Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум «ДоброЛето. Территория веры»

Сергиев Посад, 17 июля 2019 г.

    

17 июля 2019 года, в канун дня памяти обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископа Сергиево-Посадского Парамона посетил IV ежегодный молодежный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето. Территория веры — 2019», который проходит с 14 по 21 июля на Благовещенском поле подмосковного Сергиева Посада близ Троице-Сергиевой лавры, сообщает Патриархия.ru.

В форуме, организаторами которого являются Молодежный отдел Московской городской епархии и волонтерское движение «Православные добровольцы», принимают участие молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет из России и стран зарубежья. На форуме представлены 50 регионов Российской Федерации, а также Украина, Белоруссия, Казахстан, Сербия, Латвия, США и Австралия.

В 2019 году отмечается пятилетие движения «Православные добровольцы», учрежденного к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

В большом шатре палаточного городка Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к православной молодежи со словом:

«Хотел бы выразить искреннее чувство удовлетворения и радости в связи с тем, что имею в этом году возможность посетить «Добролето» и встретиться со всеми вами. Всякий раз, когда в день преподобного Сергия я посещал Лавру, я получал информацию о ваших мероприятиях, о том, что вы здесь собираетесь, но в силу очень стесненных временных обстоятельств у меня не было возможности увидеться с вами. Поэтому благодарю Бога, что в нынешнем году это произошло.

Мне кажется очень важным проводить раз в год такие молодежные встречи вблизи Троице-Сергиевой лавры, под молитвенным покровом преподобного Сергия, который сделал очень многое для того, чтобы молодые люди его времени становились героями и святыми. Кем были Пересвет и Ослябя? Это были молодые люди, может быть, вашего возраста или чуть постарше. Преподобный Сергий объединял вокруг себя не старцев, а молодых, которые затем, войдя в полную меру возраста, сами становились духовными лидерами.

Молодость — это один из самых ответственных периодов в человеческой жизни. С одной стороны, у молодого человека много энергии, много желаний, много физических возможностей для развития. Именно в молодом возрасте проявляется особый интерес к окружающему миру — так устроен человек, его психика и мозг. Но вот в чем проблема: стремление есть, желание есть, интерес есть, а опыта еще не хватает. Порой человек, входя в возраст, обретает опыт путем преодоления сложных жизненных обстоятельств. Как говорят, обжегшись на молоке, на воду дуешь, — нечто подобное часто происходит в жизни. Но очень важно, чтобы этот опыт не обжигал душу так, чтобы на ней оставались шрамы. Молодой возраст — это время накопления сил интеллектуальных, физических, духовных, и дай Бог, чтобы тот жизненный опыт, который вы сейчас обретаете, содействовал возрастанию, ни в коем случае не разрушая вашу душу, ваше сознание, вашу волю, ваши чувства.

Мне кажется, очень важно, чтобы православная молодежь объединялась. К сожалению, в этой области церковной жизни у нас еще слишком много белых пятен. Мне приходится посещать епархии, и я всегда обращаю внимание на работу с молодежью, стараюсь встречаться с молодежью. Но, конечно, в масштабах страны и Церкви это очень небольшой сегмент. У нас с вами непочатый край работы. Нам нужно в десятки, может быть, в сотни раз увеличивать православный молодежный актив. Недавно мне представили подробную статистику, и цифры вроде как большие — сегодня в Русской Православной Церкви молодежный актив составляет почти 50 тысяч человек. Вроде как неплохо, и ведь это только актив, это не вся молодежь, но если все это разделить на общее количество молодых людей православного происхождения, а часто еще и православного воспитания, то пропорции будут не в нашу пользу. Поэтому нам нужно активизировать молодежную работу в епархиях, в приходах. Нужно создавать молодежные объединения. Нужно, чтобы православная молодежь почувствовала личную ответственность — каждый молодой человек — за будущее Церкви, а значит, и за будущее нашего народа и нашей страны. Обращаясь к вам сегодня, я бы хотел в первую очередь пожелать всем вам возрастать духовно, интеллектуально, физически и готовить себя к такому служению Церкви и народу, которое будет способствовать духовному возрождению и юного поколения, и всего нашего народа.

Не очень повезло сегодня с погодой, правда? Конечно, когда сильный дождь, то проживать в палатках не слишком комфортно, но, вспоминая свою молодость, скажу, что в таких палатках мы не жили. Мне довелось немало пожить в палатках, потому что уже в 15 лет я пошел работать в геологическую экспедицию, но таких комфортных, как у вас, палаток у нас не было. Конечно, все развивается, растет комфорт и в быту, и даже в тех походных условиях, в которых вы сейчас находитесь. Так что хотел бы еще раз всех вас, мои дорогие, приветствовать, выразить удовлетворение и радость в связи с нашей встречей. Пусть Господь хранит вас на ваших жизненных путях, ограждает от всякого рода искушений, способных поколебать вашу веру, надорвать вашу волю, отрицательно повлиять на ваше здоровье. Пусть Господь помогает всем нам идти вперед со смирением, уверенностью, упованием на Его волю, сознавая ответственность за судьбу молодого поколения нашей страны. Всех вас сердечно поздравляю и приветствую с праздником преподобного Сергия».

Затем руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии и движения «Православные добровольцы» М.Г. Куксовпоказал Святейшему Владыке палаточный городок и рассказал о деятельности форума, в том числе о проекте «После иконы».

После общения с участниками молодежного форума Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

* * *

Молодежный отдел Московской городской епархии на протяжении последнего года взаимодействует с творческой группой православных художников и иконописцев, организовавших художественный проект «После иконы».

Проект представляет собой собрание концептуальных произведений и инсталляций. Это творческий эксперимент, призванный стать художественным ответом на то, что принято называть современным искусством в нашу эпоху. Авторы и кураторы особо подчеркивают, что речь идет о творческом эксперименте, порой достаточно смелом, но не о намеренной провокации. По словам куратора проекта А. Беликова, при отборе работ «принципиальным является момент реального, искреннего, религиозного переживания конкретного художника».

«После иконы» — открытый проект, посвященный поиску нового художественного языка, новой выразительности в современном христианском искусстве. Представленные произведения, не поражая скандальностью и не прибегая к вызову, дают возможность осознать, что целый пласт религиозного искусства остается невидимым для зрителей и для верующих.

Выставки проекта успешно проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Севастополе, Великом Новгороде и других городах. В настоящий момент некоторые работы проекта экспонируются на молодежном форуме «ДоброЛето. Территория веры».

17 июля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×