К 100-летию основания концлагеря в Андрониковом монастыре на территории некрополя будет открыт мемориал памяти его жертв

Москва, 8 июля 2019 г.

    

К 100-летию основания концлагеря в Андрониковом монастыре Москвы на территории некрополя будет открыт мемориал национальной памяти на месте расстрелов, которые происходили здесь в 1919–1922 годах, сообщает Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

«В первые годы советской власти здесь был устроен Андрониковский концлагерь, где часто без следствия и суда людей расстреливали прямо у монастырской стены. Дом моей прабабушки стоял недалеко от этого места на берегу реки Яузы, но в то время об этом ничего не было известно, потому что всё делалось тайно под покровом ночи, и только теперь при исследовании документов и проведении археологических раскопок стали доподлинно известны факты этих страшных злодеяний. Это должно стать известно», – рассказал автор мемориала народный художник России Салават Щербаков.

В свою очередь, глава движения «Возрождение Спасо-Андроникова монастыря» Сергей Карнаухов отметил, что мемориал способен стать одним из центральных символов столицы, где горожане получат возможность отдать дань памяти героям Куликовской битвы, воинам, павшим в Северной войне, героям Отечественной войны 1812 года, жертвам эпидемии чумы 1771–1773 годов и сотням представителей дворянских родов России, составляющих «славный пантеон строителей и защитников российского государства».

100-летие основания концлагеря в Андрониковом монастыре отмечается в этом году. В июле начнутся памятные мероприятия, которые будут проходить до конца года.

8 июля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×