«Киевский патриархат» отменил свой самороспуск

Киев, 20 июня 2019 г.

«Поместный Собор» УПЦ КП. Фото: УП «Поместный Собор» УПЦ КП. Фото: УП     

Собрание, проведенное в четверг Филаретом Денисенко и названное им "поместным собором Украинской православной церкви Киевского патриархата", отменило постановление архиерейского собора УПЦ-КП от 15 декабря 2018 года о ее ликвидации, сообщает Интерфакс-Религия.

"Поместный собор не утверждает, а отменяет постановление Архиерейского, или так называемого Поместного собора, поскольку это был не Поместный собор, а сбор подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ Киевского патриархата по требованию Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея. Без условной ликвидации Киевского патриархата не могло быть объединительного собора украинских Церквей 15 декабря 2018 года и предоставления томоса об автокефалии", - говорится в постановлении "поместного собора" УПЦ-КП, текст которого есть в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина".

В документе утверждается, что УПЦ-КП "зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование и деятельность".

Кроме того, подтверждено, что главой УПЦ-КП продолжает быть патриарх Киевский и всея Руси Филарет, "избранный пожизненно на Поместном соборе УПЦ Киевского патриархата 20-22 октября 1995 года".

В соответствии с постановлением УПЦ-КП продолжает быть собственником всех средств и имущества, приобретенного за собственные деньги или переданного госорганами или органами местного самоуправления, включая храмы, монастыри, учебные заведения. Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица.

Все монастыри Киева - Михайловский Златоверхий, Феодосиевский, Выдубицкий (Михайловский), а также Николаевский (Богуславский), как и все приходы Киева, принадлежат управлению Киевской патриархии, подчеркивается в документе.

В постановлении отмечается, что томос об автокефалии, предоставленный новой церкви Украины 6 января 2019 года в Стамбуле, не соответствует уставу автокефальных Церквей, поэтому ставит УПЦ в зависимость от Константинопольского патриархата.

"Собор благодарит Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея и всех архиереев Матери-Церкви за попытку решить украинскую церковную проблему, но нас не устраивает содержание томоса об автокефалии Православной церкви Украины", - говорится в постановлении.

В документе отмечается, что действующим уставом УПЦ-КП является ее устав, принятый на соборе 13 мая 2016 года и зарегистрированный министерством культуры Украины 8 июля 2016 года.

20 июня 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне
Протат направил министру иностранных дел Греции Джорджу Катругалосу письмо, в котором попросил принять меры, чтобы подобного больше не повторилось.
Владимир Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл Владимир Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл Владимир Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл Владимир Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда прокомментировал в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» ситуацию с новым разделением раскольников на Украине.
В День Конституции Украины верующие Украинской Православной Церкви обратились к гаранту Конституции В День Конституции Украины верующие Украинской Православной Церкви обратились к гаранту Конституции В День Конституции Украины верующие Украинской Православной Церкви обратились к гаранту Конституции В День Конституции Украины верующие Украинской Православной Церкви обратились к гаранту Конституции
В День Конституции верующие Украинской Православной Церкви из села Мировое Тернопольской области обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой защитить их гарантированные Основным законом права.
Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви
Кипрская Православная Церковь начинает сбор подписей для обращения в Европейский суд с целью защиты прав верующих Украинской Православной Церкви. Об этом говорится в обращении митрополита Тамасосского Исаии к Президенту, Правительству и Парламенту Украины.
«Восхищаюсь тем, как Митрополит Онуфрий принял этот кризис» «Восхищаюсь тем, как Митрополит Онуфрий принял этот кризис» «Восхищаюсь тем, как Митрополит Онуфрий принял этот кризис» «Восхищаюсь тем, как Митрополит Онуфрий принял этот кризис»
Интервью с митрополитом Афанасием Лимассольским о религиозной ситуации в Украине
Митрополит Лимасольский Афанасий — личность, которая не нуждается в представлении в православном мире. Он снискал уважение своей высокодуховной жизнью и известен как молитвенник и строгий защитник Православия. Именно поэтому нам важно было узнать его личное мнение относительно ситуации в Украине.
Управделами УПЦ рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии Управделами УПЦ рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии Управделами УПЦ рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии Управделами УПЦ рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии
На встречу в Лавру прибыли журналисты из Болгарии, Греции, Грузии, Румынии и Германии, которые занимаются освещением религиозной жизни.
«Варфоломей просил от $28 млн в месяц».Раскол в ПЦУ случился из-за «десятины» «Варфоломей просил от $28 млн в месяц».Раскол в ПЦУ случился из-за «десятины» «Варфоломей просил от $28 млн в месяц».Раскол в ПЦУ случился из-за «десятины» «Варфоломей просил от $28 млн в месяц».Раскол в ПЦУ случился из-за «десятины»
Демарш "почетного патриарха ПЦУ" Филарета с восстановлением УПЦ КП и проведением Поместного собораможет иметь под собой чисто меркантильный интерес.
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
Протоиерей Николай Данилевич
Филарет Денисенко объявил о воссоздании так называемого «Киевского патриархата». Он выводит своих верующих из ПЦУ и бунтует против выданного Константинополем томоса. Потому что вдруг обнаружил, что вместо независимости он приносит верующим унизительную зависимость от Константинополя.
Тысячи верующих из трех епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние у здания Винницкой областной госадминистрации Тысячи верующих из трех епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние у здания Винницкой областной госадминистрации Тысячи верующих из трех епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние у здания Винницкой областной госадминистрации Тысячи верующих из трех епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние у здания Винницкой областной госадминистрации
Более двух тысяч верующих Винницкой, Тульчинской и Могилев-Подольской епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние возле здания Винницкой областной государственной администрации (ОГА) 19 июня 2019 года

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×