В Синодальном отделе по благотворительности прошло очередное заседание Комиссии по больничному служению г. Москвы

Москва, 3 сентября 2019 г.

    

В Синодальном отделе по благотворительности 2 сентября прошло 10-е заседание Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы. Его возглавил председатель Комиссии епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В заседании участвовали 12 больничных священников Москвы, главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров и координаторы помощников больничных священников. На заседании обсудили предложения членов Комиссии по развитию больничного служения, программу обучения вторых курсов помощников больничных священников и опыт проведения водосвятных молебнов в больницах Москвы, сообщает Диакония.ru.

На заседании участники также обсудили вопрос создания специальных текстов, рекомендованных для чтения людям в больницах. В текстах будет понятная любому человеку информация о Евангелии, об основах православной веры, о Церкви и ее Таинствах.

Члены Комиссии поделились опытом и внесли предложения по организации работы Комиссии и развитию больничного служения. Участники заседания рассмотрели вопрос о формировании списка дежурных священников, готовых быстро реагировать на вызов в больницу.

«Существует проблема: священники не всегда могут быстро прийти на помощь человеку в больнице, желающему исповедоваться и причаститься. Когда возникает такая потребность, люди звонят в разные храмы, разным людям, теряя при этом время и сталкиваясь с трудностями. Необходимо решить эту проблему», – подчеркнул епископ Пантелеимон.

На заседании участники также обсудили вопрос о регулярном совершении водосвятных молебнов в больничных отделениях Москвы. Решение совершать регулярные молебны в медицинских учреждениях было принято на втором заседании Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы. Такие молебны совершаются регулярно в медицинских учреждениях столицы. На сегодняшний день регулярные молебны совершаются в более чем 35 больницах Москвы. После молебнов совершается исповедь для желающих, на которой многие больные исповедуются впервые в жизни.

Члены Комиссии по больничному служению высказали предложения по организации вторых курсов помощников больничных священников. Они стартуют на базе больницы святителя Алексия в ноябре этого года.

Первые курсы проходи с 6 октября по 15 декабря 2018 года. Успешно завершили курсы 102 человека. Целью курсов помощников больничных священников стала подготовка волонтеров, которые будут помогать больничным священникам в совершении молебнов, посещать больных, отвечать на их вопросы о вере, церковных Таинствах и смысле болезней. Занятия на курсах проводили опытные священники, психологи, врачи и социальные работники, а также председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В дальнейшем участники курса, по желанию, распределялись в медицинские учреждения Москвы в качестве волонтеров.

На 10-м заседании Комиссии по больничному служению была утверждена программа вторых курсов с учетом опыта организации первых курсов. В новой программе также предусмотрены лекции профессиональных психологов, больничных священников и сестер милосердия.

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы была образована в 2018 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Она создана для организации работы епархии в медицинских учреждениях. Председателем Комиссии является епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Курсы помощников больничных священников созданы по инициативе и при поддержке Комиссии.

3 сентября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×