Элладская Православная Церковь в очередной раз не приняла решений о признании украинских раскольников

Афины, 28 августа 2019 г.

    

Несмотря на заверения патриарха Варфоломея и руководителей «ПЦУ» о том, что Элладская Православная Церковь «вот-вот» уже признает новосозданную украинскую структуру во главе с «митрополитом Епифанием», очередной синод Церкви в Греции этого делать не стал. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

26-28 августа 2019 состоялось заседание Синода Элладской Православной Церкви. Хотя на предыдущих заседаниях было согласовано повестку дня следующих собраний руководящих органов Церкви, в котором вопрос оценки действий патриарха Варфоломея в Украине не стоял, неожиданно появилась информация, что данный вопрос будет результативно рассмотрен на Синоде 26-28 августа.

Пикантности ситуации добавило недавнее заявление самого патриарха Варфоломея, который, после встречи с Предстоятелем Элладской Православной Церкви архиепископом Иеронимом, заявил, что в ближайшее время Церковь Греции таки признает его действия по легализации украинского раскола. Еще большей скандальности этой теме добавили многочисленные публикации в греческой прессе о давлении, оказываемом на архиереев Элладской Церкви с целью склонить их к признанию неканонических действий Константинопольской патриархии. В частности, аналитики считают, что активизация встреч министров греческого правительства с греческими иерархами в канун и самые дни Синода напрямую зависит от желания чиновников шантажировать их льготами в вопросах социального обеспечения греческих священнослужителей в обмен на признание украинской «ПЦУ».

Что касается заинтересованности греческих чиновников в этом вопросе, то обозреватели склонны видеть в ней давление Соединенных Штатов Америки на правительство Греции, который вынужден искать поддержки для преодоления финансовых проблем. Ведь представители американской администрации даже не желают скрывать свое лоббирование украинского раскола на международной арене. В информационных отчетах о своих визитах к руководству Поместных Церквей и руководящего органа Афона американский дипломант Пайетт откровенно рассказывает, что обсуждает тему признания «ПЦУ». Интересно, что в дни Синода Элладской Церкви Пайетт разместил аж два твита на своем аккаунте, посвященных данной теме.

Представляется, что подобно политике предыдущего украинского президента Порошенко, и в официальной политике США активно продвигается стратегия разрушения канонического Православия путем политического принуждения к признанию неканонических украинских раскольников.

Статус Элладской Православной Церкви содержит немало зависимостей от Константинопольской патриархии. В частности, подобно тому, как это прописано в «томосе для ПЦУ», Элладская Церковь должна согласовывать свою позицию по каноническим и догматическим вопросам, которые имеют межправославное значение с Константинопольским патриархом. Именно это и давало возможность аналитикам делать предположения относительно принятия Элладской Православной Церковью скандального решения в угоду Стамбула. Иерархи оказались перед сложным выбором, которой мог бы привести к еще одному расколу в самой Греческой Церкви, которые и без того уже много десятилетий создают для нее серьезные проблемы.

По сообщениям в прессе, обе комиссии, которым было делегировано Синодом ЭПЦ исследовать так называемый украинский вопрос, дали отрицательное заключение о признании украинских раскольников.

В официальном резюме Синода содержится отвлекающий тезис — о праве Константинопольского патриарха предоставлять автокефалию. Однако он никоим образом не касается ситуации в Украине, где патриарх Варфоломей пытался с помощью грубой поддержки светской власти ликвидировать каноническую Православную Церковь и легализовать маргинальных украинских раскольников.

Комиссиями было констатировано, что «иерархия ПЦУ» не может быть принята как таковая во Вселенское Православие без повторного рукоположения.

Греческие религиозные агентства поспешили заявить, что Синод перенес рассмотрение «украинского вопроса» на рассмотрение Архиерейского Собора, который должен состояться не раньше октября. Однако в официальном коммюнике Синода об этом речь не идет. Поэтому пока нет подтверждений, что на мечты патриарха Варфоломея кто-то обратит внимание в ближайшее время. Ведь если бы существовали канонические основания для признания его действий в Украине, то вся полнота Православных Церквей должна была принять эти действия сразу, а не рассуждать целый год, за который в догматическом и каноническом учении Православной Церкви, конечно же, ничего не изменилось.

28 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Иерарх Элладской Православной Церкви: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — УПЦ Иерарх Элладской Православной Церкви: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — УПЦ Иерарх Элладской Православной Церкви: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — УПЦ Иерарх Элладской Православной Церкви: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — УПЦ
Митрополит Керкирский Нектарий подчеркнул, что признает в Украине только одну каноническую Православную Церковь, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
Спикер УПЦ: Элладская Церковь не хочет брать ответственность за раскол Православия Спикер УПЦ: Элладская Церковь не хочет брать ответственность за раскол Православия Спикер УПЦ: Элладская Церковь не хочет брать ответственность за раскол Православия Спикер УПЦ: Элладская Церковь не хочет брать ответственность за раскол Православия
Элладская Православная Церковь не признала ПЦУ, а лишь констатировала право Константинопольского патриархата предоставлять автокефалию.
Элладская Церковь рассмотрит «украинский вопрос» в октябре Элладская Церковь рассмотрит «украинский вопрос» в октябре Элладская Церковь рассмотрит «украинский вопрос» в октябре Элладская Церковь рассмотрит «украинский вопрос» в октябре, – СМИ
Синод Элладской Православной Церкви решил обсудить вопрос признания ПЦУ на Архиерейском соборе, в октябре 2019 года.
Открытое письмо Митрополиту Корейскому Амвросию Открытое письмо Митрополиту Корейскому Амвросию
Митрополит Сингапурский Сергий (Чашин)
Открытое письмо Митрополиту Корейскому Амвросию Открытое письмо Патриаршего Экзарха Юго-Восточной Азии Митрополиту Корейскому Амвросию (Константинопольский Патриархат)
Митрополит Сингапурский Сергий (Чашин)
Разве может Церковь Христова так дерзко нарушать каноны, делить на этносы и сеять вражду между народами?
Синод Элладской Церкви намерен рассмотреть вопрос признания «ПЦУ» Синод Элладской Церкви намерен рассмотреть вопрос признания «ПЦУ» Синод Элладской Церкви намерен рассмотреть вопрос признания «ПЦУ» Синод Элладской Церкви намерен рассмотреть вопрос признания «ПЦУ»
26 августа 2019 года в Афинах открылось заседание Священного Синода ЭПЦ. Предмет рассмотрения – признание или непризнание «ПЦУ».
Захвачен храм Украинской Православной Церкви в селе Погребы Киевской области Захвачен храм Украинской Православной Церкви в селе Погребы Киевской области Захвачен храм Украинской Православной Церкви в селе Погребы Киевской области Захвачен храм Украинской Православной Церкви в селе Погребы Киевской области
Просьба прихожан опечатать храм до решения суда полицией проигнорирована.
Опубликован пятый информационный бюллетень ОВЦС Украинской Православной Церкви о нарушении прав верующих Опубликован пятый информационный бюллетень ОВЦС Украинской Православной Церкви о нарушении прав верующих Опубликован пятый информационный бюллетень ОВЦС Украинской Православной Церкви о нарушении прав верующих Опубликован пятый информационный бюллетень ОВЦС Украинской Православной Церкви о нарушении прав верующих
Выпуск охватывает период с 17 июля по 20 августа 2019 года.
«Клирик» «ПЦУ» похоронил надежды Епифания на признание со стороны Румынской Православной Церкви «Клирик» «ПЦУ» похоронил надежды Епифания на признание со стороны Румынской Православной Церкви «Клирик» «ПЦУ» похоронил надежды Епифания на признание со стороны Румынской Православной Церкви «Клирик» «ПЦУ» похоронил надежды Епифания на признание со стороны Румынской Православной Церкви
«Священник» т.н. Православной церкви Украины Виталий Данилюк считает участие румыноязычной пасты УПЦ в защите общины села Михальча Черновицкой области от рейдерского захвата «разжиганием межнациональной розни».
Активист из УГКЦ переводит буковинские общины Украинской Православной церкви в «ПЦУ» Активист из УГКЦ переводит буковинские общины Украинской Православной церкви в «ПЦУ» Активист из УГКЦ переводит буковинские общины Украинской Православной церкви в «ПЦУ» Активист из УГКЦ переводит буковинские общины Украинской Православной церкви в «ПЦУ»
Одним из главных лоббистов вопроса о незаконной перерегистрации ряда общин Украинской Православной церкви в юрисдикцию «ПЦУ» на Буковине выступает активист Мария Филипчук, которая является верующей Украинской греко-католической церкви.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×