В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 19 августа 2019 г.

    

19 августа 2019 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга, сообщает Патриархия.ru. В этом году исполнилось 265 лет со дня освящения этого собора, которое состоялось 5 (16) августа 1754 года.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора г. Санкт-Петербурга; архимандрит Алексий (Ганьжин), настоятель Кронштадтского Никольского Морского ставропигиального собора, председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Санкт-Петербургской епархии; протоиерей Николай Брындин, настоятель Спасо-Преображенского собора г. Санкт-Петербурга, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; духовенство Северной столицы.

На богослужении присутствовали: временно исполняющий обязанности губернатора г. Санкт-Петербурга А.Д. Беглов; глава Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга В.С. Макаров; депутат Государственной Думы ФС РФ И.Б. Дивинский.

Среди молившихся были настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга игумения София (Силина), настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке г. Санкт-Петербурга игумения Людмила (Волошина), настоятельница Константино-Еленинского монастыря Санкт-Петербургской епархии игумения Илариона (Феоктистова), сестры обителей, а также военнослужащие 907 объединенного учебного центра Военно-морского флота.

Песнопения Литургии исполнил хор Спасо-Преображенского собора (регент — А.Н. Шибанов).

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз». Часть верующих следила за трансляцией на большом экране, установленном на территории собора.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес иерей Феодосий Амбарцумов, клирик Спасо-Преображенского собора г. Санкт-Петербурга, настоятель прихода строящегося храма иконы Божией Матери «Умиление» г. Санкт-Петербурга.

По традиции в праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение плодов нового урожая.

По окончании богослужения митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству комплект из двух панагий и креста с изображением Спасо-Преображенского собора г. Санкт-Петербурга.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар собору Святейший Владыка передал список Корсунской иконы Божией Матери. Вручая образ, Святейший Патриарх сказал:

«Хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, за Ваше приветствие, за добрые слова и за образ, который вы преподнесли мне. Также хотел бы для сего святого храма оставить этот образ Корсунской Божией Матери в память о Патриаршем служении в день Преображения Господня в этом святом и близком для меня соборе, с которым связаны лучшие годы моего детства.

Мой папа служил здесь. И я очень часто посещал этот собор. Вот здесь, с левой от Вас и с правой от меня стороны, стоял большой образ святителя Николая. Где-то он, наверное, сегодня в другом месте. И перед ним по четвергам совершалось пение акафиста. И как бы ни был я занят, каким бы ни был уставшим от ученических трудов, каждый четверг при совершении акафиста моим отцом я стоял здесь. А поскольку тогда акафисты не читались, а по обыкновению пелись всем народом, то громко-громко пел. Вот так протекала моя жизнь под сводами этого собора.

Поэтому Вы можете понять, с каким особым чувством я сегодня совершал Божественную литургию, радуясь, что собор снова наполнен, что он прекрасно отреставрирован, что благоговейно совершается служба в этом святом для всех петербуржцев, в том числе для меня, месте. Да хранит Господь сей святой храм!»

Затем Святейший Патриарх Кирилл поздравил с праздником Преображения Господня временно исполняющего обязанности губернатора г. Санкт-Петербурга А.Д. Беглова, отметив его усердные труды на государственных постах и пожелав ему помощи Божией в дальнейшем служении на благо Отечества.

Святейший Патриарх Кирилл также приветствовал главу Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга В.С. Макарова и представителей местной власти: «Еще раз хотел бы сказать, что благодарю Бога за то, что власти Петербурга с любовью и вниманием относятся к жизни православных граждан сего святого града. Пусть Господь помогает вам в ваших трудах!»

Верующим были вручены иконки Преображения Господня с Патриаршим благословением.

* * *

Спасо-Преображенский собор — действующий православный храм в Центральном районе г. Санкт-Петербурга, памятник архитектуры XIX вв.

Первое здание собора было возведено по проекту архитектора Михаила Земцова в 1743-1754 гг. в память о восшествии на престол императрицы Елизаветы Петровны с помощью солдат и офицеров Преображенского полка. Впоследствии собор получил почетное название «собор всей гвардии». В нем хранились полковые реликвии и воинские трофеи.

В 1825 г. собор сгорел, остались только стены. Восстановлен архитектором Василием Стасовым и в этом виде дошел до наших дней. Примечательна ограда собора, основа которой — стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей.

Собор никогда не закрывался, был одним из десяти ленинградских храмов, которые действовали во время блокады города в Великую Отечественную войну.

В соборе находится образ Спаса Нерукотворного — любимая икона Петра I. С этим образом он был и при закладке Петербурга, и при Полтавской битве, и при кончине и отпевании.

В разные годы в соборе служили отец и брат Святейшего Патриарха Кирилла.

19 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×