В Греции отказались от плана вывести священников из категории госслужащих

Афины, 17 июля 2019 г.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним. Фото: Русские Афины Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним. Фото: Русские Афины     

Во вторник, 16 июля 2019 года, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заверил Предстоятеля Элладской Православной Церкви архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима в том, что правительство не будет продвигать план по выводу священников из категории государственных служащих, сообщает "Союз православных журналистов" со ссылкой на информационный портал «Русские Афины».

Мицотакис подчеркнул, что 3 и 13 статьи Конституции, определяющие отношения между Церковью и государством, меняться не будут.

Таким образом, отмечают в издании, решением нового греческого правительства отменяются или приостанавливаются и другие решения предыдущей власти, касающиеся фактического отделения Церкви от государства.

Напомним, в ноябре прошлого года бывший премьер-министр страны Алексис Ципрас заключил предварительное соглашение с архиепископом Иеронимом об исключении около 10 000 священнослужителей из фонда государственной заработной платы, что вызвало ожесточенное сопротивление со стороны Священного Синода. Соглашение также предусматривало урегулирование многолетнего спора о собственности между греческим государством и Церковью, которая является одним из крупнейших владельцев недвижимости в стране.

Как сообщал СПЖ, ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что намерен начать процесс отделения Элладской Православной Церкви от государства и пересмотреть соответствующую статью Конституции.

17 июля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×