Пиво тоже алкоголь

Малый алкогольный градус вновь может вызвать большие проблемы со здоровьем жителей России и в экономике нашей страны.

Министерство промышленности и торговли России выступило с очень спорной инициативой: оно предложило снять ряд сегодняшних ограничений на торговлю пивом с целью подстегнуть его продажи. Такое намерение вошло в разработанный этим министерством проект стратегии развития торговли на ближайшие несколько лет.

Как пояснил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в эфире телеканала «Россия-24», Минпромторг предлагает ввести отдельное регулирование для пива, отличное от более крепкого алкоголя.

Как все мы хорошо помним, еще лет десять назад пиво буквально лилось рекой на улицах городов и экранах телевизоров. Молодые люди с бутылками хмельного напитка в руках были непременным элементом городского пейзажа. Лозунг «Кто куда, а мы за “Клинским”» стал чуть ли не нормой жизни. Однако с тех пор многое изменилось к лучшему. Пиво было приравнено к крепкому алкоголю в 2011 году, и на торговлю им стали действовать те же ограничения, что и на реализацию любой другой алкогольной продукции. Теперь его нельзя продавать несовершеннолетним, а также в ночное время. Запрещена торговля пивом в учебных и медицинских заведениях, в ларьках и местах проведения митингов и демонстраций, а также по интернету.

Однако теперь Минпромторг хочет вывести пиво из-под этих ограничений. Оправдывают это тем, что объемы производства пива за эти годы сократились на 40%, а пенный напиток из-за подорожания стал менее доступным для населения (хотя 60–70 рублей за бутылку – разве это дорого?). И старое может вернуться вновь: подростки с бутылками пива в руках на городских улицах, дальнейшее распространение пивного алкоголизма и т.п. и т.д.

Многие эксперты справедливо считают, что смягчение правил продажи пива не поможет отечественной экономике, хотя и приведет к росту его продаж. Именно это произошло в прошлом году, когда ради Чемпионата мира по футболу в России разрешили рекламу хмельного изделия по телевидению, а также его продажу на стадионах. В результате, по данным компании «Nielsen», в первом полугодии 2018-го продажи пива в России выросли на 8%, при том что за аналогичный период 2017 года наблюдалось сокращение на 6%.

Доля суммарных доходов от акцизов на все спиртные изделия в бюджете России составляет всего 1%

Один из аргументов сторонников новой инициативы Минпромторга состоит в том, что увеличение продаж, дескать, выгодно для бюджета страны. Однако экономисты с такой точкой зрения не согласны. Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Марина Колосницына отмечает, что доля суммарных доходов от акцизов на все спиртные изделия в бюджете России составляет всего 1%. При этом убытки от вызванных алкоголем проблем оказываются куда больше. Она приводит конкретные сведения:

«По данным Росстата за 2016 год, у нас в стране погибло от алкоголя 56 тыс. человек. Если взять среднюю заработную плату по состоянию на 2016 год в экономике, как ее дает Росстат, – 37 тыс. рублей – и умножить на недожитые мужчинами и женщинами годы, мы получим сумму порядка 300 млрд. рублей. Это только потери за один год и только от той смертности, которая официально регистрируется как смертность, связанная с алкоголем».

А если учесть, как говорит Колосницына, что помимо смертности есть еще вызванные чрезмерным употреблением пива болезни, пропуски работы, лечения травм и ликвидации последствий пожаров, то итоговые убытки от алкоголя гораздо выше дохода, который получает государство в форме акцизных налогов. Расходы по вышеперечисленным пунктам несет государственный бюджет, а значит, эта проблема касается каждого гражданина нашей страны как налогоплательщика.

А проблема эта и на сегодняшний день имеет прямо-таки грандиозные масштабы. По данным Общественной палаты России, прямые и косвенные убытки нашей страны от потребления алкоголя составляют более 1,7 трлн. рублей в год. Это в 20 раз больше того, что получено от алкогольных акцизов.

Ситуацию дополнительно осложняет то, что собственно российские производители тоже не особенно выиграют от возможного пивного бума. Дело в том, что большую часть продукции в нашей стране выпускают четыре зарубежные компании – из Бельгии, Турции, Дании и Нидерландов. Получается, что, покупая пиво, россияне помогают получать огромные прибыли не собственной экономике, а транснациональным западным корпорациям.

Сторонники «свободы» пива упирают на то, что пенный напиток содержит заметно меньше спирта, чем крепкий алкоголь. Но парадокс в том, что это не значит, будто ущерб от более слабого алкогольного изделия незначителен.

«Пиво, в отличие от крепких алкогольных изделий, употребляется в больших объемах, что при быстром всасывании сопровождается переполнением кровеносного русла, нарастанием в дальнейшем внутритканевого отека, включая такие органы, как мозг, сердце и печень, что приводит к более быстрому и тяжелому их повреждению, – говорит заместитель главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы Игорь Перерва. – А последующий за этим диуретический (мочегонный) эффект создает угрозу деминерализации, то есть выведения жизненно важных для организма человека микроэлементов и витаминов».

Он приводит данные: например, порядка 5–10% пациентов Челябинской областной наркологической больницы страдают алкоголизмом именно из-за употребления пива. Это прежде всего молодые люди до 24 лет и женщины. Среди находящихся на лечении несовершеннолетних 13–17 лет доля пострадавших от употребления пива составляет почти 50%. Поэтому Игорь Перерва уверенно заявляет:

«Мы выступаем против инициатив Минпромторга, которые направлены на увеличение торговли пивом, поскольку это приведет к росту алкоголизма, прежде всего среди подростков».

Пиво – «лестница» для втягивания подростков в употребление наркотических веществ

С его мнением солидарен член Общественного совета при ФСИН России, председатель правления общественной организации «Общее дело» Леонид Варламов:

«Инициативы Минпромторга, направленные на увеличение объемов продаж пива, приведут не только к росту употребления алкоголя среди несовершеннолетних, но и к росту наркомании среди молодежи. Не секрет, что пиво является “лестницей” для втягивания подростков в употребление наркотических веществ. Согласно исследованиям, проведенным ФГУ ЦНИИОИЗ Росздрава, если подросток не употребляет алкоголь, то вероятность его обращения к наркотическим веществам составляет всего: среди мальчиков – 0,03%, а среди девочек – 0,01%. Конечно, мы направили возражения против этих предложений и в Правительство РФ, и Президенту России».

Подготовил Юрий Пущаев

22 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Про каменщика Володю и беса Про каменщика Володю и беса
Свящ. Александр Дьяченко
Про каменщика Володю и беса Про каменщика Володю и беса
Священник Александр Дьяченко
«Слушай, батюшка, такая у меня проблема, – говорит Володя. – Еще в юности по глупости сделал я себе на плече татуировку: бесенка наколол. И если раньше всё было нормально, то теперь чувствую: он мне мешает…»
«Алкоголь. Незримый враг» (+ВИДЕО) «Алкоголь. Незримый враг» (+ВИДЕО)
Фильм
«Алкоголь. Незримый враг» (+ВИДЕО) «Алкоголь. Незримый враг» (+ВИДЕО)
Фильм
Спиртное – один из главных факторов вымирания и деградации населения России. Каждый год в нашей стране из-за спиртного стирается с лица земли целый город, в котором сотни улиц и тысячи домов.
Может ли отношение к пьянству быть снисходительным? Может ли отношение к пьянству быть снисходительным?
Ответы пастырей
Может ли отношение к пьянству быть снисходительным? Может ли отношение к пьянству быть снисходительным?
Ответы пастырей
Проблема пьянства – это проблема отсутствия полноценной христианской жизни, правильного воспитания в семье, причем поколение за поколением, вследствие чего развивается дурная наследственность.
Комментарии
Анна30 августа 2019, 08:18
Какая с пивом может быть мыслительная деятельность??? Пьяным народом легче управлять. Да ещё и дети после пива зачинаются и рождаются не очень умными и здоровыми. Спиваются от употребления пива подростки. Говорят, что запреты ни к чему хорошему не приводят и не действуют. А как же множество запретов и законов в нашей жизни, нарушение которых влечёт за собой административную или уголовную ответственность? А как же правила техники безопасности, нарушение которых запрещено? Запреты есть во всех сферах нашей жизни и действуют прекрасно
Александр27 августа 2019, 13:21
Запретный плод манит. Толку от запрета - ноль. Здоровый образ жизни нужно развивать, дело интересное иметь, тогда пить будут в меру. Хотя, в жизни все гораздо сложнее - это к тому, что человек сложное существо со своими внутренними проблемами и требует всегда индивидуального подхода.
р.б Деонисий25 августа 2019, 10:15
Если пиво хорошее, как к примеру немецкое почему бы и не выпить. Одно дело, если это начинает мешать семье и работе, то тогда стоп. А так надо быть очень аккуратным к спиртным напиткам.
Руслан, Украина24 августа 2019, 23:42
Алла, да, пожалуйста, пишите о том, как всё хорошо, и как всё идеально. И вообще мы все самые лучшие на свете, а остальные страны нам завидуют (сарказм). Я говорю то о чём, говорят мои друзья и родня из РФ. Просто менталитет у нас общий. Делать вид, что не замечаем греха (проблем в обществе) и любим говорить, как всё у нас хорошо, а у других хуже.
Алла24 августа 2019, 16:53
Руслан, хватит рассказывать эти сказки, что в России все точно так же, как на Украине.
Алексей23 августа 2019, 21:09
продолжу. Нет культуры питья и не будет. Тут написали про послабление, но в реальности идет ужесточение, которое бьет по местным небольшим пивоварням. Импорт как процветал так и будет расти.В России идет мнимая войнушка между импортом и местными, но местный без импортного сырья ничто. Я сам против "пива в каждый дом". Но реклама по ТВ "безалкогольно" работает на продажу обычного. И это реальность,а не обсуждаемые возможные послабления. Если и будут послабления, тогда быть беде. Импорт(а это все известные сорта производимые в РФ)польются рекой. Многие его пьют(молодежь), потому что модно, а не потому что хочу. Как можно влить в себя 3 л пива, а воды и 0,5 не лезет?
Алексей23 августа 2019, 21:00
Я занимаюсь производством и продажей пива. Если брать качественный продукт, то это прибыль 50% импортному производителю ингредиентов и его поставщику, потом немного производителю и столько же продавцу- это упрощенно. В пивном бизнесе, в его кулуарах/тусовках вы никогда не сможете говорить о семье, про религию тем более, кроме йоги. Зато активно можно голосовать против строительства Собора в Екатеринбурге, сидя в Малоярославце, Москве и тп. Все фестивали активно проводятся в городах и весях, всё сначала цивильно, но позже люди превращаются в зомби и много приводят малолетних детей. И они с выпученными глазами смотрят на своих родителей или(чаще) на других. Культура питья у нас не развита...
Евгений23 августа 2019, 12:09
Пиво - напиток рабов. Так считалось в Древнем Египте. По-видимому, рабы начали трезво оценивать обстановку, поэтому срочно надо добавить хмельного в их головы
Руслан, Украина23 августа 2019, 12:02
Георгий, а зачем разрешать, когда и так всё можно купить тем, кто хочет? У нас по закону наркотики строго запрещены, но при этом власть имущие смотрят сквозь пальцы на процветающую наркоманию. Сам раз 5 видел, как наркоманы ищут "закладки". Причём иногда закладки прячут даже в детских песочницах. И друзья из России говорят, что видят у себя тоже самое. По факту запрещено, а в реальности кто-то это крышует из власть имущих и люди спокойно достают себе наркотики.
Владислав23 августа 2019, 11:44
На самом деле, это уже последний шаг "окна Овертона": немыслимо - радикально - приемлемо - разумно - стандартно - действующая норма. Отдельные акции протеста без того, чтобы всю цепочку "откручивать назад", ничего не изменят. Против ЛОМа нет приема, если нет другого ЛОМа.
Татьяна23 августа 2019, 11:00
Я считаю, что это вообще преступное предложение правительства опускающее вниз подрастающее поколение. Сколько их уже сейчас курят, пьют и употребляют наркотики... Вместо того, чтобы спасать утопающих, надо на уровне государственной власти подтолкнуть их ближе к пропасти. Большинство населения России- это не чиновники государственного уровня, посылающие своих детей учиться и жить за границей. На словах мы боремся за подрастающее поколение России, а на деле хотим превратить его в пьющее быдло, чтобы спасти экономику страны. Я ПРОТИВ, ПРОТИВ, ПРОТИВ принятия такого преступного для страны предложения.
Иоанна_ 23 августа 2019, 09:03
В далёкие годы один южный человек назвал пиво "ослиной мочой". Это запало в голову и коренным образом повлияло на моё отношение к данному напитку, к которому я не прикасаюсь уже лет 25. И никому не советую.
Георгий23 августа 2019, 04:45
А что так скромно? Легализовать и разрешить круглосуточную продажу любых наркотиков - у владельцев народа кишка тонка? Это ж какие прибыли попрут!
Вадим22 августа 2019, 18:58
Любые инициативы по распространению алкоголя среди населения России оказывают подрывное воздействие. Совершенно очевидно, что авторы таких инициатив руководствуются порочными критериями. Но до тех пор пока правильно понимаемая идея трезвости не получит широкого хождения среди всех слоёв населения (в том числе благодаря переориентации СМИ с рекламных доходов на информационную безопасность страны и духовную грамотность населения как цели своей деятельности) коренного перелома в масштабнейшем спаивании населения России добиться не удастся.
Сергей Лактейкин22 августа 2019, 16:19
Надо еще разобраться кому принадлежат компании прои зводящие пиво.
григорий22 августа 2019, 16:02
Дополню. В крупных городах у нас сейчас чуть ли не через дом везде магазинчики "живого пива" стоят. Пиво там продают до 23.00 , но в части из них и круглосуточно (как бы в пивных, поставив пару лёгких столиков). и вот лето сейчас - и народ идёт и массово берёт бутыли с пивом... И число таких вот магазинчиков-пивнушек просто невероятно огромно. Алкоголь воистину оказался в шаговой доступности. и стоит (в зависимости от сорта) порою предельно дешево. Вот ведь ужас то где.
григорий22 августа 2019, 13:24
Пивной алкоголизм незаметен и тих - но страшен. Не может быть никакой выгоды для страны от увеличения числа пивоманов. Очень надеюсь что эта людоедская по сути инициатива не самых умных экономистов не будет принята.
Иулиания22 августа 2019, 10:51
Тот чиновник, кто предложил такую инициативу, должен быть уволен. Не умеешь думать головой - уходи. Меньше нужно воровать из бюджета и тогда там всегда будут деньги.
Владимир22 августа 2019, 10:42
А ещё ограничение продаж алкогольных напитков неуклонно ведёт к увеличению продаж аптечного алкоголя вообще и настойки боярышника в частности. Улицы спальных районов просто-таки усеяны флакончиками из-под этого полезнейшего препарата. С этим-то что делать?
Наталья22 августа 2019, 10:29
Вы забыли про активно продвигаемую сейчас идею о возврате продажи пива на стадионах - место, где в огромном кол-ве сейчас (особенно после Чемпионата мира) еженедельно собираются абсолютно нормальные семьи с детьми всех возрастов - от малышей до старшего школьного возраста. Девушки и женщины в том числе. Прекрасное спортивно-развлекательное мероприятие не должно сопровождаться распитием пива на глазах у детей.
Виктор22 августа 2019, 09:24
Долой алкоголь!!!
Юрий22 августа 2019, 09:13
Всё просто: доход получают одни, а убытки - другие.
Татьяна22 августа 2019, 09:12
Из фразы "пивной алкоголизм" уберите слово пивной. Чтобы увидеть суть явления, где пиво - всего лишь инструмент. Инструмент добивания молодого поколения, нации, страны.
Катерина 22 августа 2019, 08:24
Автор, у врача-психотерапевта доктора Нарицына на сайте перечисленны виды алкоголизма: водочный, винный, пивной. Зависимость от водки подобным ей крепким напиткам мнгновенная. Пивной алкоголизм развивается десятилетиями, что не мешает ему оставаться алкоголизмом со всеми признаками этой болезни. Мое пожелание сайту и редакции - договориться с этим врачом о серии статей или хотя бы об одной на тему пивного алкоголизма. У него увы богатая практика с алкоголиками и очень профессионально и компетентно написанные материалы на эту тему.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×