Московский Патриархат готов принять в свой состав «Русский экзархат», сохранив его традиции и устав

Москва, 12 августа 2019 г.

Духовенство и верующие приходов русской традиции в Западной Европе. Фото: cathedrale-orthodoxe.com Духовенство и верующие приходов русской традиции в Западной Европе. Фото: cathedrale-orthodoxe.com     

Московский Патриархат направил Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (т. н. «Русский экзархат») письмо с условиями по ее принятию в свою юрисдикцию. Среди прочего, предлагается сохранить традиции и устав «Русского экзархата».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла письмо главе «Русского экзархата» архиепископу Хариупольскому Иоанну направил руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Антоний, сообщает Фома.Ru со ссылуой на сайт Egliserusse.eu.

В письме отмечается, что если общее собрание Архиепископии примет решение попросить о присоединении к Московскому Патриархату и если соответствующее прошение будет представлено патриарху Кириллу и Священному Синоду, то присоединение может быть оформлено на ряде условий, которые и излагаются в письме.

В частности, среди них указывается, что в случае присоединения к Московскому Патриархату Архиепископия сохранит все «богослужебные и пастырские особенности, являющиеся частью ее традиций».

Также за ней останутся «особенности епархиального и приходского управления, в том числе и те, которые были установлены митрополитом Евлогием», а управляться она будет «согласно с ее действующим уставом, с учетом законодательств тех стран, на территории которых она действует».

Глава «Русского экзархата» с титулом архиепископа будет обладать всей полнотой иерархических прав с учетом существующих канонов и будет иметь возможность учреждать в Архиепископии новые монастыри и приходы, выдавать отпускные грамоты духовенству, рукополагать священнослужителей для клира, а также совершать иные действия, подробно изложенные в письме.

Там же изложены условия избрания архиереев «Русского экзархата», порядок их участия в Поместном и Архиерейском Соборах и в заседаниях Священного Синода.

Особо подчеркивается, что Архиепископия полностью сохранит «финансовую автономию» и «будет управлять своим движимым и недвижимым имуществом в рамках действующей юридической формы существования и в соответствии с законодательством стран, на которых она действует».

– Русская Православная Церковь готова сохранить управленческую традицию Архиепископии вместе с другими ее особенностями. В частности мы максимально ясно прописали такой порядок выборов архиереев, который отражал бы практику определения кандидатов и самого избрания внутри Архиепископии и одновременно давал бы священноначалию Московского патриархата «droit de regard» – «право посмотреть» на список кандидатов. Это ложится в русло той практики, которую предложил Собор 1917-1918 гг., а именно на этот Собор часто ссылаются в Архиепископии, – прокомментировал ситуацию «НГ» один из разработчиков предложения – зам. управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва.

При этом, как отметил владыка, образование в Западной Европе Архиепископии Русской Православной Церкви не помешает наличию там же иных зарубежных митрополий и епархий, входящих в юрисдикцию Московского Патриархата.

– В Европе, у нас помимо экзархата существует, например, Лондонско-Западноевропейская епархия Русской Зарубежной Церкви, которая также входит в состав Московского Патриархата. В Германии у нас есть две епархии, одна из которых непосредственно подчиняется Синоду Русской Православной Церкви, вторая – опосредованно, через архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви. И все они как-то существуют вместе. С точки зрения канонов, это может быть не очень хорошо. Но так сложилось исторически, что на одной территории существуют разные митрополии и епархии. Это предмет многолетних обсуждений с целью урегулирования, – пояснил епископ Савва.

Теперь предложение Московской Патриархии «Русский экзархат» должен обсудить и принять по нему решение на своей Генеральной Ассамблее, которая назначена на 7 сентября 2019 года.

Напомним, что Константинопольский Патриархат упразднил Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе в своем составе на заседании своего Синода в ноябре 2018 года. Однако Архиепископия отказалась самораспускаться.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе – православная епархия в составе Константинопольского Патриархата с центром в Париже. Первоначально была создана временно на основе приходов, сформированных беженцами из России в Западной Европе после Гражданской войны, для окормления эмигрантов российской традиции. Объединяет православных христиан различного происхождения в нескольких странах Европы. Имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, 2 монастыря и 7 скитов, а основная часть ее прихожан находится во Франции.

12 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×