Музыкально-литературную композицию «Княжны Людмилы память незабвенна» представят в Москве

Москва, 17 сентября 2019 г.

Центр русского зарубежья имени Александра Солженицына совместно с Подворьем Православной Церкви Чешских земель и Словакии приглашает Вас 29 сентября 2019 г. на музыкально-литературную композицию «Княжны Людмилы память незабвенна».

В программе принимают участие:

  • старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря г.Москвы – протоиерей Артемий Владимиров;
  • актеры театра «Оранжевое небо» – Людмила Кошута и Виталий Колдаев;
  • Московский Мужской Хор им. Патриарха Алексия II (дирижер – Вячеслав Половянов);
  • лауреаты Международных конкурсов – Ольга Метальникова и Юлия Симонова (сопрано);
  • лауреат Международных конкурсов – Елизавета Кутонова (фортепиано).

Режиссер-постановщик – лауреат XV фестиваля искусств «Серебряная псалтирь» Людмила Кошута

Автор идеи и ведущая концерта – культуролог, богемист Анна Ланцева

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. Большой зал.

Адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2. Проезд: м. «Таганская» (кольцевая). Тел.: (495) 098-51-93

Вход свободный.

* * *

Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» приглашает 22 сентября 2019 г. в 19:00 на лекцию "Почитание сятой мученицы Людмилы в Чехии и России: Историко-культурный экскурс".

В завершении лекции будут исполнены древнейшие чешские песнопения на славянском языке.

Лектор – Анна Ланцева, кандидат культурологии, доцент кафедры славяноведения и культурологии Института славянской культуры РГУ имени А.Н. Косыгина.

  • Адрес: Москва, улица Арбат, д. 33
  • Тел.: 8(499)252-82-72.

Вход свободный

* * *

Святая Людмила – первая чешская святая и мученица, ставшая национальной чешской святой, а также покровительницей бабушек, матерей, христианских воспитателей и учителей. Ее почитают, прежде всего, в Центральной Европе: в Чехии и Словакии, а также в Германии, Австрии, Франции и, конечно же, во многих славянских странах. Твердой верой, святой жизнью и мученической смертью святая Людмила стала христианским примером для своего внука Вячеслава, который в будущем, несмотря на языческое окружение и влияние матери, станет благоверным князем Чешским, вернет свою страну на путь христианского просвещения, перенесет останки святой Людмилы из Тетина в Прагу, в церковь Святого Георгия Победоносца на Пражском граде, где и ныне от них происходит много знамений и чудес, и, в конечном счете, сам примет мученическую смерть за Христа.

   Несмотря на почитание святой во всем христианском мире, пожалуй, нигде нет такого количества женщин, носящих славное имя Людмила, как у нас в России. Множество российских женщин видели и видят в ней свою небесную покровительницу. Само же имя Людмила, этимологически означающее «люду милая», активизировано в русской культуре эпохи романтизма благодаря замечательной одноименной балладе «Людмила» В.А. Жуковского, а также поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».  

Подвиг святой Людмилы актуален и в наше время. И сегодня почти каждый верующий человек призван проповедовать Христа, в первую очередь, в собственной семье, не только словами, но и всей своей жизнью. Наше терпение и любовь не будут напрасными, если мы будем твердыми в вере как святая мученица Людмила, княгиня Чешская.

17 сентября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×