиться не всегда получается. Как тут быть?
Комментарии
Михаил 6 мая 2019, 03:04
Не только в молитве дело, время вообще не линейно, субъективно. Кроме того, в последнее время, время сократиться - т.е. дни будут бежать как часы. Вообще же, чем ближе человек к духовному миру, тем больше относительность его не только субъективного но и фактического времени.
Сергей29 апреля 2019, 15:59
И у меня было, и не один раз...
Георгий29 апреля 2019, 15:05
Я ехал из Москвы в Калужскую область на своей машине. Тогда, в 90-х годах, Киевское шоссе еще не было расширено. Скорость моя за 100. Около пос.Киевский мне в лоб со встречной вылетела машина. Скорость её тоже большая. Между нами метров 20. Справа от меня, в попутном ряду, фура. О молитве не подумал. Не тормозил, но внезапно произошло следующее: все вокруг, кроме меня, замерло. Моя скорость не изменилась, но скорость встречной машины и фуры стала около 2 км. в час. Я спокойно, уже не чувствуя опасности, в миг обогнал фуру, перестроился из левого в правый ряд. Мог бы ещё, наверняка, успеть и радио покрутить. Когда разъехались, время снова полетело для всех одинаково.
Надежда26 апреля 2019, 08:37
У меня был похожий случай лет 5 назад. Это было в чистый четверг. На работе прочитала, что в этот день надо убираться. Решила покончить с бардаком и сделать уборку. Пришла после работы в 6 вечера, помолилась,попросила помощи и перемыла все окна-это 5 окон и балкон,подоконники,вообщем все намыла, сделала генеральную уборку. А в квартире было очень не прибрано. До 12 ночи все переделала - и сантехнику и посуду, все намыла. Каждый год теперь прибираюсь в четверг и чисто уже вроде, вчера целый день прибиралась, но все удивляюсь как можно все успеть за такое время. Больше у меня так не получалось быстро убираться.На одни окна пол дня уходит только. Я как раз вчера об этом думала.
Алексей25 апреля 2019, 11:24
Александр Николаевич, простите.
Они, наверное, ходили ко всенощному бдению, ночевали в городе, а после литургии - возвращались.
Так люди делали повсеместно, хоть и не по 62км. в один конец.
Это все объясняет.
Но чудес не отменяет.
Елисавета25 апреля 2019, 10:22
Напомнило мне одну историю. Старец Иероним (не канонизирован, но на его могилке происходит много исцелений!) из Санаксарского монастыря когда был маленьким, ходил в лес за дровами. Как-то вот, время уже позднее, на дворе холод. Мать его перекрестила и с молитвой отправила за дровами. Сказала только молись и торопись. Переживала! Он послушный и побежал. Принес дрова, заглядывает в дверь. Мать ему "Ну, беги уж скорей!". А он в ответ - всё сделал. В ужас пришла его мама - сказала никому о том не говорить. Потому что он только вышел! Это и о материнской молитве, и к этому рассказу. Поэтому огромное спасибо, Александр. Воистину Господь, где хочет побеждает и естества чин.
Александр25 апреля 2019, 09:21
Здравствуйте! До прочтения этой статьи я тоже носил в своей памяти опыт замедления времени во время молитвы. Случилось это в ночь перед исповедью и причастием. Мне нужно было прочитать все молитвы, по опыту это должно было занять не менее часа. Время было уже позднее и утром нужно было встать рано для прочтения оставшихся молитв. Был соблазн быстренко прочитать все молитвы и лечь спать. Но я решил не торопиться, читать со вниманием и внутренне была сердечная решимость читать столько, сколько понадобиться, хоть всю ночь, но не в коем случае не торопясь и не смотря на часы, чтобы не отвлекаться. В итоге времени мне понадобилось меньше, чем если бы я читал торопясь.
Слава Богу за все!
АлександрГ.25 апреля 2019, 09:12
С молитвой и видишь все по иному, замечая то, что раньше было сокрыто.
р. Б. Любовь24 апреля 2019, 23:31
Спаси Господи!
Жду рассказа о помощи Преп. Нестора и о другой истории.
Автору многая благая лета!
Сергей Н.24 апреля 2019, 16:33
И так всё в жизни.
Елена23 апреля 2019, 21:48
Вела я раз машину, на дачу ехала. Начала читать молитвы, так радостно было на душе, а когда приехала, поняла, что не ехала - летела, вроде колеса дороги не касались, и не помнила обстоятельств на дороге, как будто время остановилось, а я вдруг уже у дома на даче... Никогда не забуду! И чувство было - полного счастья и чуда!
Елена из Львова. 23 апреля 2019, 21:17
Разрешите поблагодарить Вас, Александр, за эту статью. Я верю во все, что Вы описали. Но для меня эта статья несет еще другой смысл, - каким-то таинственным образом здесь переплелись города и слова, даже математические формулы, связанные с одним человеком: Чернигов, Львов, "время и пространство". Мне кажется, что это какой-то таинственный знак для меня, что это не просто так, что я прочитала эти мысли. Ведь я его жду и надеюсь на встречу, в которой соединится "время и пространство".
Илья23 апреля 2019, 21:03
Добрый день. Давно заметил что опаздывая куда либо сначала успокаивал себя, что событие ещё не началось начинал молиться. В большинстве случаев успевал. Так же танкист Трунин много рассказывал в своих воспоминаниях о замедлении времени. Один из последних опытов было когда варил навес а солнце уже садилось, а так нужно было закончить в тот день, я прям взмолился, светло было столько сколько нужно, минута в минуту. Слава Богу.
Татьяна23 апреля 2019, 16:28
Мороз по коже и радость необыкновенная! Спасибо!
Катерина 23 апреля 2019, 15:28
Спасибо Вам, Александр, и вам, дороная редакция, за этот рассказ. Раззадоренная этой историей, решила проверить сегодня утром... вместо обычных 1ю3 мин уложилась в 1,5 мин. Однако!
р.Б. Светлана23 апреля 2019, 15:10
Александр, у меня было похожее. Выйдя из гостиницы Русь в Киеве (до отправления маршрутки с Киевского вокзала(билет заказан) 30-40 минут, решила забежать в храм святителя Михаила. Но когда я туда вошла, шел молебен и читалос Евангелие. Я решила прослушать до конца, поэтому достояла до конца Евангелия и даже приложилась, поставила свечку и в дорогу. Времени до отправления 20 минут. Я вылетела пулей,впереди светофор, переход, перебежка к метро (8-9 минут) я на часы не смотрела. Спуск в метро, ожидание поезда, переход на другую ветку, ожидание поезда и вот ст. метро Вокзальная. Сверху к автостанции я бежала. И чудо! до отпр. оставалось еще 5 минут. Я чувствова что время остановилось
Ольга23 апреля 2019, 13:20
Александр, спасибо! Господь не оставляет наши вопросы без ответов! На прошлой неделе со мной произошла такая же история. До соборования оставалось 20 мин, ехать до Храма 15 мин. На остановке ко мне обратились за помощью, пока объясняла как добраться, пришёл и ушел мой автобус. На часы больше смотреть не стала, все было и так ясно, что не успеваю. Пришёл другой автобус, ехали долго с пробками на светофорах. Перед храмом посмотрела на часы и не поверила своим глазам, до соборования оставалось 8 мин.!!! Да, забыла сказать, что дорогой молилась...
ЕН23 апреля 2019, 13:17
В понедельник утром, выходя из квартиры, с ужасом увидела время на мобилке - 8.20 - торопиться уже не было смысла. Маршрутка уходит, самое позднее, в 8.30., а по правилам - ещё раньше. До маршрутки, если быстро бежать - минимум 13 минут. Себе сказала: "Ты же только после причастия! Господи, помоги, управи!".
Шла, не бежала.
Маршрутку пришлось ожидать ещё минут семь - она в пробке простояла.
Наталия23 апреля 2019, 13:09
Спасибо. Надо попробовать.)
Мария23 апреля 2019, 11:28
Я тоже замечала как молитва может замедлить или ускорить ход времени: молилась Николаю Чудотворцу, когда опоздывала. Чтение Псалтыри в дороге тоже изменяет течение времени.
Алла23 апреля 2019, 01:28
Какая статья! Настоящее чудо, и какое красивое... волшебное.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×