«Хотим ещё!»: в Печоры со всей России съехались «волонтеры культуры»

«Налетайте! Кому добавки – не стесняйтесь, всем хватит!» – и молодые ребята, секунду назад увлеченно очищавшие монастырскую стену от мха и сухих листьев и обсуждавшие планы на вечер, моментально собираются вокруг иеромонаха Прохора. К монастырскому вкуснейшему квасу подан свежий хлеб из пекарни Псково-Печерской обители. Что может быть лучше для рабочего полдника?

Уборка в Псково-Печерском монастыре Уборка в Псково-Печерском монастыре

Ребята, которые еще пару дней назад спокойно жили в родном Мурманске, Перми или Ставрополе, учились в институтах, работали сисадминами, менеджерами, учителями и лишь понаслышке, из школьного курса истории, знали что-то о Псковской земле, сегодня уже не только прекрасно ориентируются в Печорах, но и изучили в буквальном смысле каждый камушек и трещинку этого городка, его улиц, тропинок, крепостных стен и лестниц. А иначе и быть не может, ведь все они – участники уникального проекта «Волонтеры культуры», реализуемого в нашем регионе Министерством культуры при поддержке Псковской епархии и по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона. Наш корреспондент выяснил, как организована жизнь большого волонтерского лагеря, чем живут печорские добровольцы и какие вопросы они задают монастырской братии.

Общение и труд все перетрут

Знакомимся с нашим первым героем. Анна Мосина – студентка из Перми. Улыбчивая, доброжелательная девушка собирается стать переводчиком, а сейчас решила проверить, хватит ли ей сил и возможностей сделать что-то доброе и полезное для других. И случай вовремя подвернулся: в родном университете предложили съездить в Псковский край в качестве волонтера. И вот уже Аня обустраивает экспозиции в кельях старцев, поддерживает чистоту в Богом зданных Пещерах, расспрашивает священников о смысле семейной жизни.

В Богом зданных пещерах В Богом зданных пещерах

Преодолеть 2000 километров и оказаться в этом святом месте Анне помогло Министерство культуры: оно выделило ей и сотням других добровольцев со всех уголков России средства на проезд, проживание, питание, культурно-досуговую и просветительскую программу. Волонтеры в свою очередь заняты наведением порядка в городских районах, принимают участие в уборке и облагораживании парков и скверов, выполняют работы по благоустройству в монастыре. Проект стартовал всего три дня назад, а ребята уже успели обратить на себя внимание горожан своей активностью, открытостью и внешним видом: все узнают их по фиолетовым кепкам с эмблемой «Волонтеров культуры».

21 регион, более 200 участников, 6 смен. В течение трех месяцев – с июля по сентябрь – на базе Печорского паломнического центра будет кипеть работа. Подъем в 8:30, затем зарядка и завтрак, с 10 утра выполнение самых разнообразных волонтерских поручений – от покраски деревьев и заготовления кормовых веников для монастырских ланей до обустройства новой дорожки в монастыре и уборки центральной площади города. Причем не спустя рукава, а так, чтобы уже к вечеру первого волонтерского дня все Печоры заохали: «Надо же, как Октябрьскую вычистили! Город заполнили фиолетовые кепки! Молодцы, ребята!»

Волонтеры культуры Волонтеры культуры

В 14:00 обед и свободное время. С 15:00 в волонтерском расписании появляются мастер-классы, творческие занятия, встречи со священниками и интересными людьми, спортивные состязания, просмотр и обсуждение фильмов, экскурсии, репетиции, танцы, посиделки у костра...

«Удивительно, как много ребят ходят на духовно-просветительские беседы, – делится впечатлениями Аня Мосина. – Мы общаемся, и какие-то барьеры, которые стоят перед молодежью в вопросах неизведанного и высокого, исчезают, – все становится легче и понятнее. Важно, что мы получаем информацию в формате живого обсуждения, беседы. Это интересно, необычно. Такие встречи радуют и дают пищу для размышлений».

По мнению Андрея, старшего из группы ставропольских студентов, немаловажным моментом проекта является знакомство молодежи со святыми местами, доступный формат общения со священнослужителями. «Священники отвечают на любые, порой самые необычные вопросы о семье, духовной жизни, поведении в храме. Это то, чего не хватает в наше время», – говорит он.

Марина из Калуги улыбается: «Мне интересно здесь работать. За то время, что мы здесь, мы много нового узнали. Очень весело проходят костры – все поют, все сплоченные. Это здорово!»

Действительно, свободное общение, взаимно обогащающее участников, – один из очевидных плюсов проекта. Никита, член волонтерской бригады №6, в составе которой ребята из Пскова и Острова, так и говорит: «Здесь дело не в работе. Это, скорее, творческая штука, тесный контакт с людьми. Мне больше всего нравится общение – без этого никуда. За три дня появилось много интересных знакомств с теми, с кем я вряд ли когда бы встретился, – ребята приезжают из Перми, Ямала, Ставрополья». Никита не может остановиться, рассказывая о своих впечатлениях: «И фильм смотрели 60-х годов – “Любить” – очень интересный, обсуждали его потом с батюшкой. У костра вечером много пели, атмосфера была просто потрясающая».

О том же – о чуде человеческого общения – только другими словами говорит отец Гавриил, один из монахов Псково-Печерской обители, под чьим началом работают волонтеры. «Этот проект очень интересен, – подчеркивает наш собеседник. – Молодые люди задают вопросы о нашей жизни. Мы разрешаем задавать любые – это отличный повод для просвещения. К нам приехала молодежь со всей страны, из разных регионов. Ребята прекрасные, радостные, мы с удовольствием приветствуем их в нашей святой обители. Нам вообще важно общаться и узнавать, чем живет нынешняя молодежь, что ее увлекает». По словам отца Гавриила, «волонтеры культуры» уже значительно помогли монастырю в подготовке к престольному празднику, сажая деревья, кустарники и розы, занимаясь озеленением на Святой горке.

Инициатива приветствуется!

Конечно же, федеральный проект на одном из важнейших памятников Псковской земли с участием такого большого количества участников нуждался в очень серьезной организации и планировании. Около полугода ушло на различные согласования, поиск помощников, мастеров, подготовку базы. Руководитель «Волонтеров культуры» в Псковской области Николай Крутов подчеркивает: проект был вдохновлен митрополитом Тихоном: «Владыка является нашим основным инициатором, с его благословения ребята трудятся на территории монастыря, этого невероятно красивого места».

«С середины июля к нам на святую Псковскую землю приезжает со всей страны очень много интересных ребят, чтобы потрудиться на объектах культурного наследия и приобщиться к потрясающе богатой истории региона, – рассказывает Николай. – Им все очень нравится, и я надеюсь, что мы, организаторы, подготовили для них ряд по-настоящему увлекательных проектов, придумав и то, чем они будут заниматься помимо своей волонтерской работы. Это и насыщенная культурно-досуговая программа, и мастер-классы, и семинары, и возможность поучаствовать в духовно-просветительских проектах Псковской епархии».

Ежедневно в штабе волонтерского движения проходят летучки, на которых обсуждают итоги прошедшего дня и планы на день грядущий, обдумывают, как улучшить быт и разнообразить распорядок дня добровольцев. Четкий перечень дел и работ спланирован давно, но в нем всегда находится место для импровизации, – по-другому и не бывает, если речь идет о молодежи. Скажем, местные футболисты узнали о приезде волонтеров и предложили сыграть матч. Решено – завтра состоится игра. Настоящая – с болельщиками и, возможно, с разгромным для одной из команд счетом. Или, допустим, выяснилось, что среди волонтеров есть умеющие играть на музыкальных инструментах. Отлично: нашли ударные, гитары – скоро концерт новоиспеченной группы.

«Инициатива приветствуется», – подтверждает координатор бригадиров Юлия Четвергова, руководитель Молодежного центра в Печорах, и приводит еще пример: на днях волонтеры совместно с активистами творческого клуба «Феникс» и православного движения «Вестники» украсили стену и беседку в паломническом центре граффити.

Юлия – вторая мама печорских волонтеров. Она знает о них все: как их зовут, откуда они, что любят, каковы по характеру и что умеют. Спросите ее, что сегодня давали волонтерам на завтрак, обед и ужин, – чуть ли не рецептом поделится! Мы, кстати, не удержались от вопроса о том, как организовано питание 200 молодых растущих организмов. Нам ответили: столовая работает в штатном режиме, здесь успевают накормить всех, причем предлагают не только привычную гречку, суп или гуляш с картошкой, но и постные и вегетарианские блюда.

Где сейчас находится вторая бригада, чем занимается шестая и куда уехала четвертая, Юлия тоже расскажет. Причем, фронт работ у волонтеров весьма обширный. Во-первых, это благоустройство центра Печор (на Октябрьской площади, на улицах Псковской, Международной и Мира) и территории вокруг монастыря. Во-вторых, волонтеры ездят в Изборск. Директриса музея-заповедника, узнав о проекте, обратилась к организаторам с просьбой о помощи – и получила ее.

Уборка Изборской крепости Уборка Изборской крепости

Так все и сложилось: в нужное время в нужном месте оказались нужные люди, активные энтузиасты, не обращающие внимания на разговоры о том, что современный мир забыл о бескорыстии. Они берут отпуск, чтобы приехать сюда, в Печоры, оставляют родной город и друзей в поисках чего-то нового, не похожего на привычный им круг жизни. Они не боятся работы и умеют отдыхать.

Как рассказали нам в одной из бригад, многие волонтеры уже просятся на вторую смену. Так и говорят: «Хотим еще!» Почему? Да потому что это здорово – быть волонтером культуры!

В Изборске В Изборске

Уборка в Изборской крепости Уборка в Изборской крепости

Печорская братия Печорская братия

Волонтеры культуры Волонтеры культуры

21 июля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Семинаристы едут туда, где начинается Россия Семинаристы едут туда, где начинается Россия
Отзывы миссионеров
Семинаристы едут туда, где начинается Россия Семинаристы едут туда, где начинается Россия
Отзывы миссионеров
Летом 2019 года к миссионерскому проекту «Родная земля» подключилось 210 волонтеров и более 2000 местных жителей.
Благочестивые истории Благочестивые истории
Псково-Печерская обитель
Благочестивые истории Благочестивые истории: Псково-Печерская обитель
Владимир Щербинин
Автор учился иконописи в Псково-Печерской Успенской обители, сценарному ремеслу во ВГИКе, а жизни – на приходах Тверской и Псковской епархий, где в 80-х служил сторожем, чтецом, просфорником, дворником и т.п. С тех пор он снял около 80 документальных фильмов, создал иконописную мастерскую в Сретенском монастыре, воспитанники которой расписали более 18 храмов в России, Польше, Сербии, на Украине… Совмещая росписи храмов с работой в кино, прозе и театре, начал делиться воспоминаниями, в цикле коротких историй.
Лики Псково-Печерской обители Лики Псково-Печерской обители
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь был основан более 500 лет назад. В годы жесточайших гонений на веру он оставался единственной мужской обителью на территории СССР, не закрытой большевиками. Благодаря этому монастырь не только сохранил древние иноческие традиции, но и вобрал в себя цвет русского старчества. Предлагаемая ниже фотогалерея подготовлена порталом Православие.Ru в связи с огромным интересом читателей к недавно вышедшей книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «“Несвятые святые” и другие рассказы». Большинство фотографий снято Анатолием Горяиновым.
Комментарии
Алевтина23 июля 2019, 01:21
Подскажите, как и где брать путевки? Возможно ли племянника в Печоры поволонтерить отправить с великой радостью?! Он только школу закончил.
Светлана23 июля 2019, 01:03
Я инвалид-опорник, очень хотела этим летом побывать,хоть на пару дней Печорах,пообщаться со старцем, пока ещё хоть как-то передвигаюсь, я уже писала в службу приёма монастыря, но ответа не было,а в связи с таким наплывом волонтеров,когда можно приехать, чтобы хоть время уделили
Ирина Т.22 июля 2019, 08:50
Такие статьи придают радости и оптимизма!
р.Б.21 июля 2019, 22:23
Слава Богу! Жизнь жительствует!

Господи, дай сил и здравия владыке Тихону!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×