Верующие с. Васлововцы просят Президента Зеленского защитить их от произвола чиновников и раскольников

с. Васлововцы, 29 мая 2019 г.

    

Принять меры по защите Успенского храма Украинской Православной Церкви призвали Президента Украины Владимира Зеленского верующие села Васлововцы Заставновского района Черновицкой области, сообщает портал «Православная жизнь». Видеообращение к главе государства было записано общиной вечером 26 мая 2019 года после попытки захвата храма сторонниками раскольнической «Православной церкви Украины».

«Нас постигло бедствие, с которым мы не можем справиться. С того времени как бывший Президент Порошенко привез Томос из Турции, у нас начались большие беды. Село раскололось. Но мы просим Вашей поддержки, потому что мы молились здесь с самого детства, крестились, венчались, родственников своих отпевали,.. а теперь должны отдать этот храм, чтобы он назывался ПЦУ», – обращаются к Владимиру Зеленскому члены общины.

Как пояснили верующие Украинской Православной Церкви, 7 мая 2019 года Черновицкая областная государственная администрация без их ведома и согласия, в нарушение законодательства Украины, зарегистрировала новый устав религиозной общины в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Васлововцы как общины ПЦУ. И теперь, на основании этого документа, раскольники отбирают их храм.

«Нас много и, вроде, всё на нашей стороне, но оказывается, что они (сторонники ПЦУ – прим.ред.) нас побеждают. Четыре месяца противостояния мы молимся день и ночь. Но сегодня они собрались, в большом количестве, и наглым образом подняли калитку, сняли с навесов и прорвались к церкви. Слава Богу, полиция не допустила их в храм. Мы все с утра здесь находимся, в том числе дети, еще ничего не ели, только воду пьем из колодца. Как нам поступить? Вроде, правда на нашей стороне, а они (сторонники ПЦУ – прим.ред.) документы сделали и доказывают, что это их церковь. Мы просим – помогите нам! Потому что областной совет нас не услышал, районный совет нас не услышал – куда нам обращаться дальше?! Очень просим Вас – помогите!» – обращаются к Владимиру Зеленскому члены общины.

    

Напомним, религиозный конфликт вокруг Успенского храма УПЦ с. Васлововцы Заставновского района Черновицкой области начался 27 января 2019 года. В этот день в селе состоялись два собрания – территориальной общины, проголосовавшей за переход Успенского прихода в раскольническую «Православную церковь Украины», и религиозной общины, которая единогласно подтвердила свою верность Украинской Православной Церкви и Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. Чтобы защитить свой храм от захвата, община УПЦ начала непрерывное молитвенное стояние за мир и право свободно посещать свою церковь.

29 мая 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви
Злоумышленники взломали дверь храма, а затем избили верующих УПЦ.
Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины
В понедельник 5 августа 2019 года в Управлении Службы безопасности Украины в Ровенской области представитель прокуратуры вручил руководителю отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской епархии УПЦ протоиерею Виктору Земляному сообщение о подозрении.
«Появились «черные регистраторы» церквей» «Появились «черные регистраторы» церквей»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
«Появились «черные регистраторы» церквей» «Появились «черные регистраторы» церквей»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Митрополит Антоний, управляющий делами УПЦ, в интервью Вестям рассказал о «черных регистраторах», расколе. И о том, чего ждет от президента Зеленского.
В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ» В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ» В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ» В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ»
Громкие заявления главы раскольнической «Православной церкви Украины» Епифания и украинских СМИ, что якобы «Элладская Православная Церковь практически признала автокефалию ПЦУ», – являются ложными и целенаправленно вводят людей в заблуждение.
Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов
Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний прокомментировал для сайта kp.ua заявление президента Владимира Зеленского, который призвал церкви к диалогу
Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров
Верующие напоминают новой власти о необходимости исправления ошибок предшественников.
Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил недавно, что Элладская Церковь первой из Поместных Православных Церквей мира признает "Православную церковь на Украине" (ПЦУ) вслед за создавшей ее Константинопольской Церковью.
38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания ПЦУ 38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания ПЦУ 38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания ПЦУ 38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания «ПЦУ»
В число этих 38 епископов входит потенциальный преемник нынешнего главы Грузинской Православной Церкви.
Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих
Выпуск охватывает период с 11 июня по 16 июля 2019 года.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×