Спикер УПЦ: За событиями в Черногории и Украине стоят одни и те же силы

Киев, 12 июля 2019 г.

    

За происходящим сейчас в Черногории и в Украине стоит одна и та же большая геополитика, объяснил замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич в интервью интернет-изданию «Фома в Украине», передаёт "Союз православных журналистов".

«То, что недавно был зарегистрирован антицерковный законопроект (законопроект о свободе вероисповедания в Черногории – Ред.), говорит о вмешательстве политики в дела Церкви. Ведь то, что произошло в Украине, не имело бы места, если бы не было определённого влияния некоторых сильных геополитических центров. И за происходящим сейчас на Балканах тоже стоит большая геополитика», – сказал протоиерей Николай.

Он подчеркнул, что религиозная ситуация в нашем государстве и в Черногории крайне похожи, поскольку Черногория является канонической территорией Сербской Православной Церкви, однако в этой стране при поддержке государственной власти возникла немногочисленная раскольничья группировка – «Черногорская православная церковь».

«Её возглавляет анафематствованный клирик Константинопольского Патриархата Михаил Дедеич, который раньше служил в Италии и за какие-то повинности его лишили сана. Государственная власть выступает против канонической Церкви, и её представители демонстративно не принимают участие в её торжественных богослужениях», – поделился спикер УПЦ с сотрудниками «Фомы в Украине».

Он вспомнил, как в 2018 году управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний посетил празднества по случаю дня памяти святителя Василия Острожского в Черногории и после этого показывал фото, на которых запечатлены тысячи собравшихся верующих, но не было никого из представителей власти.

«Внешние, нецерковные силы хотят раздробить Православие, по своим лекалам. Но, слава Богу, Поместные Церкви противостоят этому. <…> Такие ситуации, в каком-то смысле, хороши. В том плане, что становится ясно, где настоящая Церковь, а где нет. Сам верующий народ ощущает, где истина, и "голосует ногами" – приходит в храмы канонической Церкви. Как говорится, к пустому колодцу люди не идут», – подчеркнул замглавы ОВЦС УПЦ и обратил внимание, что примером противостояния Поместных Церквей геополитическим силам может быть факт непризнания ПЦУ мировым Православием.

По словам протоиерея Николая, испытания и искушения укрепили УПЦ и вдохновили священнослужителей больше трудиться и эффективнее доносить свои позиции.

«Посмотрите, как начали работать с молодёжью западные епархии, сколько стали проводить летних лагерей! И раньше это было, но меньше. Сейчас же в этих лагерях в Волынской, Ровенской, Тернопольской областях отдыхают, наверное, тысячи детей», – заключил он.

Напомним, Священный Синод РПЦ опубликовал заявление по поводу ситуации в Черногории, в котором выразили глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением положения епархий Сербского Патриархата на территории Черногории, где вот уже несколько лет ведет активную деятельность раскольничья религиозная организация «Черногорская православная церковь». Члены Синода призвали представителей черногорских властей «прекратить дискриминацию и подрыв единства Сербской Православной Церкви».

12 июля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания ПЦУ 38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания ПЦУ 38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания ПЦУ 38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания «ПЦУ»
В число этих 38 епископов входит потенциальный преемник нынешнего главы Грузинской Православной Церкви.
Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих
Выпуск охватывает период с 11 июня по 16 июля 2019 года.
Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона агенству «Ромфеа».
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии
В томосе прописаны условия, порабощающие украинский народ Патриарху Константинопольскому, сказал в своем комментарии в программе «Радар» Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
События на Украине свидетельствуют о нежизнеспособности структуры, созданной Патриархом Варфоломеем События на Украине свидетельствуют о нежизнеспособности структуры, созданной Патриархом Варфоломеем События на Украине свидетельствуют о нежизнеспособности структуры, созданной Патриархом Варфоломеем События на Украине свидетельствуют о нежизнеспособности структуры, созданной Патриархом Варфоломеем
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
6 июля 2019 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Управляющий делами Украинской Православной Церкви: Каждый приход «ПЦУ» должен платить Фанару от 4000 евро Управляющий делами Украинской Православной Церкви: Каждый приход «ПЦУ» должен платить Фанару от 4000 евро Управляющий делами Украинской Православной Церкви: Каждый приход «ПЦУ» должен платить Фанару от 4000 евро Управляющий делами Украинской Православной Церкви: Каждый приход «ПЦУ» должен платить Фанару от 4000 евро
Когда Фанар выяснил, что передача ему обещанных Порошенко украинских святынь не произойдет, была назначена плата за Томос - от 4 до 20 000 € с каждого прихода «ПЦУ».
Глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях принял участие в работе сессии Совета по правам человека ООН Глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях принял участие в работе сессии Совета по правам человека ООН
9 июля 2019 года председатель Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор принял участие в мероприятиях 41 регулярной сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит в Женеве с 24 июня по 12 июля 2019 года.
Приход села под Киевом вернулся из ПЦУ в Украинскую Православную Церковь Приход села под Киевом вернулся из ПЦУ в Украинскую Православную Церковь Приход села под Киевом вернулся из ПЦУ в Украинскую Православную Церковь Приход села под Киевом вернулся из ПЦУ в Украинскую Православную Церковь
Соответствующее видео опубликовал на своей YouTube-канале управляющий делами Украинской православной церкви, митрополит Бориспольский и Броварский УПЦ Антоний Паканич.
Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне
Протат направил министру иностранных дел Греции Джорджу Катругалосу письмо, в котором попросил принять меры, чтобы подобного больше не повторилось.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×