Губернатор Аляски наказал деньгами судей, поддерживающих аборты

Джуно, 19 июля 2019 г.

Фото: Facebook/Governor Mike Dunleavy Фото: Facebook/Governor Mike Dunleavy     

Более 7 тысяч человек подписались за 4 дня под петицией, открытой в Интернете 10 июля в поддержку губернатора Аляски Майкла Данливи, наложившего вето на выделение денег Верховному Суду штата при утверждении бюджета на 2020 год.

334 тысячи и 700 долларов были вычтены из расходов на судебную систему Аляски в знак несогласия с решением в феврале этого года отменить 2 местных закона, признав их «неконституционными». Оба эти закона были направлены на прекращение финансирования правительством абортов, кроме случаев изнасилования, инцеста и угрозы жизни матери. Верховный суд Аляски посчитал, что это нарушает Конституцию США.

Однако консервативный губернатор Данливи убежден, что Конституция не обязывает налогоплательщиков оплачивать аборты. Согласно его решению, точная сумма на покрытие абортов в 2018 году будет вычтена из расходов на суд в 2020 году. Таким образом, судьи должны будут из своего кармана заплатить за убийства внутриутробных младенцев, поддерживаемые ими. В официальном документе, опубликованном на сайте губернатора, говорится, что законодательная и исполнительная ветви власти штата Аляска едины в этом вопросе, и только судебная ветвь настаивает на государственном финансировании абортов, а потому их стоимость является ответственностью этой ветви власти.

История блокирования Верховным Судом штата антиабортных законов длится не первый год. В 1998 году Департамент здравоохранения и социальной помощи ограничил финансирование абортов только «экстремальными» случаями. Однако в 2001 году Верховный Суд Аляски признал это регулирование «антиконституционным». Также судьи заблокировали два аналогичных закона в 2013-2014 годах.

Авторы онлайн-петиции в поддержку действий губернатора (и вместе с ними тысячи подписавшихся) убеждены, что судьи постоянно выходили за пределы своих полномочий, заставляя налогоплательщиков платить за аборты. Текст петиции призывает других консервативных политиков также предпринять смелые шаги против судебной поддержки абортов. Кроме того, петиция призывает губернаторов других штатов последовать примеру своего коллеги.

Сам губернатор Майкл Данливи до вступления в должность в 2018 году несколько лет был местным сенатором и, будучи в числе законодателей, был автором двух законопроектов, запрещавших представителям проабортной Ассоциации планирования семьи доступ в государственные школы, однако эти законодательные инициативы не были поддержаны коллегами Данливи и так и не стали законами штата Аляска. Его забота о подрастающем поколении понятна: кроме того, что у политика трое собственных детей, он много лет отработал в школах, имеет степень магистра педагогики, а до избрания в Сенат был исполнительным директором Ассоциации школьных директоров Аляски. Известен как многолетний член католического прихода Святого Сердца в городе Уасилла.

19 июля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×