Святые горы византийского монашества

    

Предлагаем вниманию читателей статью Олега Алексеевича Родионова, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, одного из создателей научно-просветительского проекта «Монашество в истории» Московского Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря и преподавателя Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих, с 2012 года действующих в Иоанновской обители. Статья подготовлена на основе лекции, прочитанной О.А. Родионовым в программе Курсов.

Вифиния

Вифиния (греч. Βιθυνία, лат. Bithynia) – историческая область, древнее государство и римская провинция, существовавшая на северо-западе Анатолии (Малой Азии) между проливом Босфор и рекой Сангариус. Крупнейшими городами Вифинии считались Никомедия и Никея. После разделения Римской империи в 395 году на Восточную и Западную Вифиния оказалась во владении Восточной империи (Византии). Византийское владычество на этой земле было долгим и прочным.

В XIII веке Вифиния стала центром Никейской империи, которая в это время существовала как оплот греческой культуры и Православия. После изгнания латинян из Константинополя в 1261 году и восстановления Византийской империи Никея потеряла свое значение, ее земли захватили турки-османы, и к 1330 году ее окончательно поглотило молодое Османское государство.

Вифинский Олимп

Гора Олимп в Вифинии Гора Олимп в Вифинии     

Гора Олимп в Вифинии (ныне – Улу Даг), высотой 2 327 метров над уровнем моря, – это святая гора к юго-востоку от Прусы, некогда бывшая одним из самых значительных монашеских центров. Время особого его расцвета – VIII–IX века. Вифинский Олимп даже иногда называли «монашеской горой». Нередко Олимпом именовали не только поселения на самой горе, но монашеские общины в долине Прусы, в первую очередь к северу и к западу, вплоть до Мраморного моря. В первые века христианства на Олимпе подвизались лишь немногочисленные пустынники. Первый монастырь был основан в V веке. В дальнейшем там возникло не менее пятидесяти обителей, только одна из которых (Перистеры), по-видимому, была женской. Монастыри не были связаны друг с другом (за исключением Агаврского, у которого было четыре или пять метохов – небольших обителей, находившихся у него в подчинении и выполняющих функции подворья).

В отличие от Латра, Гана и Афона, здесь не было содружества обителей, возглавляемого архимандритом или протом.

Монахи Вифинского Олимпа прославились особой твердостью в сопротивлении иконоборчеству. Деяния VII Вселенского Собора содержат немало подписей игуменов монастырей этой местности. Именно поэтому после возобновления иконоборчества при византийском императоре Льве V Армянине (813–820 годы правления) на обитателей Олимпа обрушились гонения и насельники многих обителей были вынуждены покинуть их и, хотя лишь на время, рассеяться.

Поскольку монастыри Олимпа находились в некотором отдалении от населенных местностей и к тому же, как уже указывалось, были достаточно изолированы друг от друга, они на протяжении IX века нередко подвергались нападениям арабов. Несколько монастырей продолжали действовать на горе Олимп еще в X веке, и именно Олимп занимает первое место в списках «святых гор», составленных историками этого времени (такими авторами, как Иосиф Генесий и «Продолжатель Феофана»).

Преподобный Иоанникий Великий Преподобный Иоанникий Великий     

Олимп не только пользовался благоволением византийских императоров, но и был местом их паломничества (в частности, гору посещали Лев VI и Константин VII). Поскольку на склоне горы имеются серные источники, там были устроены термы, а также небольшой дворец, больница и храм во имя святого Архангела Михаила. Именно здесь останавливались императоры при посещении Олимпа.

В XI столетии отставленные от двора чиновники обыкновенно принимали постриг именно на горе Олимп. Вторжения турок-сельджуков, с одной стороны, и всевозрастающее значение Горы Афон, с другой, привели к упадку монашества на Олимпе, однако отдельные обители существовали там, по-видимому, еще в XIV веке.

Самыми известными монастырями Вифинского Олимпа были Атройский, Мидикийский, Пелекитский, Хенолаккский, Илиу Вомон, Саккудион и лавра Символов. Многие преподобные подвизались там – например, преподобный Иоанникий Великий († 846), или провели хотя бы часть своей иноческой жизни – как преподобные Платон († 813) и Феодор († 826) Студиты, святитель Мефодий Константинопольский († 847), преподобные Никита Медикийский († 824), Евфимий Новый († 1028) и многие другие. На Олимпе некоторое время подвизались святые преподобные Кирилл и Мефодий.

Гора Святого Авксентия

Преподобный Авксентий Вифинский Преподобный Авксентий Вифинский     

Святая гора (ныне – Кайышдаг), испещренная скитами и монастырями, расположена близ Константинополя, в 12 километрах к юго-востоку от Халкидона. В древности она именовалась Скопа или Скопос. Византийское свое имя гора получила от сирийского святого V века – преподобного Авксентия Вифинского, который провел последние 20 лет своей жизни в пещере недалеко от вершины. В то время жаждущие пустынножительства христиане обоего пола притекали на гору, чтобы поселиться там под духовным водительством святого Авксентия. Около 460 года у подножия горы некоей Елевферой был построен Трихинарейский монастырь, где обосновалось около семидесяти инокинь. Он просуществовал до конца XII века.

Ни одной мужской обители на этой горе, по-видимому, не было до VIII столетия, когда преподобный Стефан Новый создал монастырь, вмещавший около двадцати подвижников. Вскоре после основания этой обители ее строитель вместе с братией был изгнан оттуда иконоборцами, а сам монастырь был разрушен во время гонений, воздвигнутых на иконопочитателей императором Константином V.

Источники XI–XIII веков сообщают о многочисленных монастырях на этом месте, в частности, упоминаются обители святого Стефана, святых Апостолов, Архангела Михаила и святой Пятерицы (то есть пяти мучеников армянских IV века: Евстратия, Авксентия и иже с ними). В последнем монастыре игуменом был знаменитый переводчик латинских текстов на греческий язык Максим Плануд. Однако этих сведений недостаточно, чтобы составить сколько-нибудь полное представление о монашеском поселении на горе Святого Авксентия в это время. Вполне возможно, что в разных источниках речь идет иногда об одной и той же обители, возрожденной в какой-то момент под другим именем (в силу того, что соборный храм получил иное посвящение). Так, монастырь Михаила Архангела был возобновлен императором Михаилом VIII, составившим устав, отличительной особенностью которого было ограничение численности монахов обители: она не должна была превышать 40 человек. Здесь некоторое время подвизался будущий патриарх Константинопольский Афанасий I.

Гора Кимин

Гора Кимин Гора Кимин     

Одно из монашеских поселений в Вифинии, связанное, главным образом, с именем преподобного Михаила Малеина (ок. 894–961). В возрасте 18 лет он удалился в монастырь на горе Кимин, где, после некоторого периода пустынножительства, а также киновиального жития в другой обители, стал в конце концов игуменом. Была ли там только одна обитель или же многие, как это мы наблюдаем на других святых горах, сказать затруднительно. В Житии говорится, что именно трудами святого Михаила гора «покрылась иноческими обителями», но вряд ли это так: византийские историки этого периода уже называют Кимин в числе самых знаменитых «святых гор» Православия. В монастыре на горе Кимин подвизался некоторое время преподобный Афанасий Афонский.

Кария

Кария – историческая область на юго-западе Малой Азии (провинция Мугла, ныне Турция), со II тысячелетия до Р. Х. населенная догреческими племенами карийцев, переселившимися сюда с островов Эгейского моря. С 395 года по XI век территория Карии входила в состав Византии, затем была захвачена турками-сельджуками, с XIV века стала частью Османской империи.

Гора Латр

Гора Латр Гора Латр     

Латр, или Латрос, древний Латмос, – это монашеский центр в Карии, к северо-западу от города Милета. Его многочисленные крепости, укрепленные монастыри и пещеры пустынников были расположены на островах Ираклийского озера (Бафа), а также восточнее, на склонах горы Латр (тур. Бешпармак). Имена большей части этих обителей нам не известны. О ранней истории этого монашеского поселения мы знаем немного. Согласно местному преданию, Латр был заселен в VII веке монахами, бежавшими после арабского вторжения на Синай. Латрский игумен Исидор присутствовал на II Никейском (VII Вселенском) Соборе, состоявшемся, как известно, в 787 году. Когда в начале X века знаменитый преподобный Павел Латрский пришел в эти места, он обнаружил, что там уже существовали три обители – Келливарская, Спасителя и Карийская. Преподобный Павел основал там новый монастырь, которому дал имя Стилос, то есть «Столп». Предполагают, что назван он был в честь святого покровителя этого подвижника – апостола Павла, который нередко именуется «столпом Церкви». Однако храм монастыря был посвящен Пресвятой Богородице. Император Лев VI Мудрый даровал этому монастырю ряд владений и земельных угодий.

В XI веке преподобный Христодул Патмосский был игуменом монастыря Стилос, а также «протом» всего сообщества монастырей Латра, составлявших своего рода конгрегацию, по-видимому, напоминавшую средневековую Афонскую.

Гора Латр. Келливарский монастырь Гора Латр. Келливарский монастырь     

Особенно процветали Латрские обители в годы существования так называемой Никейской империи (византийского государства, образовавшегося после захвата Константинополя в 1204 году крестоносцами и просуществовавшего до возвращения города Михаилом Палеологом в 1261 году). Так, из документов Вселенского Патриархата мы узнаём, что в 1222 году 11 латрских монастырей были под началом кафигумена и архимандрита, причем этот титул оспаривался настоятелями двух обителей – Стилоса и Келливарской. Однако в конце XIII века Латр испытывает упадок в результате все большего распространения турок в Малой Азии. В это время в Келливарской обители, например, насчитывается всего девять монахов. С XIV века о Латрских монастырях в источниках более не упоминается.

Ефес

Ефес – древний город на западном побережье Малой Азии. Многократно упоминается в Новом Завете (Деян. 18:19–21, 24–26; 19. Послание к Ефесянам святого апостола Павла. Откр. 1:11; 2:1–7). В V–VI веках Ефес входил в число важнейших городов Византийской империи. К IV веку большинство ефесян, по-видимому, перешло в христианство. В 431 году в Ефесе состоялся Третий Вселенский собор, на котором присутствовало 200 епископов. В VII–VIII веках, после арабских грабежей, город постепенно пришел в упадок, превратившись в небольшую деревню. В XII–XIII веках Византия еще сохраняла контроль над этой местностью, но в XIV столетии территория древнего Ефеса окончательно вошла в состав Османской империи.

Гора Галисий

Гора Галисий (тур. Аламандаг) – это известный монашеский центр, расположенный к северу от Ефеса, на правом берегу реки Каистр. Впервые монахи начинают собираться здесь, по всей видимости, в XI столетии. Их привлек подвиг столпника – преподобного Лазаря Галисийского (Галисиота) [1]. На местах, где он подвизался, воздвигая свой столп, было основано три обители, находившихся под началом одного игумена. Это были монастырь Спасителя (где должны были, согласно замыслу устроителя, подвизаться 12 евнухов), монастырь Богородицы (рассчитанный на 12 монахов) и Воскресенский монастырь (на 40 монахов).

Преподобный Лазарь Галисийский Преподобный Лазарь Галисийский Устав, написанный для этих трех монастырей, был включен в Житие преподобного Лазаря. Возник там и еще один монастырь, также посвященный Богородице и бывший императорским; у этого монастыря был свой игумен, и он имел поначалу весьма многочисленную братию – 300 монахов, но вскоре пришел в упадок. Возле горы Галисий был монастырь святой Евпраксии, где подвизались родственницы Галисийских монахов.

После кончины преподобного Лазаря на время гора Галисий исчезает со страниц источников, но в XIII веке, после возникновения Никейской империи, «Галисийский монастырь» вновь расцветает. Два Константинопольских патриарха конца XIII – начала XIV века, Иосиф I и Афанасий I, были некогда галисиотами, а еще один – знаменитый борец с унией и латиномудрствующими Григорий II Кипрский, написал новую версию Жития преподобного Лазаря Галисийского.

Монастырь был знаменит своей библиотекой, а монахи интенсивно переписывали книги. Конец его славной истории положили турецкие завоеватели, занявшие Галисийскую гору в конце XIV века.

Фракия

Фракия – историческая область на востоке Балкан, которая охватывала бассейны Мраморного, Эгейского и Черного морей (ныне разделена между Болгарией, Грецией и Турцией). В древности была заселена в основном фракийцами, по имени которых и получила свое название. На морском побережье в античные времена возникли греческие поселения, крупнейшее из которых – на берегу Босфора – получило название Византий, важный торговый пункт на пути из Черного моря в Средиземное и из Европы в Азию. Фракийские земли переходят под контроль Древнего Рима в I веке до Р. Х. В 330 году в Византий переносится столица Римской империи – Константинополь. Фракия становится стратегически значимым регионом новообразованной Восточной Римской империи.

Гора Ган (Ганос)

Гора Ган Гора Ган     

Одна из святых гор Фракии, расположена на западном берегу Мраморного моря, примерно в 15 километрах к юго-востоку от Редеста, высота ее 945 метров. Гора находится близ небольшого городка Ган (Ганос или Ганнос, ныне – Газикёй). В X или XI столетиях на этой горе существовало несколько монашеских общин, объединенных в сообщество под началом «прота» (как на горе Латр или на средневековом Афоне). Протами Гана иногда становились и весьма известные люди. Одним из самых знаменитых был, без сомнения, Иоанн Фурн (нач. XII века), помогавший известному богослову и толкователю Священного Писания Евфимию Зигабену (Зигавину) в составлении обширнейшего труда «Догматическое Всеоружие (Паноплия)».

Печать прота горы Ган, XI/XII вв. Печать прота горы Ган, XI/XII вв.     

Монастыри горы Ган не раз подвергались разрушению: в 1199 году огромный урон этому монашескому поселению нанесло нашествие болгар, в 1203-м – крестоносцы, а в начале XIV века – каталанские наемники. В конце XIII столетия будущий святитель и Константинопольский патриарх Афанасий I основал на горе Ган монастырь и боролся с епископом города Гана, который был сторонником Лионской унии (заключенной под давлением императора Михаила VIII Палеолога в 1275 году). Из Жития преподобного Максима Кавсокалива (Кавсокаливита) мы узнаём, что этот замечательный афонский подвижник XIV века полагал начало своего монашеского подвига именно на горе Ган.

Гора Папикий

    

Находится к северо-западу от Комотини, на южных склонах Родопских гор. Гора Папикий в XIII–XIV веках становится одним из самых прославленных монашеских центров этой эпохи. Здесь принимают монашество византийские вельможи и представители императорской фамилии, здесь же некоторое время подвизались такие хорошо известные нам святые, как преподобный Стефан Неманя (Симеон Мироточивый), святитель Григорий Палама и преподобный Максим Кавсокалив (Кавсокаливит).

По-видимому, здесь также была группа обителей, связанных между собой. Недавние раскопки показали, что убранство храмов было довольно богатым, что объясняется, несомненно, покровительством византийских императоров. С этим конгломератом обителей был тесно связан городок Мосинуполь у подножия горы Папикий, поскольку в нем и в его окрестностях располагался целый ряд принадлежавших монастырям Папикия метохов и угодий. Там нередко останавливались византийские императоры.

Раскопки на горе Папикий: монастырский храм Раскопки на горе Папикий: монастырский храм     

Афон

Так называемый «Афонский полуостров» представляет крайнюю восточную оконечность полуострова Халкидики. Его протяженность с северо-запада на юго-восток – около 60 км, ширина – от 7 до 19 км, территория – около 360 кв. км. Рельеф полуострова постепенно повышается к юго-востоку и переходит в скалистую горную цепь, заканчивающуюся мраморной пирамидой горы Афон (высота – 2033 м; по другим данным – 2042 м).

Святая Гора Афон Святая Гора Афон     

Достоверными сведениями о времени появления первых монахов на Афоне мы не располагаем. Афонские предания, однако, говорят о том, что заселение полуострова отшельниками было вызвано массовой миграцией монахов, покидавших земли, завоеванные арабами в VII–VIII веках. Однако не исключено, что монахи устремились в эти пустынные места, спасаясь от гонений иконоборческих императоров, терзавших Церковь в середине VIII и первой половине IX века. Скорее всего, монахи начали заселять опустевший, оставленный мирским населением Афон в конце VIII века, хотя отдельные отшельники, возможно, укрывались на этой лесистой и крутой горе и в более древние времена. Самое раннее достоверно датированное упоминание об афонском монашестве содержится в хронике Иосифа Генесия (середина X века), повествующей о том, что в 843 году, в связи с восстановлением иконопочитания, в Константинополь прибыли монахи с Вифинского Олимпа, Афона, Иды и Кимина (см. выше). Это свидетельство указывает на то, что в середине IX века на Афоне жило уже значительное количество монахов, а «новая» Святая Гора была уже достаточно известна в Византии.

  

[1] Преподобный Лазарь родился близ Магнисии ок. 973 года (по другим данным – ок. 981), почил 7 ноября 1053 года на Галисийской горе. В юном возрасте он оставил свой дом и пришел в Атталию, где принял монашеский постриг, а затем – в Лавру святого Саввы Освященного в Палестине. Вернувшись оттуда, он избрал подвиг столпничества и в то же время основал три монастыря на Галисийской горе близ Ефеса, в тех местах, где он жил на вершине столпа. Его община не была общежительной. Основным деланием монахов было келейное бдение, а те, кто занимался рукоделием, могли оставлять прибыток у себя.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×