Асия Биби мирно покинула Пакистан

Асия Биби Асия Биби

Иерей Иосиф Фарук, миссионер и священник Русской Зарубежной Церкви в Пакистане, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Саргодхе, рассказал о радостном для многих христиан мира событии.

Напомним читателям, что в июне 2009 года в Пакистане 38-летняя католичка Асия Биби (настоящая фамилия – Норин), работавшая на сборе ягод в деревне Иттан Вали округа Шекхупура, выпила воды из «мусульманского колодца». Находившиеся с Асией мусульманки обвинили ее в том, что она, будучи не-мусульманкой, осквернила воду. Между ними возник спор, имевший религиозный оттенок. Женщина свою вину отрицала. Тем временем мусульманки пожаловались на нее местному мулле. Через пять дней Асия, семья которой испытывала финансовые трудности, снова пришла на сбор ягод в деревню в надежде на то, что конфликт забыт. Однако на нее бросилась разъяренная толпа, обвинившая ее в хуле на пророка Мухаммеда и оскорблении ислама; все закончилось побоями и вызовом полиции, которая увезла женщину в тюрьму.

В ноябре 2010 года судья в суде Шекхупура провинции Пенджаб приговорил Асию к смертной казни через повешение за «богохульство» и наложил штраф в сумме, эквивалентной $1100. С тех пор более 9 лет верующая христианка находилась в заключении – в одиночной тюремной камере, при этом мужественно претерпевая гонения и отрицая свою вину. За эти годы решение об исполнении высшей меры наказания несколько раз откладывалось судебными инстанциями. Многие исламские организации и отдельные исламисты Пакистана резко выступали за повешение Асии; из-за непрекращавшейся волны угроз в адрес ее семьи ее родным приходилось постоянно менять место жительства. Все то время, что Асия провела в заключении, она сама готовила себе еду и убиралась, избегая контактов с персоналом тюрьмы, непрестанно молилась и просила родных (которым разрешалось время от времени видеться с ней через решетку) и всех христиан молиться о ней. В защиту Асии Биби было собрано около миллиона петиций, подписанных христианами из разных стран мира; освободить гонимую призывали многие правозащитные и христианские организации, религиозные лидеры, политические и другие деятели. За развитием событий вокруг малообразованной и бедной, но сильной духом христианки Асии Биби, ожидавшей смертной казни, следил весь мир. Подобным образом и многие другие христиане по ложным доносам были необоснованно обвинены в «богохульстве».

В конце октября 2018 года Верховный суд Пакистана наконец-то оправдал Асию Биби, потребовав ее освобождения. При этом христианке было запрещено покидать страну. Радикальные исламисты бурно протестовали против оправдательного приговора, в адрес женщины и ее семьи сыпались многочисленные угрозы. В январе 2019 года Верховный суд отклонил апелляцию исламистов и оставил в силе оправдательное решение. Семья Асии собиралась просить убежища в Канаде, США или одной из стран ЕС. Власти Германии еще осенью 2018 года заявили о своей готовности принять гонимую христианку. Еще раньше, в 2012 году, с подобным заявлением выступила Франция.

Истина сделает вас свободными.
(Ин. 8: 32)

Асия Биби получила защиту и политическое убежище от правительства Канады. Хотя представители пакистанского правительства не обнародовали информацию о ее местонахождении и времени отъезда из страны, ее адвокат Саиф-уль-Малук рассказал Би-Би-Си, что женщина уже прибыла в Канаду, где двум ее дочерям было предоставлено политическое убежище.

После оправдательного приговора Асии Биби и ее мужу Ашику Масиху было крайне трудно покинуть Пакистан из-за сильнейшего давления со стороны экстремистских группировок этой мусульманской страны. По всему Пакистану начались сопровождавшиеся насилием протесты радикальных религиозных движений, решительно поддерживающих так называемые «законы о богохульстве».

Обвиненная «в богохульстве» христианка Асия Биби томилась в камере смертников с 2010 года

Мать пятерых детей Асия Биби томилась в камере смертников с 2010 года, когда она стала первой женщиной, осужденной на смертную казнь через повешение за «богохульство», в соответствии с драконовскими законами Пакистана. В 2011 году губернатор провинции Пенджаб Салман Тасир (мусульманин) и министр по делам меньшинств Пакистана Шахбаз Дхатти (первый и единственный министр-христианин в правительстве Пакистана. – Д.Л.) были убиты боевиками за то, что выступили в поддержку Асии Биби, а также с призывом реформировать законы о богохульстве.

Примечательно, что 12 ноября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо президенту Исламской республики Пакистан Мамнуну Хуссейну с просьбой о помиловании осужденной за богохульство христианки Асии Биби.

Законы о богохульстве – это форма легализованной дискриминации христиан

Законы о богохульстве – это форма легализованной дискриминации христиан и других религиозных меньшинств. Они были введены в 1980-е годы исламистским военным диктатором генералом Мухаммедом Зией-уль-Хаком. И вот уже не одно десятилетие в Пакистане продолжается этот мрачный период нетерпимости, проявляющейся прежде всего в неоднозначных законах против богохульства. Они зачастую применяются как инструмент для репрессий религиозных меньшинств, в первую очередь – христиан, а также для кровной мести.

В прошлом обвинения в богохульстве в Пакистане часто приводили к насилию толпы в отношении обвиняемых лиц и к нападениям на христианские кварталы. Правозащитные организации все это время требуют отмены драконовских законов. Однако политики часто оказываются слабыми, а государство прямо или косвенно продолжает поддерживать группировки, пропагандирующие нетерпимость и насилие в стране. Таким образом, в настоящее время представляется маловероятным, что эти законы удастся так легко отменить.

Во время 23-летней Афганской войны среди пакистанских боевиков получили распространение джихадистские идеи, и их беззаконные действия оставались абсолютно безнаказанными. Зараженная энергией радикализма, Пакистан – наша возлюбленная страна – стала опасным местом для проживания.

«Национальный план действий» и правительство премьер-министра Имрана Хана

Тем не менее правящая партия «Техрик-и-Инсаф» («Движение за справедливость») и правительство премьер-министра Имрана Хана (в прошлом известного спортсмена – профессионального игрока в крикет. – Д.Л.) начали трудную борьбу по спасению жертв законов о богохульстве, и следует заметить, что благодаря диалогам, встречам и помощи исламских ученых партия уже делает успехи по превращению Пакистана в более мирное государство для всех своих граждан.

«Национальный план действий», принятый правительством Пакистана в январе 2015 года, предусматривает решительные меры против терроризма и устранение его главной причины – экстремизма в исламской республике, однако прежнее правительство не сделало ничего для противодействия экстремизму в стране.

Нынешнее правительство Пакистана серьезно воплощает в жизнь «Национальный план действий», бросая вызов экстремистам и джихадистским организациям во имя установления мира в Пакистане – нашей возлюбленной родине.

Искренние усилия пакистанской армии в войне против терроризма

Вооруженные силы Пакистана начали предпринимать серии военных операций, чтобы сделать Пакистан мирным домом для всех.

Считаю, огромная обязанность религиозных лидеров – помогать государству и играть свою упреждающую роль в осуществлении изменений в нашем обществе, чтобы все граждане Пакистана могли жить в мире.

Священник Иосиф Фарук
Перевел с английского Дмитрий Лапа

Orthodox Christianity

16 мая 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
О преследованиях христиан в мире в наши дни О преследованиях христиан в мире в наши дни
Илья Кашицын
О преследованиях христиан в мире в наши дни О преследованиях христиан в мире в наши дни
Илья Кашицын
8 января 2014 года исламисты остановили недалеко от Хомса машину, в которой ехали двое христиан. Увидев на шее одного из них крест, радикалы отрезали ему голову и вонзили крест в грудь.
Путь веры Путь веры
Рассказ православной пакистанки
Путь веры Путь веры
Рассказ православной пакистанки
Священник Иосиф Фарук
Наши молитвы и вера в Христа помогают сопротивляться угрозам и быть храбрыми, потому что Его присутствие вселяет в нас силы.
О Православии в Пакистане О Православии в Пакистане
Свящ. Адриан Августус
О Православии в Пакистане Священник Адриан Августус: «Пакистанцы хотят слышать о Православии»
Денис Гришков
Священник Адриан Августус окормляет основанный им православный приход в Пакистане. Осенью этого года отец Адриан приезжал в Россию. Миссионерским отделом Московской духовной академии была организована встреча с ним; отец Адриан рассказал о своем служении в Пакистане и ответил на вопросы слушателей МДА.
Комментарии
Екатерина17 мая 2019, 22:42
Слава Богу!
рБ Марина17 мая 2019, 22:27
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВСЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ КРЕПОСТИ ДУХА ТЕРПЕНИЯ!!!
Ovanes17 мая 2019, 15:36
Slava Bogu! Spasi Bog i Presvjataja Bogorodice bratjev i sester v Pakistane!
Анна G.17 мая 2019, 11:08
Действительно - узкими вратами и войдут. А мы тут переживаем про съеденную сосиску на своём широком пути. А тут - пример нам: вот они, настоящие мученики в наши дни. Еще есть, остались в мире. Пакистан - и христиане. И мы, русские теплохладные. Господи, помилуй нас, грешных.
Елена17 мая 2019, 10:44
Слава Богу, что Асия Биби наконец свободна и находится с детьми в Канаде.
Надежда16 мая 2019, 22:54
СЛАВА БОГУ!Очень переживали за бедную женщину.Она - пример верности Христу в наше лукавое время!
Вера16 мая 2019, 10:52
Ну и Слава Богу! А я недавно совсем о ней вспоминала! Люди верят в Бога в таких страшных условиях, а я маловерю в мирное и неопасное время. Прости меня, Боже!
mila16 мая 2019, 06:16
Спаси Господь всех православных христиан Пакистана
преодолевая такие страшные гонения
воистину узкими вратами войдут они в царствие Божие
мужайтесь Господь победил МИР и нет во вселенной превыше Его Господа нашего Иисуса Христа
Сына Божия и Пречистыя Его Матери Приснодевы Богородицы и всех святых Его
Аминь
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×