«Многодетная семья – это соревнование в добре и в любви»

Формула семьи: Постоваловы

В семье Постоваловых шесть детей – и это чудо: каждую беременность врачи говорили Елене, что ее организм не способен выносить ребенка. Но ради любви к детям супруги были готовы идти на риск. И если бы не проблемы со здоровьем, уверяет Елена, у них было бы вдвое больше детей.

Семья Постоваловых Семья Постоваловых

Родители:

  • Максим Валентинович, 52 года, инженер-строитель;
  • Елена Михайловна, 49 лет, инженер-строитель.

В браке 26 лет.

Дети:

  1. Дарья, 25 лет, сотрудник «Аэрофлота»;
  2. Ксения, 19 лет, студентка 2-го курса ПСТГУ;
  3. София, 14 лет, ученица 7-го класса;
  4. Мария, 11 лет, ученица 5-го класса;
  5. Петр, 10 лет, ученик 3-го класса;
  6. Иван, 8 лет, ученик 2-го класса.

Семья Постоваловых Семья Постоваловых Максим Валентинович:

– У нас есть специальная версия нашей многодетности для окружающих. На недоуменные вопросы мы отвечали: рожаем, потому что хотим мальчика. Я последний мужчина в роду, и чтобы фамилия не угасла, нам были нужны сыновья – а у нас рождались девочки. Всех это объяснение устраивало, вопросы прекращались, и для нас эта версия стала удобной отговоркой. С точки зрения формальной логики, в этом мире нужно всё планировать – но это не так. Нашу жизнь планирует Господь, а мы просто подчинились Божественному плану.

Основная причина, по которой семьи отказываются от деторождения, как правило, материальная. Но родительский страх, что они не смогут выкормить нескольких детей, – это не реальные обстоятельства, а клише сознания. Кто определил, сколько нужно для ребенка, какой мерой измерить его потребности? Мне и близкие люди говорили, что нечего нищету плодить, – не в порядке дискуссии, а декларативно. Где проходит граница достатка или недостатка, чем она измеряется? Наши дети сыты, хорошо одеты, ходят и в музыкальную, и в художественную школу. И это не вопрос финансов, это вопрос родительского труда. Готовы родители приложить достаточно сил, чтобы всё успеть? Если готовы, вряд ли дети будут испытывать нужду в чем-то.

Это вопрос не финансов, а родительского труда. Готовы родители приложить достаточно сил, чтобы всё успеть?

Потребление создает иллюзию наполненности и удовлетворенности – это упрощенный способ заполнения жизни, потому что качественная наполненность требует больших усилий, времени и воображения. Молю Бога, как умею, и благодарю за всё, что у меня есть и чего нет или ушло. Судьба – это суд Божий. Мой крест. Семья, дом, родные и близкие, здоровье гораздо важнее материального, денежного достатка.

Государство никакой помощи нам не оказывает. Единственная поддержка, которую мы получили как многодетные, – парковочное разрешение москвича. И то документы оформлялись два месяца вместо десяти дней, положенных по закону. Какой-то сбой произошел в электронной системе, и все эти два месяца я платил за парковку. Не то чтобы я понес большой ущерб, но это неприятно.

Определенных воспитательных принципов у меня нет. Характеры заложены в детях с рождения; родители могут воспитывать их как угодно – дети всё равно вырастут такими, какие они есть. У каждого человека свое понимание, как быть в этом мире. Мы можем принимать за детей какие-то решения, но я не думаю, что для них это будет ориентиром. Мировоззрение складывается из того, что дети видят в семье, какие в ней ценности. Они делают выводы на основе окружающей среды и живут в этом контексте. В нашей семье ценности очень простые: есть заповеди Господни, есть страх Божий – и, наверное, всё.

Охотно ли наши дети ходят в храм? Даже взрослые люди иногда не хотят вставать утром на службу, потому что лень. В данной ситуации у родителей есть два варианта: задействовать свою власть или позволить ребенку выбрать самому: хочешь – иди, не хочешь – не иди. Наши встают и идут. Это происходит без принуждения – они просто делают то, что делают все остальные члены семьи.

Детей я не наказываю. Не потому, что отрицаю наказания как таковые, – дети не дают мне повода наказывать их. Наша семейная жизнь, как правило, проходит мирно и дружно. С Еленой тоже никогда не было принципиальных конфликтов. Случается, расходятся мнения по каким-то вопросам, но это нормально – у каждого человека есть своя точка зрения. Конфликт рождается, когда ты не слышишь другого человека. Я слышу. И могу уступить.

Многодетная семья и есть настоящая: тут не остается места для эгоизма

Наш круг общения состоит в основном из многодетных семей, поэтому для наших друзей и знакомых это норма. У нас нет ощущения, что мы совершаем какой-то подвиг; много детей в семье – совершенно обычное дело. Такая семья и есть настоящая, потому что в ней почти не остается места для эгоизма: как бы ни трудно было наступить на свою гордость, на свои желания, ты должен принимать во внимание людей рядом.

Ребенок с младенчества учится ответственности за свои действия. Конечно, где много народа, там может быть ревность, соревнование, но даже если дети тянут одеяло на себя, с другой стороны-то его тоже тянут – так они постигают умение находить компромиссы. И в конечном итоге отношения внутри большой семьи превращаются в соревнования в добре и в любви.

Елена Михайловна:

– Когда я впервые увидела Максима, сразу подумала: вот тот, от кого я рожу сына. Мы учились в одном институте, но Максим на несколько курсов старше.

Я по жизни была отличницей, «ботаником», знала английский, испанский, работать начала уже во время учебы. Тогда, как грибы, открывались кооперативы, а я работала в солидной испанской фирме. У меня появилась перспектива уехать в Испанию на стажировку, развиваться дальше по специальности, и в этот момент Максим сделал мне предложение. Я выбрала семью, а не карьеру, чего мой папа до сих пор не может мне простить. Он сказал, что я закопала себя и свои таланты. Но в моей жизни не было ни одного дня, чтобы я подумала: «Вот я дура! Надо было карьеру выбрать». Видно, семья и дети – это мое предназначение.

Я была очень послушной дочкой. Когда выходила замуж, родители сказали: «Ну, одного, двух – и всё. Дальше живи и наслаждайся». Так бы я и жила, как мне велели, если бы не познакомилась с Женей. Наши старшие дети играли в песочнице; она читала книжку «Подготовка к исповеди», и я читала книжку «Подготовка к исповеди». Стали общаться, подружились. И вот Женя как-то говорит: «Чего мы будем просто так дома сидеть? Давай хоть детей рожать». Ну, давай. Сейчас у меня шесть, а у нее восемь. А если бы мы не познакомились?.. Хотя, наверное, Господь нашел бы способ меня образумить.

У меня со здоровьем всегда было не очень хорошо. Но меня в Оптиной пустыни познакомили со старцем Илием, и я за ним бегала: «Благословите ребенка рожать. Господь детей не посылает». Он смеялся: «Да сколько тебе надо?» Я говорю: «Батюшка, я мальчика хочу!» Каждый раз, когда врачи меня спасали, они говорили: «По медицинским показаниям ты не можешь вынашивать детей. Твой организм к этому не приспособлен. Как ты их рожаешь – загадка». Так что я – сложный случай. Двое у меня недоношенными родились, с одним чуть меня не потеряли. Каждый ребенок – это чудо. Конечно, кто-то может спросить: зачем так рисковать? Ответ простейший: такая любовь к детям. Люблю я их безумно. Если бы не мой возраст и не плохое здоровье, я бы в два раза больше родила.

Воспитание мальчиков и девочек – это колоссальная разница. Я даже думаю: почему Господь не послал мне мальчиков первыми, когда я была молода и полна сил? Я очень люблю рукоделие – вяжу, шью… Для меня это самое любимое занятие. И девчонки тоже сидели и рукодельничали со мной. А когда мальчишки появились, с ними нужно бегать, стрелять, а силы уже не те! С мальчиками уже не до вязания, не до шитья. Кажется, что было бы легче, родись сначала мальчики, а потом девочки.

К счастью, Господь даровал мне послушных детей: бывает, что бровью поведу – и они уже понимают, что делают не так. Если дети набедокурили, я становлюсь грустной и замолкаю.

Я не ругаюсь, не кричу… Я пытаюсь понять: где я просчиталась?

И пока я грущу, они сами группируются: «Ой, мам…» Иногда, если какая-то тупиковая воспитательная ситуация возникает, я созываю детский совет и спрашиваю их: что мне делать? Бывает, все говорят одно и то же. Бывает шесть разных мнений – тогда я иду к мужу. Мужской ум очень ясный, Максим быстро находит решение проблемы. А с мужем конфликтов у нас не бывает.

Пообщаться с мужем удается в основном глубоким вечером. Он приходит с работы поздно, и, когда дети уже уложены, мы можем час-полтора посидеть на кухне, пообщаться. Это такое незаменимое вечернее удовольствие – поговорить, вместе фильм посмотреть. А в выходные стараемся всей семьей выбраться в парк, зоопарк, кинотеатр. Ездить отдыхать без детей я не могу, я там с тоски умру. Я один раз договорилась с бабушкой, мальчиков оставила на нее и уехала только с девочками. Так это был не отдых, а мучение, я себе места не находила. В конце концов сказала: всё, я больше частями отдыхать не буду.

Бытом у нас в семье занимаюсь я. Две первые дочери стали оказывать ощутимую помощь по дому, когда учились в старших классах. У меня как раз закончился большой перерыв в рождении детей (я болела долго) и пошли мал мала меньше. Дочки и посуду мыли, и с малышами сидели, кормили их, сказки им читали. Теперь они уже взрослые, помогают нам финансово. Вторая, Ксения, хоть и учится еще в ПСТГУ, летом старается найти подработку, чтобы помочь семье. А старшая, Дарья, окончила Военный университет, получила специальность юриста и решила осуществить свою мечту: летать. Стала стюардессой «Аэрофлота». Год отлетала и теперь говорит: «Я, наверное, пилотом буду». Я говорю: «Дарья, тебе надо замуж, детей рожать!» Она очень хочет и семью, и детей, но женихов нет. У меня обе старшие девочки хотят замуж, а им предлагают свободные отношения. Мне кажется, за последние годы очень изменилось общество в худшую сторону.

Со старшими мы ходили в музыкальную школу, но бросили. Как-то не пошло у них. Хотя Ксения у меня поет. Они со школьным хоровым ансамблем ездили на международные конкурсы, привозили золотые, серебряные медали. Сейчас обе старшие дочки очень жалеют, что у них нет музыкального образования. Поэтому с младшими я решила проявить настойчивость. Одного сына отдала на гитару, остальных на фортепиано. Еще они занимаются живописью и глиняной игрушкой.

Мои дети недавно познакомились с мальчиком, у которого нет братьев и сестер. Они пришли домой с квадратными глазами: «Мама, представляешь, он один в семье! Ему же скучно!» Дети понимают, что в большой семье все живут весело и дружно. И я, несмотря на проблемы со здоровьем, каждую беременность думала: «Ой, как мне будет сложно в следующую, если сейчас так плохо!» То есть я еще этого не родила, а уже думала о следующем – азарт деторождения. Я поняла, что это такое счастье, которое не купишь ни за какие деньги.

Анна Берсенева-Шанкевич

20 сентября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Детям хорошо, когда хорошо родителям» «Детям хорошо, когда хорошо родителям»
Формула семьи: Нагорновы
«Детям хорошо, когда хорошо родителям» «Детям хорошо, когда хорошо родителям»
Формула семьи: Нагорновы
Любовь всё равно побеждает, ведь мы все любим друг друга. Эгоизм в каждом может взыграть, а потом становится стыдно.
«Хочешь узнать свои грехи? Посмотри на своего ребёнка» «Хочешь узнать свои грехи? Посмотри на своего ребёнка»
Формула семьи: Гутман
«Хочешь узнать свои грехи? Посмотри на своего ребёнка» «Хочешь узнать свои грехи? Посмотри на своего ребёнка»
Формула семьи: Гутман
Дети оказывают родителям бесценную услугу – помогают увидеть свои грехи. Смотришь на детей и видишь: ой, это моё.
«Папа – это патриарх» «Папа – это патриарх»
Формула семьи: Кузьмины
«Папа – это патриарх» «Папа – это патриарх»
Формула семьи: Кузьмины
Надо стремиться к необходимому и не желать излишеств – тогда легко быть довольным жизнью. Я сравниваю нашу семью – у нас семеро детей – с теми, у кого один-два ребенка, и вижу: они замучены житейскими вопросами, потому что у них в голове другие стандарты.
Комментарии
Ольга26 октября 2019, 23:39
Cпасибо за статью!Здоровье тоже слабое, вдохновляет рожать.
ШШ15 октября 2019, 15:21
Красивая семья! Ощущаются любовь и тепло, царящие в доме. Восхищает желание иметь детей не смотря ни на что, и чуткое отношение к детям! Храни вас Господь!
Галина26 сентября 2019, 14:20
Мария, здравствуйте! Спасибо за ответ. Меня бы чужие отношения не волновали бы, но дело в том, что я незадолго до этого оформила в храме большой стенд о семье и браке.Была шокирована, когда узнала правду о своей близкой православной коллеге. Это обыкновенное сожительство, сказала я. Но, осудив, пошла каяться на исповедь к священнику. Он-то и сказал мне, что это не сожительство, и они являются мужем и женой.И он верит в это. Но добавил: "к сожалению..", как бы это уже без него решено в сфере православия. Вот и "все смешалось" в голове моей.Я ведь не знаю нюансы, духовник лучше знает. Но вспомнилась лекция А.И. Осипова "Куда идет христианство". Увы.
Мария25 сентября 2019, 22:29
Уважаемая Галина! Здраствуйте! По поводу православного брака Вам подробно может рассказать любой батюшка.А если вкратце, сожительство мужчины и женщины браком не является. Эти этношения называются блудом. Если Ваши знакомые имели только духовное общение, то это особый вопрос. Лучше его обсудить со священником. Всего Вам доброго!
Дарья23 сентября 2019, 23:35
Преподобный Сергий Радонежский, благослови и помоги не постыдить и не опорочить великое звание православного Христианина - Человека, ходящего в этом мире с истинным Господом Богом, Пресвятой Троицей!
Галина23 сентября 2019, 22:17
Хорошая статья про хорошую семью. Спасибо. Но вот у меня вопрос, не знаю, у кого спросить. Может, не совсем в тему, простите. Наша знакомая лет 10-15 жила с одним мужчиной, разведенным, говорит, в любви и счастье. Называла его всегда "любимым мужем". И мало кто знал, что они (оба православные) жили в разных квартирах и не были зарегистрированы. Вопрос: можно ли такие отношения назвать брачными? Духовник сказал, что если они верны были друг другу, то они действительно являлись мужем и женой, во что он сам верит. В Соц. концепции РПЦ этот вопрос не освещается. Я не знаю, как теперь относиться к вопросу семьи и брака с т.зр. православия. Занимаюсь немного просвет. работой, поэтому спрашиваю.
Галина21 сентября 2019, 17:36
Я знаю бабушку этой семьи. Тамара Геннадьевна Постовалова- Мама Максима. Люблю и восхищаюсь этой женщиной. Дай Бог им всем Здоровья и божьей помощи.
Михаил20 сентября 2019, 14:46
ЗНАЕМ ЭТУ СЕМЬЮ: На родителей также приятно смотреть, как на их детей!!!!!
вячеслав20 сентября 2019, 13:56
Радости и Божьей помощи! Прекрасные люди!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×