Сейм Латвии утвердил ценз оседлости для руководства Православной Церкви

Рига, 7 июня 2019 г.

Фото: Sputnik / Sergey Melkonov Фото: Sputnik / Sergey Melkonov     

Сейм Латвии в срочном порядке поддержал предложение ввести ценз оседлости для иерархов Латвийской Православной Церкви. Голосование в обоих чтениях прошло 6 июня 2019 года, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на сайт парламента.

За проголосовали 79 депутатов, против ни одного. Никаких дебатов, возражений или предложений не было.

Согласно поправкам, митрополитом или епископом церкви может стать только гражданин Латвии, который постоянно проживает в стране не менее десяти лет.

Интересно, что при рассмотрении этого предложения в комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Юридическое бюро парламента, которое проверяет законопроекты на соответствие другим нормам, дало отрицательный отзыв на эти поправки, отметив, что они вступают в противоречие с международными положениями о религиозной свободе и автономии церковных учреждений. Поэтому бюро советовало не давать ход поправкам.

Действующий глава Латвийской Православной Церкви митрополит Рижский и всея Латвии Александр соответствует новым законодательным требованиям — он родился в Латвии до 1940 года, что дало ему право автоматически получить гражданство, и живет в стране гораздо более десяти лет.

7 июня 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×