Нос картошкой,
или Об одном важном открытии

Зеленое зеркало. Художник: Ги Орландо Роуз Зеленое зеркало. Художник: Ги Орландо Роуз

Я, как каждая порядочная женщина, время от времени начинаю худеть. Долго это, конечно, не длится, но в период моего повышенного внимания к собственным килограммам и сантиметрам все мои близкие подвергаются атаке.

«Сильно я вот тут похудела?», «А вот здесь, гляди, на меня налезает прошлогоднее платье», «А вот это я не буду есть, тут калорий много» – и множество других очень важных для меня вопросов и полезной для окружающих информации.

Мой муж страшно не любит эти периоды обострения, потому что вынужден изображать энтузиазм там, где его не предвиделось. Но поскольку я хитрая и внимательная, то всегда слежу за выражением его лица. И как только вижу малейшие намеки на сомнение, бегу быстрее откапывать топор войны. Ага! Не заметил, да? Значит, что? Не любит! Невнимательный! А я ему и суп, и второе, и компот. Неблагодарный!

Утрированно, конечно, но в целом так и есть. Потом этот марафон у меня сходит на нет (обычно, как только муж научился отличать мои постройневшие формы от прежних), и я успокаиваюсь.

И так продолжалось довольно долго, пока однажды я не приехала в гости к своей подружке, с которой мы редко видимся, потому что разделяет нас теперь почти полтысячи километров. И в этот раз мой приезд совпал с периодом сброса очередных параметров и приближения к идеальной фигуре. На этой волне воодушевления я ей говорю:

– Ну как, сильно заметно, какая я теперь стройная газель?

А она мне отвечает:

– Знаешь, я так тебя люблю, что вообще не замечаю, какая ты – толстая или худая, покрасила ты волосы или подстриглась, в брюках ты или в юбке. Ты для меня Танька, и всё остальное совершенно не важно.

Ты для меня любимый человек, и всё остальное совершенно не важно

Для меня это было открытием. Одно дело муж: он к таким мелочам вообще невнимателен. Но тут – подруга моя! Притом модельер и швея! И ей неважно, какого я размера?! Да еще по какой причине – по любви!

У меня мир перевернулся с ног на голову (на самом-то деле как раз наоборот – встал на ноги). Я ходила несколько месяцев, и так и эдак бултыхая эту мысль в голове. Но лишь недавно приняла ее в свое сердце, сопоставив со словами из 1-го Послания к Коринфянам святого апостола Павла:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13: 4–7).

Удивительно, как на бытовом уровне отображается истина. Ведь действительно: когда ты любишь человека, то не замечаешь его физических недостатков. Тебе говорят: он шепелявит! А ты: да? ну и что? На тебя удивленно смотрят, когда ты говоришь, что некто – хороший, а ты действительно так думаешь: ведь совершил же он хороший поступок. А если и не получилось, то – хотел, а потом страшно переживал, как и его Ангел-хранитель плакал над ним.

Так что правы наши мужья своей глубинной правдой. Им не всё равно, как мы выглядим, – но смотрят они в наши души, знают, что мы потолстели, обмякли, поседели, неся бремя забот о семье, стараясь оградить ее от бурь, идя с ними рука об руку.

И вот с новым знанием и принятием того, что меня можно любить так, что не замечать каких-то внешних габаритов, да еще и терпеть мои периодические нелепые требования, я замолчала. Мне уже и самой не важно, стройная я газель или еще кто. Я теперь ем даже не по часам и калориям, а когда проголодаюсь. Потому что меня любят. Это такое странное осознание собственной значимости в других глазах, что с ним трудно что-то сделать. Следующий этап – это осознание, что если есть на свете люди, которые меня любят, то какова же любовь Господа ко мне! Но на это я пока не готова, если честно. Мне страшно переступать эту черту. Это точно линия невозврата.

Татьяна Иванова

26 сентября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Наталия 6 октября 2019, 22:02
Разве безусловная любовь к человеку приводит к тому, что он (или она) перестают следить за собой? Такое замечательное открытие скорее должно давать силу и энергию, чтобы стремиться к лучшему. А когда любовь приходится постоянно заслуживать, о каком же мире душевном можно вести речь? Как раз на такой почве и возникают то переедания, то недоедания, то срывы на детях. Поэтому за героиню рассказа можно только порадоваться!
Оксана 6 октября 2019, 08:32
Хочу сказать, что часто люди, которые ,,шибко ‘’начинают следить за собою, своими Кг., немирные какие- то становятся! Это правда, опыт,! Как же совместить духовную жизнь, вернее вместить в такой график- утро фитнес, дела домашние, семья, а потом думаешь, лучше бы в храм. с утра на службу, если время есть. То чувство, что даёт Господь в храме и те переживания , ни с чем не сравнимы ! Это счастье иметь в себе мир Божий, тогда и здоровье, и взаимопонимание. Ведь следить так за собой многим и не по душе и не по здоровью и не по карману. А лучше, мир с Богом и с собой иметь. Ещё опыт- когда бываю в монастыре, сразу худею, а дома сколько не трудись, все пустое, только если ближним будешь жить!!!
Марина Петроввна 4 октября 2019, 15:11
У автора период такой - осознание, что ее любят безусловно. Кроме того, большая семья - особо некогда "любить себя" - отдаешь все время деткам, домашним заботам.Полагаю, вспомнится о лишнем весе тогда, когда платье тесным станет. И все повторится опять - следить за питанием, донимать мужа расспросами. Но, думаю,опять не надолго. Лишний вес, все же, мешает, ведь приходится таскать на себе 10, а то и 20 лишних кило. Да и себя порадовать свежим личиком после клубничной маски можно. А как этому будет рад муж, даже если не заметит свежести на лице, ведь жена радостная и счастливая. все у Татьяны хорошо - Спаси Господи!
Анна 2 октября 2019, 23:35
Ну, допустим, я почти модель в "за 40". Вокруг есть "страшненькие", "толстенькие", и даже некоторые "глупенькие"... Есть такие, которые напрямую увиливают от домашних дел, обязанностей жены и матери... И мой муж это видит, осознает. Но почему придирается? Каков источник сердитости, гневливости, недовольства? Помните, что не все мысли наши? Откуда доброта, терпение, благодарность, трепетное отношение? Все побуждения из сердца. А туда либо сеет враг, либо мы вырываем сорняки и взращиваем пшеницу. Я просто хочу сказать, что даже если мужчина не проявляет знаки внимания, если нет романтичной влюбленности, то ты все равно ПРЕКРАСНЫЙ ЦВЕТОЧЕК, который Господь поливает, воспитывает, направляет!!!
Христина 2 октября 2019, 20:00
Многие люди в комментариях пишут о том, что лишний вес- это отражение лени и чревоугодия. Никто не задумывался о том, что почему именно Господь попускает некоторым людям быть полными, несмотря на все усилия со стороны этих людей? Здесь ведь и духовные причины имеются несколько иного порядка. Люди,которые стремятся всегда выглядеть ядеть красиво и придают этому огромное значение, гордятся своей внешностью и тщеславятся и которые потом приходят к Богу, очень часто для спасения их души попускаются различные заболевания, где им становится тяжело заботится о своём внешнем виде, появляется лишний вес. И начинается такая "ломка" стереотипов. Ни на кого не показываю пальцем, а просто говорю о себе.
Иоанна_ 2 октября 2019, 12:15
Ольга Куманцова, не об этом совершенно и статья, и комментарии. Речь о полноте, которая является следствием расслабленности и самоугождения, а это категории духовные, мода здесь ни при чём. Есть золотое правило святителя Игнатия (Брянчанинова): всегда вкушать примерно одно и то же НЕБОЛЬШОЕ количество пищи - это и для души, и для тела полезно весьма.
Надежда 2 октября 2019, 11:25
Конечно, проблема лишнего веса очень глубока и драматична. И переживаний много и комплексов, отсюда и вопросы-заметили ли вы, как я стараюсь, чтобы быть лучше. Думаю, героиня не будет теперь кушать все подряд и поправляться дальше. Просто получив поддержку, узнав, что она любима, ей легче будет стремиться к стройности радостно, не как каторгу переносить очередную диету, ожидая скорейшего ее завершения, а просто жить по другому. Получать радость от всего, что окружает и ты делаешь, а не от съеденной порции вкусного. Жить так, как нравится, а не как толстый, и многого нельзя. Врядли Господь создавал нас ищущими радость в еде, это уже патология-болезнь. ЛЕчится она радостью и поддержкой родных
Наталия Ростова 2 октября 2019, 10:23
И никто не написал о любви к себе любимой. А это очень важно. Не секрет, что женщина преображается, если рядом есть или появляется любимый мужчина. Преображается не только внутренне, но и внешне. Расстаётся с мужчиной и машет на себя рукой. Она, бедненькая, в депрессии - её бросили! И начинаются всякие заедания, отсутствие красивой причёски, макияжа и несчастный, в целом, вид. Любить себя надо всегда, независимо от жизненных обстоятельств. И есть в наличии, или нет мужа, всё равно внешний вид должен быть на уровне. А эта фраза - "Он меня любит такой, какая я есть...", очень вредная и в целом расхолаживает.
Анна 1 октября 2019, 20:06
А бывает и так, что муж придирается к внешнему виду, к приготовленной еде, к тому, что задержалась на работе, к тому, что ты веришь в "то, чего не существует". А ты знаешь, что есть Бог, который тебя любит такой, какая ты есть. Который видит всю твою душу, все твои мелкие и большие согрешения. И твоя любовь к мужу - несмотря ни на что!
Ольга Куманцова 1 октября 2019, 12:43
И до православного сайта докатилось нездоровое стремление к "здоровой" худобе! Уже и "диагнозы" поставлены: толстый - значит ленивый чревоугодник. Уважаемые худые,это не ваша заслуга. Просто вам повезло родиться с такой конституцией, с высоким основным обменом. Я уж не говорю о множестве людей, у которых полнота - следствие болезни и соответствующей терапии. Сейчас во "всемирной паутине" обсуждается внешний вид одного из известных телеведущих. Чего только не пишут! И "фу, какой стал жирный", и "разожрался", и др. гадости. А то, что человек после тяжелой болезни на гормональной терапии, вроде и невдомек. А скольких молоденьких девочек довели себя до анорексии, стремясь похудеть любой ценой!
Ирина 1 октября 2019, 09:03
Любящий человек конечно будет любить вместе со всеми лишними килограммами, но это вовсе не значит, что надо махнуть рукой на свой внешний вид. Не стоит делать из мужей героев и вынуждать их любить нас «какие мы есть». Стремление женщин постараться быть стройной тоже проявление любви к мужу.
Юлия 1 октября 2019, 09:00
Спасибо! Отлично - коротко и самая суть. Не думаю, что автор стала поклонником чревоугодия. Разве себя не нужно любить? Заботиться о своем здоровье, о нормальном весе? А объедаться и толстеть можно и на картошке с постным маслом
Алла 1 октября 2019, 00:26
Ну наконец-то я могу согласиться в чем-то с Иоанной)) В самом деле, проще всего сказать: "люби меня такой, какая я есть", чем держать себя в форме.
Светлана Николаева30 сентября 2019, 22:20
Поделился человек радостью, а ей тут же объяснили, что радуется не тому и неправильно. А мне вот подумалось: как часто мы сами ставим себе условия, чтобы нас любили. "Вот похудею...", "вот научусь готовить..", "вот избавлюсь от грехов..". Последнее уже о любви Божией - молишься, а в глубине души уверен, что пока еще Господь тебя не слышит, но вот достигнешь святости, победишь грехи, вот тогда..И забываешь, что Бог любит тебя уже сейчас, такую как есть, грешную и неразумную! А стремлением к "святости", которая якобы приблизит к Любви Божией, утверждаешь себя в гордости. Ваша замечательная подруга права: когда любишь человека, все равно как он выглядит - главное в нем видят не глаза, а сердце.
Антоний30 сентября 2019, 18:37
"Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии". Предпочитаю жить в соответствии с этими словами апостола Павла. Ибо каково мне оправдание от Бога, если вверенное мне Им тело, данное, чтобы служить Ему, Церкви, Родине и ближнему, по моей вине и самооправданию превратилось в нечто непотребное? Так что да - пусть за окном дождь, пусть я уже далеко не юноша, но сегодня, выйдя после Литургии из родного Алтаря в наш Перстольный праздник - как обычно, на велосипед и километров 20 одолел. Ходьбе, гантелям, тренажёрам, здоровью - да, лишнему весу - нет!
игорь ковалев30 сентября 2019, 17:20
Не всё так просто. ,,Не подумай, возлюбленнейший брат, чтоб заповедь любви к ближнему была так близка к нашему падшему сердцу: заповедь – духовна, а нашим сердцем овладели плоть и кровь; заповедь – новая, а сердце наше – ветхое. Естественная любовь наша повреждена падением; ее нужно умертвить – повелевает это Христос – и почерпнуть из Евангелия святую любовь к ближнему, любовь во Христе. Свойства нового человека должны быть все новые; никакое ветхое свойство нейдет ему.''(св.Игнатий Брянчанинов) Татьяна30 сентября ,,Любовь никогда не перестает...''Только духовная любовь,во Христе.,,Не гордится,не завидует,не ищет своего...''Кто так может любить?-только победивший страсти.
Прихожанка30 сентября 2019, 16:15
Иоанна, как я с вами согласна. Я располнела очень и оправдывалась так- главное душа, пока ноги не стали болеть от веса...Любите себя , не расползайтесь до неимоверных размеров! не ждите оценки от других - похвалить могут и из жалости
Анна30 сентября 2019, 14:13
Причём тут любовь подруги и внешняя красота? Худеть и заниматься спортом надо для поддержания своего здоровья. Зачем донимать близких- похудела или нет? Разве весы и зеркало не ответят на этот вопрос?
Агата30 сентября 2019, 12:06
Утешительно) Но ненадолго((
Татьяна30 сентября 2019, 11:36
Любовь никогда не перестает...
ТаняСем30 сентября 2019, 10:31
Супер!!!Прочитала легко и с удовольствием,тем более ,что узнала себя в героине(тезка тоже Таня),а идея-фикс похудения преследовала всегда,разница только что незамужем ,но порадовало что муж героини НАСТОЯЩИЙ и ЛЮБЯЩИЙ МУЖ!!!Ведь только сильно любя человека можно поддерживать во всех его "заморочках")))А мы,женщины,так вообще доказательства хотим истинного во всем,даже глаза сверяем-взгляд тот или не тот))))!!! Дай Боже КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ,независимо от пола, рядом иметь любящего и любимого человека,чтоб вместе идти к Господу навстречу,не обращая внимания на телесные отличия !!! Слава Богу за все !!!
Иоанна_ 30 сентября 2019, 09:40
Как легко мы находим оправдания своей лени и чревоугодию...
Екатерина 30 сентября 2019, 09:32
Уважаемая Татьяна! Вам не нужно ничего переступать, потому что уже находитесь в любви Божией! А если наступит в жизни такой период, что нам покажется - отступил Господь, нет любви Божией с нами! Тогда обратимся к Нему и будем просить - дай нам, Господи, капельку терпения и хоть маковое зернышко веры!!! Храни вас Господь!
Андрей30 сентября 2019, 02:15
Могу коротко: Отлично. Спасибо.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×