Спикер УПЦ: Элладская Церковь не хочет брать ответственность за раскол Православия

Киев, 30 августа 2019 г.

    

В Элладской Православной Церкви не хотят идти на открытую конфронтацию с Константинополем, но четко понимают: признание ПЦУ со стороны какой-либо Церкви разделит православный мир на две части. Об этом заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич сказал в своем комментарии на «Першом козацьком» по итогам заседания Священного Синода Элладской Церкви, который проходил в Афинах 26-28 августа 2019 года, сообщает "Союз православных журналистов".

«Текст решения Синода стал основанием для некоторых информационных агентств сказать о том, что Элладская Церковь признала каноничным способ предоставления автокефалии ПЦУ, что является перекручиванием самого текста, – пояснил спикер УПЦ. – Дело в том, что Элладская Православная Церковь признала именно право Константинополя давать автокефалию. Подобные фразы были также в письме Архиепископа Анастасия, Предстоятеля Албанской Церкви, и в письме Синода Кипрской Православной Церкви. Но они не касаются признания самой Церкви».

Протоиерей подчеркнул: Элладская Церковь не признала ПЦУ, поскольку четко понимает, что украинский случай является особенным и не может стоять в одном ряду с предоставлением автокефалий другим Церквям.

«В Элладской Церкви четко понимают, где раскол, а где нет, что Константинопольский патриарх Варфоломей совершил ошибку, – добавил представитель УПЦ. – Вместе с тем, на них оказывается давление и они не хотят вступить в открытую конфронтацию с Константинопольским патриархатом. Но они не могут изменить истине и сказать, что то, что является очевидно неправильным, – правильное, не могут назвать черное белым».

По его мнению, «Греческие Церкви не хотят как-то обижать Константинополь», от которого они сами получили автокефалию, и «дают ложку меда», признавая само право Константинопольского патриархата предоставлять автокефалию.

При этом в УПЦ, отметил протоиерей Николай, решение Элладской Церкви считают взвешенным и в целом оценивают позитивно.

«Мы понимаем всю ситуацию, в которой оказалась Элладская Церковь, и видим, что она не хочет брать на себя ответственность за раскол православного мира, – уточнил он. – Потому что любая другая Церковь, которая присоединится к этому решению Константинополя, будет первой, фактически, в разделении православного мира на две части: тех, кто будет признавать ПЦУ, и тех, кто не будет».

По его словам, пока что есть оптимистические основания надеяться, что Элладская Церковь выстоит, а «украинский вопрос», который является очень важным и фактически угрожает всеправославному единству, вынесут на всеправославное обсуждение.

«Автокефалии других Церквей, которые провозглашались в XIX – начале XX века, такими не были – они не разделяли православный мир, потому что не было раскола, не было легализации раскола, не было таких беспрецедентных, подчеркиваю, решений Константинопольского патриархата», – подытожил протоиерей Николай Данилевич.

30 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
11 пострадавших в результате массовой драки и неудачный пикет в Ровенской области - СМИ о нарушении прав верующих УПЦ 11 пострадавших в результате массовой драки и неудачный пикет в Ровенской области - СМИ о нарушении прав верующих УПЦ 11 пострадавших в результате массовой драки и неудачный пикет в Ровенской области - СМИ о нарушении прав верующих УПЦ 11 пострадавших в результате массовой драки и неудачный пикет в Ровенской области - СМИ о нарушении прав верующих УПЦ
4 сентября 2019 года в результате массовой драки, которую сторонники «ПЦУ» спровоцировали в селе Малинск на Ровенщине, полиция открыла 12 уголовных дел.
Иерарх Элладской Православной Церкви: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — УПЦ Иерарх Элладской Православной Церкви: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — УПЦ Иерарх Элладской Православной Церкви: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — УПЦ Иерарх Элладской Православной Церкви: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — УПЦ
Митрополит Керкирский Нектарий подчеркнул, что признает в Украине только одну каноническую Православную Церковь, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
Элладская Православная Церковь в очередной раз не приняла решений о признании украинских раскольников Элладская Православная Церковь в очередной раз не приняла решений о признании украинских раскольников Элладская Православная Церковь в очередной раз не приняла решений о признании украинских раскольников Элладская Православная Церковь в очередной раз не приняла решений о признании украинских раскольников
Несмотря на заверения патриарха Варфоломея и руководителей «ПЦУ» о том, что Элладская Православная Церковь «вот-вот» уже признает новосозданную украинскую структуру во главе с «митрополитом Епифанием», очередной синод Церкви в Греции этого делать не стал.
Элладская Церковь рассмотрит «украинский вопрос» в октябре Элладская Церковь рассмотрит «украинский вопрос» в октябре Элладская Церковь рассмотрит «украинский вопрос» в октябре Элладская Церковь рассмотрит «украинский вопрос» в октябре, – СМИ
Синод Элладской Православной Церкви решил обсудить вопрос признания ПЦУ на Архиерейском соборе, в октябре 2019 года.
Открытое письмо Митрополиту Корейскому Амвросию Открытое письмо Митрополиту Корейскому Амвросию
Митрополит Сингапурский Сергий (Чашин)
Открытое письмо Митрополиту Корейскому Амвросию Открытое письмо Патриаршего Экзарха Юго-Восточной Азии Митрополиту Корейскому Амвросию (Константинопольский Патриархат)
Митрополит Сингапурский Сергий (Чашин)
Разве может Церковь Христова так дерзко нарушать каноны, делить на этносы и сеять вражду между народами?
Синод Элладской Церкви намерен рассмотреть вопрос признания «ПЦУ» Синод Элладской Церкви намерен рассмотреть вопрос признания «ПЦУ» Синод Элладской Церкви намерен рассмотреть вопрос признания «ПЦУ» Синод Элладской Церкви намерен рассмотреть вопрос признания «ПЦУ»
26 августа 2019 года в Афинах открылось заседание Священного Синода ЭПЦ. Предмет рассмотрения – признание или непризнание «ПЦУ».
Захвачен храм Украинской Православной Церкви в селе Погребы Киевской области Захвачен храм Украинской Православной Церкви в селе Погребы Киевской области Захвачен храм Украинской Православной Церкви в селе Погребы Киевской области Захвачен храм Украинской Православной Церкви в селе Погребы Киевской области
Просьба прихожан опечатать храм до решения суда полицией проигнорирована.
Опубликован пятый информационный бюллетень ОВЦС Украинской Православной Церкви о нарушении прав верующих Опубликован пятый информационный бюллетень ОВЦС Украинской Православной Церкви о нарушении прав верующих Опубликован пятый информационный бюллетень ОВЦС Украинской Православной Церкви о нарушении прав верующих Опубликован пятый информационный бюллетень ОВЦС Украинской Православной Церкви о нарушении прав верующих
Выпуск охватывает период с 17 июля по 20 августа 2019 года.
«Клирик» «ПЦУ» похоронил надежды Епифания на признание со стороны Румынской Православной Церкви «Клирик» «ПЦУ» похоронил надежды Епифания на признание со стороны Румынской Православной Церкви «Клирик» «ПЦУ» похоронил надежды Епифания на признание со стороны Румынской Православной Церкви «Клирик» «ПЦУ» похоронил надежды Епифания на признание со стороны Румынской Православной Церкви
«Священник» т.н. Православной церкви Украины Виталий Данилюк считает участие румыноязычной пасты УПЦ в защите общины села Михальча Черновицкой области от рейдерского захвата «разжиганием межнациональной розни».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×