Клирики Элладской Церкви выразили почтение и поддержку Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию

Киев, 23 сентября 2019 г.

    

Клирики Элладской Православной Церкви, посетившие Киев с паломническим визитом, написали письмо к Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, сообщает портал «Православная жизнь».

В своем обращении авторы письма – игумен монастыря святого пророка Илии с острова Идра архимандрит Феолог Григориатис, экс-представитель ЭПЦ при Европейском Союзе протоиерей Николай Саввопулос, а также иеромонах Иерофей Саввопулос – выразили Его Блаженству свое почтение и всецелую поддержку. Архиереев Элладской Церкви клирики призвали обратить внимание на боль и слезы верующих Украинской Православной Церкви, прежде чем принимать какое-либо решение по украинскому церковному вопросу.

Ниже приводится полный текст письма в переводе на русский язык, представленный Информационно-просветительским отделом УПЦ.

Ваше Блаженство, Блаженнейший Митрополит Киевский
и всея Украины Онуфрий!

С особым переживанием мы, смиренные паломники, находимся сегодня в пределах многострадальной Украинской Православной Церкви.

Мы прибыли из Греции и передаём Вам послание любви во Христе и православного братства.

На это краткое паломничество по святыням Украинской Православной Церкви мы испросили и получили Ваше благословение, как единственного всеправославно признанного канонического Предстоятеля, Митрополита Киевского и всея Украины.

Но помимо Вашего неоспоримого, согласно канонам, статуса в православном мире, мы должны признать, что Вы приобрели также сердца верующих православных христиан в Греции, которые взирают на Ваше лицо с величайшим почтением. Причина тому – в вашей особенной духовности и многих добродетелях, которые проявляются в том числе в характере и рассудительности, обнаруживаемых Вами в словах и действиях перед лицом столь несправедливых нападок, которые Вы испытываете в последнее время.

Мы на Эгине с опозданием узнали о Вашем посещении монастыря Святого Нектария, потому что встречавшие Вас отцы с трудом могли распознать в Вас Предстоятеля, ибо Вы решили поклониться Святому Нектарию как смиренный монах, без шумной огласки и сопровождения.

Ваше Блаженство, мы благодарим Вас за Ваш пример. Такое Ваше поведение, являющее высокодуховный образ мыслей, вдохновляет и руководит нас.

Сегодня мы должны сказать Вам, что во время этого паломничества мы пережили тот подвиг, который совершает верующий православный народ Украины, чтобы пребыть в своей родной вере и сохранить места богослужения, унаследованные им от предков.

Мы собственными глазами убедились в боли и тревоге верующих православных украинцев, а также увидели недоумение, изображённое в их глазах, когда они, обращаясь к нам, прибывшим из Греции, предложили нам большой вопрос: почему? Одно большое «ПОЧЕМУ?».

И это «почему», как мы убедились, переживают ежедневно миллионы православных.

Почему это гонение, и притом с подписью братской руки?

Почему они не могут быть свободными, и веровать и быть в общении с Церковью, которую они приняли от своих предков и в которой были вскормлены с детства?

Почему священники и верующие должны насильно отстраняться от своих храмов из-за вмешательства политиков в несправедливые церковные выборы?

Мы должны с самого начала уверить всех, что велики наше уважение и любовь ко Вселенской Патриархии и особенно к Вселенскому Патриарху, как и ко всем епископам Православной Церкви, поставленных во образ и на место Христа.

Но как клирики Православной Церкви мы можем говорить и приводить доводы на основании начал, догматов и канонов векового святоотеческого предания нашей Церкви.

Сегодня мы должны признаться Вам в том, что во всё это время Голгофы, на которую восходит Украинская Православная Церковь, верующий народ и клир Греции с тревогой следит за развитием событий и молится о водворении мира, примирения и любви в душах людей, потому что к таким шагам должна вести наша вера.

Семинарист-первокурсник прекрасно знает, что греховность как свойство человеческой природы может быть исцелена покаянием, и человек может прийти ко спасению.

Он знает также, что создание раскола, упорство в нём и присоединение к нему без покаяния никогда не исцеляются и строго осуждаются церковными канонами, и с несомненностью ведут к погибели души.

Как следствие, церковное общение с людьми, создавшими раскол и изверженными из сана Церковью, причём когда это извержение было всеправославно принято, а также сослужение с людьми, не имеющими канонического рукоположения внутри Церкви, осуждаются церковными канонами как соучастие в расколе и могут быть расценены как крайнее выражение эгоизма, уверенно ведущего к духовной смерти.

Итак, легко убедиться, что то, что произошло как некое новшество, после того, как в Киеве собрались разнородные религиозные элементы, не имевшие никакого отношения к православной каноничности, ни в коем случае не может называться Православным Собором. Понятно, что и заранее подготовленные в кабинетах политиков результаты и решения этого собрания не могли сделать ничего иного, как создать ещё одну церковную структуру, структуру неизвестного типа и до сегодняшнего дня чуждую Православному миру и его церковной истории.

Но мы должны признаться, что давление, оказываемое с целью признания этой новоявленной церковной структуры, является весьма ощутимым и, по всей видимости, оказывается международными политическими деятелями.

До сих пор у нас была всемирно единая Православная Церковь и это, как представляется, совсем не нравилось насадителям глобализации и тем, которые желают, возможно, навязать миру так называемую всерелигию. Единство Православной Церкви было великим препятствием в их глазах, и они пытаются разрушить это единство изнутри. Они хотят лишить силы слово Церкви о спасении и заставить её заниматься несущественными и вторичными проблемами человека.

Это правда, и они сработали мастерски. Хорошо изучив православную экклезиологию, они поняли, что настаивая на признании этого новоявленного церковного образования они достигают разрушения Православия в буквальном смысле.

Они исследовали и узнали, что единство в Православной Церкви подтверждается участием в общей евхаристической чаше. Ведь это именно то, что отличает нас от еретиков с иным вероучением, которые участие в своей так называемой божественной евхаристии распространили на всех, даже на иноверцев.

Так вдохновители взаимного прекращения общения и раскола, который, к несчастью, грядёт быстрыми темпами, достигают своих безбожных целей.

Мы не забываем, что Вселенская Патриархия в 2004 году прервала общение с Архиепископом Христодулом, потому что Иерархия Элладской Церкви избрала трёх Митрополитов так называемых Новых Земель не спросив Фанар. Тогдашнее решение о прекращении общения сопровождалось также угрозой, что «если эта “каноническая аномалия” продолжится, Патриархия отнимет Томос об автокефалии 1850 года».

По всей видимости, эта же угроза висит и сегодня над архиереями, которые будут призваны выработать решение об украинской автокефалии.

Некоторые в Греции выражают опасение, что если случилось даже это, то есть если мы в Православной Церкви дошли до того, что безосновательно отменяются постановления возрастом 300 и более лет, такие как Патриарший Акт 1686 года в отношении Русской Церкви, то, возможно, отказ от признания этой новоявленной украинской церковной структуры создаст повод для отнятия и Автокефалии Элладской Церкви 1850 года.

К сожалению, имеются епископы, мыслящие подобным образом и готовые соучаствовать в антиканонических деяниях, пренебрегая православной экклезиологией, которая зиждется на правилах Вселенских и прочих Соборов, и ставя её в подчинение патриаршим решениям.

Насадители этого ненормального положения считают, что угрозами и насилием они смогут сломить сопротивление тех, которые настаивают на хранении канонов.

Уже сегодня, восемь месяцев спустя после дарования так называемой автокефалии и притом, что ни одна из Поместных Православных Церквей её не признала, внутри Православия творится великое зло. Разделение и раскол начали пускать корни, которые, если продолжат распространяться, с математической точностью приведут к окончательному рассечению нашей Церкви, а также к появлению меньших расколов внутри Поместных Автокефальных Церквей.

Сегодня на Афоне и в Греции многие настоятели монастырей, иеромонахи и другие клирики отказываются сослужить с теми, кто сослужил с еретиками.

Среди иерархов Элладской Православной Церкви многие отказываются признать или сослужить с теми, кто сослужил с раскольниками. Если это достигнет низших слоёв клира, у нас будут священники, которые будут отказываться сослужить со всяким, кто имеет признаки того, что сослужил с раскольниками.

Также искусно культивируются мнимые напряжённость и разделение между грекоязычными и славяноязычными Православными Церквями, не имеющие никакого подлинного основания среди верующего народа и клира.

Мы в Греции гордимся тем, что благодаря просвещённым от Бога братьям из Фессалоник Кириллу и Мефодию, наши братья-славяне получили кириллический алфавит. И в то же время мы благодарны нашим братьям-славянам, потому что мы питались духовно, среди прочего, наставлениями великих богословов, учителей, писателей и литераторов из России, Сербии и Румынии.

Абсолютное извращение смыслов и понятий в доводах, используемых в пользу раскольнической структуры, походит на оруэллизм, то есть пропагандистское манипулирование фактами и заведомое искажение истины. Цель этих доводов – запутать и дезориентировать Православную полноту.

Они осуждают, и справедливо, этнофилетизм, причём специально для этого организовывают конференции, и в то же самое время утверждают, что каждая нация имеет право на Автокефалию. Тем самым они стремятся рассечь и разделить Православие на многочисленные мелкие кусочки по чисто этнофилетическим критериям.

Недавно некоторые заявили, что поскольку мы являемся греками, наш долг – поддержать выбор автокефалии. Если это не этнофилетизм, то что же тогда этнофилетизм?

Так называемой автокефалией для раскольников они подкладывают бомбу в основание православного единства и в то же время призывают к единству и миру между народами.

Они сослужат с нераскаянными раскольниками и обнимаются с украинскими еретиками-униатами, и в то же время осуждают каноническую Украинскую Православную Церковь с миллионами православных христиан на небытие, и притом ещё порицают её как зачинщицу и виновницу раскола за то, что она не пошла вместе с раскольниками.

Они жестоко ранят православную соборную систему, подменяя первенство чести новоявленными и несуществующими в Православии теориями «первого без равных» (primus sine paribus), и в то же время доказывают перед папой ценность соборной системы.

Мы в Греции будем следовать словам наших мудрых иерархов и учителей, которые ясно высказались, несмотря на давление, против так называемой автокефалии и за каноническую Украинскую Православную Церковь.

Среди них – Святейшие Патриархи Александрийский Феодор и Иерусалимский Феофил.

Мудрый иерарх и профессор Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, который вместо Церкви принял пепел, но создал православное чудо с новыми храмами, учреждениями, школами, больницами и который должен быть примером для подражания для всего православного клира.

Ο Μακαριώτατος Αρχιεπίσκοπος Κύπρου, ο οποίος δεν αναγνωρίζει την νέα δομλή στην Ουκρανία καθώς και οι Σεβασμιώτατοι μητροπολίτες της Αρχιεπισκοπής Κύπρου, Λεμεσσού Αθανάσιος, Κύκκου Νικηφόρος και Ταμασού Ησαίας.

Блаженнейший Архиепископ Кипрский, который не признаёт новую структуру на Украине, а также Высокопреосвященнейшие Митрополиты Кипрской Архиепископии: Лимассольский Афанасий, Киккский Никифор и Тамасский Исаия.

Высокопреосвященнейшие митрополиты Пирейский Серафим, Кифирский Серафим и Керкирский Нектарий.

И даже учёный Митрополит Навпактский Иерофей, который, несмотря на то, что считает признание автокефалии неизбежным, предлагает, прежде какого бы то ни было действия со стороны Элладской Церкви, вопросить Вселенскую Патриархию, на основании каких канонов она осуществила восстановление изверженных из сана и отлучённых раскольников и с какой православной логикой приняла не рукоположённых в качестве епископов.

Мы твёрдо знаем из церковной истории, что любое соборное решение в православном мире, имеющее предметом канонические и экклезиологические вопросы, может иметь авторитет и силу только единогласно.

Любая Церковь, которая станет решать эти вопросы не единогласно, но большинством голосов, подвергнет величайшей опасности и своё собственное единство.

Исходя из этого, мы уверены, что никакая из Поместных Церквей не станет соучастницей внутриправославного раскола и не будет создавать своим решением почву для меньшего раскола внутри себя самой.

Завершая это скромное приветствие, мы выражаем смиренный призыв всем, кто любит нашу православную веру и желает её единства, и адресуем этот призыв в особенности нашим епископам в Греции и во всём мире.

Приклонитесь и прислушайтесь к боли, плачу, горю и слезам миллионов наших православных братьев Украины.

Умоляем вас, прежде, чем вы примете любые поспешные решения, которые окончательно разрушат православное единство, ответьте на эти большие вопросы православного верующего украинского народа, вопросы, которые были заданы и нам:

Братья наши православные, почему вы с нами воюете?

Почему вы не даёте нам продолжать верить в наше Православие?

Почему вы хотите изжить нас из наших родных церковных пределов?

Какое зло мы сделали и из-за чего вы осуждаете нас на небытие между православными?

Почему вы хотите привести нас в раскол?

Почему приравниваете в тем, которые желают зла нашему святому Православию?

Почему вы клевещете на нас, будто мы этнофилетисты, так как мы верим, что Православие стоит над границами между государствами, которые определяют люди?

Ваше Блаженство, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий!

С такими смиренными раздумьями и недоумениями мы покидаем Киев и возвращаемся в Грецию.

Позвольте нам выразить наше безграничное уважение к Вашей личности и молить Бога о том, чтобы Он дал Вам силы и был Вашим помощником в Вашем претрудном подвиге.

Сердечно молимся, чтобы вы, наши православные братья Украины, сохранили свою веру цельной в Украинской Православной Церкви под омофором митрополита Онуфрия и его Священного Синода.

Да устранит Бог мира раскол и да водворит вновь желанное единство в нашей Святой Православной Церкви. АМИНЬ.

23 сентября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Управделами Украинской Православной Церкви прокомментировал возможное объединение греко-католиков и ПЦУ Управделами Украинской Православной Церкви прокомментировал возможное объединение греко-католиков и ПЦУ Управделами Украинской Православной Церкви прокомментировал возможное объединение греко-католиков и ПЦУ Управделами Украинской Православной Церкви прокомментировал возможное объединение греко-католиков и ПЦУ
Встреча главы Украинской Греко-Католической Церкви с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, состоявшаяся в Ватикане 16 сентября 2019 года, – не случайность, а, скорее, часть процесса объединения греко-католиков и раскольников «Православной церкви Украины».
Епископ Барышевский Виктор заявил о нарушении прав верующих УПЦ на совещании ОБСЕ в Варшаве Епископ Барышевский Виктор заявил о нарушении прав верующих УПЦ на совещании ОБСЕ в Варшаве Епископ Барышевский Виктор заявил о нарушении прав верующих УПЦ на совещании ОБСЕ в Варшаве Епископ Барышевский Виктор заявил о нарушении прав верующих УПЦ на совещании ОБСЕ в Варшаве
19 сентября 2019 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор принял участие в ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве
Украинская Православная Церковь выразила благодарность за поддержку Предстоятелю Польской Церкви Украинская Православная Церковь выразила благодарность за поддержку Предстоятелю Польской Церкви
Епископ Барышевский Виктор выразил благодарность Предстоятелю Польской Церкви за поддержку УПЦ и сообщил о положении УПЦ после смены власти в Украине.
В Украинской Православной Церкви поблагодарили греческое духовенство и мирян за поддержку В Украинской Православной Церкви поблагодарили греческое духовенство и мирян за поддержку В Украинской Православной Церкви поблагодарили греческое духовенство и мирян за поддержку В Украинской Православной Церкви поблагодарили греческое духовенство и мирян за поддержку
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич в комментарии греческому агентству церковных новостей «Romfea» поблагодарил священников, монахов и мирян Элладской Православной Церкви за поддержку пастве и Предстоятелю Украинской Православной Церкви
В селе на Черниговщине представители «ПЦУ» избили священника и женщину В селе на Черниговщине представители «ПЦУ» избили священника и женщину В селе на Черниговщине представители «ПЦУ» избили священника и женщину В селе на Черниговщине представители «ПЦУ» избили священника и женщину
13 сентября 2019 года в селе Припутни Ичнянского района Черниговской области печально известный в Нежинской епархии запрещенный в служении иеромонах Леонтий с представителями непризнанной в мире «ПЦУ» при поддержке полиции срезали замки с местной церкви.
В каноническом тупике: взгляд из Болгарии В каноническом тупике: взгляд из Болгарии
Валентин Велчев
В каноническом тупике: взгляд из Болгарии В каноническом тупике: взгляд из Болгарии
Валентин Велчев
Если ситуация продолжит развиваться в том же направлении, то последствия для единства и соборности всей Православной Церкви будут катастрофическими!
Священство Элладской Церкви опубликовало обращение по «украинскому вопросу» Священство Элладской Церкви опубликовало обращение по «украинскому вопросу» Священство Элладской Церкви опубликовало обращение по «украинскому вопросу» Священство Элладской Церкви опубликовало обращение по «украинскому вопросу»
Духовенство Элладской Церкви опубликовало открытое письмо по «украинскому вопросу» с призывом к иерархам не признавать ПЦУ единолично, вопреки позиции других Церквей.
Прихожане захваченных храмов Украинской Православной Церкви встречают Зеленского в аэропорту в Ровно Прихожане захваченных храмов Украинской Православной Церкви встречают Зеленского в аэропорту в Ровно Прихожане захваченных храмов Украинской Православной Церкви встречают Зеленского в аэропорту в Ровно Прихожане захваченных храмов Украинской Православной Церкви встречают Зеленского в аэропорту в Ровно
Верующие надеются лично рассказать Президенту Украины, прибывающему сегодня в Ровно с рабочим визитом, о притеснении УПЦ в Ровенской области.
Параллельная реальность патриарха Варфоломея Параллельная реальность патриарха Варфоломея
Протоиерей Андрей Николаиди
Сколько канонов нарушил Константинопольский патриархат, создав в Украине параллельную иерархию.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×